Юлия

В Москве и области появится пятый мобильный оператор


С начала 2015 года группа компаний "Антарес" Евгения Ройтмана строит сеть LTE в Москве и области. Обслуживать абонентов планируется начать уже до конца года. Об этом рассказал "Ведомостям" сам Ройтман.


Фото: Fotoimedia

Менеджер крупного телекоммуникационного оператора и человек, близкий к "Антаресу", рассказал, что в качестве партнера по этому проекту Ройтман пригласил владельца горно-металлургической компании "Русская платина" Мусу Бажаева. Другой источник (близкий к Бажаеву) говорит, что проект был интересен Бажаеву и рассматривался им, но результат ему не известен.

Как знают "Ведомости", группа "Антарес" состоит из компаний "Антарес", "Арктур" и "Интеграл", они владеют лицензиями на частоты 1900–1920 МГц по всей России. Сейчас принадлежат кипрской Runelia Ltd, но вскоре Ройтман и Бажаев будут владеть долями в них напрямую. Об этом изданию рассказал человек, говорит близкий к "Антаресу". При этом, сумма совместных инвестиций Бажаева и Ройтмана составит сотни миллионов долларов.

В свою очередь, о Бажаеве известно, что он владеет группой "Альянс" и одним из крупнейших в России предприятием по производству платины. Раньше был нефтяником, но со временем сфера его интересов после выхода из нефтяных активов расширилась до недвижимости и телекоммуникаций.

"Антарес" Ройтмана получил частоты, на которых строит сеть LTE, в 2008 г., но под другую технологию. Речь идет о сети LTE TTD (Time Division Duplex) – не самой распространенной в России модификации; устройств, работающих в таких сетях, немного. Ройтман пытался получить дополнительные, "парные"  частоты 1980–2000 МГц, чтобы развивать более популярный стандарт LTE FDD (Frequency Division Duplex), но ГКРЧ отказала ему, не смог он добиться их выдачи и через суд.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя "Антареса", компания собирается предоставлять услуги как мобильного интернета, так и голосовой связи по технологиям VoLTE (голос через LTE) и VoWiFi (голос через WiFi).

Известно также, что первоначально сеть будет запущена в Москве, для этого "Антаресу" хватит 1500 базовых станций (половина уже есть). Позже к сети подключится и Московская область – всего у компании в Московском регионе будет около 3000 базовых станций; стоимость строительства – до 150 млн долларов. К примеру, у "Мегафона" в Москве и области 22 тысячи базовых станций. У МТС и "Вымпелкома" счет идет на десятки тысяч.

Как знает издание, сеть мобильной связи в Москве сейчас строит и "Т2 РТК холдинг" (бренд Tele2) и планирует начать работу в столице также до конца 2015 года. Выход Tele2 в Москву будет стоить основной тройке операторов 5% их московской выручки, подсчитали эксперты: в 2014 г. это составило бы 13,76 млрд руб.

К появлению пятого оператора эксперты рынка относятся скептически. Определенную нишу он мог бы занять, но перспективы все же не очень радужные.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно