Ксения

В российских компаниях могут появиться так называемые чеки на отпуск

Глава Ростуризма Александр Радьков рассказал в интервью, что, возможно, в России будут использовать эту успешную европейскую практику


В сегодняшнем интервью "Российской газете" глава Ростуризма Александр Радьков, что в России могут появиться чеки на отпуск. Этот проект, по его словам, сейчас прорабатывается на экспертном уровне. Подобная практика успешно применяется в ряде европейских стран - Франции, Швейцарии, Италии и других.

Как объяснил Александр Радьков, подобные системы работают следующим образом: есть некие эмиссионные центры, которые выпускают данные чеки, потом их закупают оптом компании (средства, направленные на их приобретение, не облагаются налогом на прибыль, поэтому компаниям такая покупка выгодна). Далее компания продает чеки своим сотрудникам по льготным ценам с разным уровнем скидок - например, 30%, 50%, 70%. Это будет зависеть от внутренних обстоятельств и социальных льгот.

Как можно будет использовать эти чеки? По словам Александра Радькова, в отпуске ими можно будет оплачивать различные туристические услуги - санатории, номера в гостиницах и даже рестораны. "То есть деньги, которые в самом начале выпали из бюджета, возвращаются, когда человек предъявляет чеки к оплате", - сказал Александр Радьков.
Глава Ростуризма считает, что это стимул, чтобы туристические услуги в России были востребованы круглый год, поскольку этот процесс будет находиться под контролем государства. Вообще введение этих чеков, по его мнению, может способствовать комплексному развитию туристической отрасли: обеспечит загрузку здравниц, даст стабильную работу специалистам туриндустрии, будет стимулировать производство сопутствующих продуктов и услуг и, разумеется, позволит бизнес-сегменту зарабатывать дополнительные средства. "По зарубежному опыту человек, который оплачивает туристическую путевку чеками, дополнительно тратит немало наличных средств на сопутствующие услуги", - отмечает глава Ростуризма.

В целом, чеки станут важным средством развития именно внутреннего туризма (именно так все происходило в европейских странах).

Чеки на отпуск могут стать эффективным средством мотивации персонала

"Пока не вполне понятно, как данная система будет функционировать на практике. Например, бонусы можно будет тратить строго на путевки каких-то определенных туристических компаний? Но в целом, для мотивации сотрудников в условиях их жесткой нехватки все средства хороши, почему бы не испробовать и данный способ?

К вопросу организации отдыха сотрудников - многие компании-гиганты строят для своих сотрудников санатории, дома отдыха, оздоровительные комплексы на самых популярных курортах России. Другие и вовсе премируют отличившихся сотрудников билетами в театр, дельфинарий, музеи, кино и т. п., чтобы сделать их отдых более полноценным и разнообразным. В целом все, что делает отдых сотрудников более качественным, идет в итоге на пользу бизнесу", - рассказывает генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов Екатерина Крупина.

"Поскольку пока не известно, что за предложение это будет, как для работодателя, так и для сотрудника, комментарии излишни. Если же для сотрудника и для работодателя это снизит затраты, но не ограничит диапазон отдыха, а именно выбор отелей, рейсов и остального, то такой вид компенсации теоретически может быть востребованным и эффективным средством мотивации", - комментирует HR-директор компании "Агентство Контакт" Любовь Корпачева.

Комментарии

  • Дмитрий Парамонов — 19:35, 10.07.2013
    Народная поговорка: "Что русскому хорошо, то немцу -смерь!" видимо применима и в данном случае.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно