Юлия

Самые привлекательные работодатели России - 2015


"Газпром" в глазах российских студентов выглядит привлекательнее любого другого работодателя, выяснила консалтинговая компания Universum. В крайнем случае, амбициозная молодежь хотела бы работать в "Роснефти" или хотя бы в Google


Фото: РИА Новости

Прежде чем огласить список привлекательных работодателей, исследователи опросили примерно 19 тысяч студентов и около 16 тысяч молодых профессионалов с уже имеющимся опытом работы. Кроме того, опрашиваемых делили на "технарей" и "гуманитариев". Первые имели естественнонаучное (инженерное) образование, вторые - экономическое (или в области бизнеса). И, наконец, каждая подгруппа была разделена по географическому принципу: Москва, Петербург и другие регионы России. В итоге получилось 12 групп студентов и специалистов, пишет РБК.

В тройке лидеров оказались "Газпром", Google и" Роснефть". Замыкают первую пятерку BMW Group и Сбербанк.

"Газпром" лидирует по всем направлениям и во всех группах. Особенно он ценится среди студентов бизнес-специальностей в регионах (45,3%) и в северной столице (42%). В Москве мечты насчет этой компании одолевают меньшее количество студентов - лишь 28% "экономистов" и 28,2% "гуманитариев". В Санкт-Петербурге эта цифра подросла до 37,6%, а в регионах - аж до 41,8%. Молодые специалисты тоже выступают за "Газпром". За корпорацию в разных группах отдали свои голоса от 24,1% до 41,7% опрошенных, больше всего голосов газовая компания получила в регионах.

Далее по списку следуют Microsoft, McKinsey & Company, EY (Ernst & Young), L'Oréal Group и Volkswagen Group, занимающая десятое место.


Фото: РБК

Несмотря на успех "Газпрома", составители рейтинга отмечают все возрастающий интерес студентов с экономическим образованием к иностранным работодателям. "Если ранее можно было наблюдать активный интерес молодых людей к работе в госкомпаниях, то сейчас наметилась новая тенденция - растет привлекательность международных работодателей", - говорится в отчете.

В то же время студенты технических и естественнонаучных специальностей показали себя то ли просто патриотами, то ли дальновидными: в этом году их интерес к западным фирмам существенно снизился. "Сочетание этих факторов благоприятно для компаний, развивающих производство в России и заинтересованных в привлечении квалифицированных молодых специалистов, поскольку снижается риск "утечки мозгов", - говорится в исследовании. Кстати, "Газпром" уже не в первый раз становится лидером. Даже в 2009 году по итогам аналогичного "студенческого" опроса он занимал первое место. В 2014 году он тоже был в числе лидеров.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:21, 16.06.2015
    СсылкаПо ссылке - "Их дом - Россия"

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно