Ксения

В июле вырос спрос на туры в экзотические страны - в ОАЭ, Вьетнам и Китай

Дайджест исследований рынков туризма, финансов и недвижимости


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Туризм: Турция и Египет прибавили в спросе

Июль 2014 выдался достаточно сложным для российской туристической отрасли. Несмотря на это фавориты российских туристов - Турция и Египет - прибавили в спросе. По сравнению с июлем прошлого года, Турция стала популярней на 7% - доля запросов по Турции в поиске сервиса бронирования туров OnlineTur.ru достигла 33,6%. В ситуации падения спроса на европейские направления отдыха, отмечают эксперты, произошло перераспределение турпотока, в частности выросла популярность Турции. Поэтому туроператоры, основные направления у которых - европейские страны, несут большие убытки.

Цены на горящие туры в Турцию, по сравнению с июлем 2013 снизились - Индекс Горящих Туров по Турции равен 9206 рублей (в июле 2013 - 9347 рублей). Такое падение цены не кажется незначительным, если учесть, что за год ощутимо выросли доллар и евро. Снижением средней минимальной стоимости туров может похвастаться и Кипр. Демпинг здесь даже более ощутим, чем на турецком направлении - за год туры подешевели на 20%, до 13118 рублей. Другим странам не удалось удержать цены на отдых даже на уровне летнего сезона 2013 года. Туры в Египет подорожали на 54% (ИГТ - 10366 рублей). ИГТ по Греции вырос на 24% - до 12609. Испания выросла в цене на 11% (ИГТ - 14746 рублей).

По сравнению с июнем 2014 года, в июле цены по всем популярным направлениям поползли вверх. Еще одной тенденцией июля 2014 года стало повышение интереса туристов к экзотическим направлениям. Сервис бронирования туров OnlineTur.ru фиксирует увеличение количества запросов на туры в ОАЭ (+27%), Вьетнам (+25%), Китай (+25%), на Шри-Ланку (+17%), на Мальдивы (+14%), на Кубу (+13%).

Текст исследования - здесь.

Финансы: рост микрофинансовых организаций

Компания "Домашние деньги" проанализировала изменение численности микрофинансовых организаций (МФО) за последний год на основе данных Центрального банка России. По данным ЦБ на II квартал 2014 года рост числа МФО в России снизился практически в 7,5 раз и составил 4% в квартал. До конца III квартала 2013 года наблюдалась тенденция стремительного роста МФО - около 30% в квартал. Переломный момент наступил в IV квартале 2013 года, когда произошел значительный отток МФО с рынка (порядка 395 юридических лиц прекратило работу), после чего тренд быстрого прироста МФО изменился. Рост числа МФО по итогам II квартала 2014 года снизился до 4% в квартал.

По итогам II квартала 2014 года число МФО в России составляет 4289 организаций, что больше количества МФО в любой другой стране мира. Объем рынка МФО по итогам 2013 года, по мнению экспертов, составил 85 млрд рублей, что составляет 0,2-0,3% от рынка розничного кредитования в стране. В тоже время, по оценкам "Домашних денег", рынок МФО может вырасти до 350 млрд рублей.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: вторичный рынок в июле

В июле, по данным аналитиков "ИНКОМ-Недвижимость", объем предложения на вторичном рынке жилья в Москве составил 41096 объектов, что на 2% меньше, чем месяц назад, и на столько же больше по сравнению с началом года. Наибольшее количество предложений - 18% - зафиксировано в ЦАО. Более всего на рынке представлено квартир в панельных домах - 44%, объектов комфорт-класса - 41%, двухкомнатных квартир - 32%, а также жилья в ценовом диапазоне от 5,1 млн до 10 млн рублей - 42 %. Средняя стоимость предложения в июле составила 189 тысяч рублей за кв. м. По сравнению с прошлым месяцем рублевая цена выросла на 0,5%, а с начала года уже на 5,7%. При этом, по данным Росстата, с января по июль инфляция в стране составила 5,4%. Таким образом, в настоящее время цены на рынке жилья фактически растут в соответствии с инфляцией.

Рублевая цена на объекты эконом-класса, по сравнению с июнем, возросла на 0,6% и достигла уровня 168,6 тысячи рублей за кв. м. Средняя стоимость комфорт-класса поднялась на 0,9%, до 185,2 тысячи рублей за кв. м. Премиум-класс оценивается в 255,7 тысячи. рублей за кв. м - это на 0,3% меньше, чем в прошлом месяце. Традиционно ценовой максимум зафиксирован в ЦАО, где стоимость квадратного метра за месяц возросла на 0,7 % и по итогам июля составила 333,2 тысячи рублей за кв. м. Резко снизилась цена предложения в Зеленограде: в течение июля она упала на 9,8%, и в настоящее время жилье там оценивается в среднем в 104 тысячи рублей за кв. м - это минимальный показатель в Москве, за исключением Троицкого и Новомосковского административных округов.
Самые дорогие районы Москвы - Арбат, Хамовники и Якиманка: 462,5 тысячи рублей, 450,8 тысячи рублей и 423,8 тысячи рублей за кв. м соответственно. Самые дешевые, исключая Зеленоград и Новую Москву: Крюково - 101,9 тысячи рублей за кв. м, Бирюлево Восточное - 105,3 тысячи рублей за кв. м, Молжаниновский - 125,6 тысячи рублей за кв. м, Бирюлево Западное - 134 тысячи рублей за кв. м, Некрасовка - 135 тысяч рублей за кв. м.

Самая дешевая квартира в пределах МКАД в июле предлагалась по цене 2,7 млн рублей. Это малогабаритная однокомнатная квартира гостиничного типа общей площадью 10 кв. м, с небольшой кухней и полноценным санузлом, расположенная  на 5-м этаже 5-этажного кирпичного дома на 9-й Парковой улице в двух минутах ходьбы от станции метро "Щелковская". Самой дорогой квартирой в июле, как и в прошлом месяце, стал многокомнатный пентхаус за 1,4 млрд рублей в клубной резиденции в Подсосенском переулке у станции метро "Чистые пруды". Общая площадь помещения - 1500 кв. м, есть терраса - 500 кв. м, личная спа-зона с бассейном - 300 кв. м, 6 санузлов. Пентхаус предлагается без отделки, в стоимость включены 6 машино-мест.

Текст исследования - здесь.

Комментарии

  • Kostiantyn Redchenko — 21:55, 5.08.2014
    Еще немного, и в тренде будут Судан и Северная Корея. Ибо больше некуда будет.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно