Юлия

Ученые РАН разработали методику увеличения дохода бюджета


Специалисты Российской академии наук разработали методику, с помощью которой можно подсчитать, сколько средств может недополучать бюджет от таможенных платежей.


Фото: РИА Новости

Ученых РАН заинтересовало расхождение статистических данных Федеральной таможенной службы с данными ВТО и ООН. Известно, что в 2011 году по импорту оно составило 44,5% годового объема, по экспорту - 44,3% после пересчета расхождений с применением методических рекомендаций по проведению сопоставительного анализа данных о внешней торговле. В результате ученые сделали вывод, что, возможно, более низкие показатели внешней торговли, декларируемые российскими таможенниками, свидетельствуют о значительном сером экспорте-импорте, пишет РБК.

Согласно подсчетам Экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики, общие возможные потери бюджета от серого импорта и экспорта в 2011 году составили не менее 2 трлн 189 млрд рублей, а с учетом данных по странам, имеющим общую границу с Россией, возможные потери составили не менее 2,5 трлн рублей.

Как сообщает издание, гипотезу эту доказать трудно. По словам первого зампреда комитета Госдумы по транспорту Михаила Брячака, ФТС предоставлять необходимую статистическую информацию отказывается. При этом сами таможенники часто корректируют свои планы по сборам. Глава ведомства Андрей Бельянинов ранее говорил, что ФТС рассчитывает в этом году перечислить в бюджет 4,4 трлн рублей, что на 22,8% меньше первоначального планового задания в 5,7 трлн рублей. В 2014 году сборы составили 7,1 трлн рублей. Впрочем, хотя в ФТС и признают расхождение, однако считают его более умеренным.

"Наличие серьезной проблемы, связанной с выявлением больших расхождений, не укладывающихся в статистическую погрешность и не связанных со спецификой конкретных товаров, является очевидным", - считает первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.

Уход импорта и экспорта в серую зону может быть связан с изменением таможенной стоимости товара и веса при декларировании (в меньшую сторону при импорте и в большую - при экспорте), подменой таможенных процедур, изменением номенклатуры товара, перечисляет Брячак.

Для поисков истины ученые РАН разработали методику независимой оценки объемов внешней торговли. Суть предложений заключается в сопоставлении стоимостных итогов торговли России с ее партнерами за определенный период с использованием статистики ФТС, а также данных ООН, МВФ, ВТО и таможенных органов стран - торговых партнеров.

По этой методике будут задействованы пары встречных значений торговых потоков: "импорт РФ из страны X - экспорт из X в России" и "экспорт из России в страну Y - импорт из Y в РФ". На основе этой информации вычисляются расхождения, которые объясняются методологией (по данным по экспорту и импорту стран, на которые приходится большая часть мировой торговли), и расхождения, которые обусловлены возможными нарушениями таможенного законодательства и злоупотреблениями во внешнеторговой деятельности. Затем оцениваются возможные потери для бюджета.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно