Александра

В социальных сетях обсуждают пресс-конференцию руководства "Дождя"

Накануне было заявлено: телеканал не закрывается и готов предоставить бесплатное вещание операторам


Телеканал "Дождь" готов отдавать сигнал всем российским операторам бесплатно до конца 2014 года, кроме того, никто не собирается закрывать канал, заявили вчера на пресс-конференции владелец телеканала Александр Винокуров и гендиректор Наталья Синдеева. Кроме того, Блогеры, среди которых журналисты и общественные деятели, обсуждают ситуацию вокруг "Дождя".

"Кабельные сети не согласятся на такое предложение-им #былзвонок ,но зато маразм ситуации станеет яснее всем", - объяснила в Twitter телеведущая "Дождя"  Ксения Собчак.

"Всё правильно. Незачем выполнять работу за палачей и самим добровольно убивать свой канал", - прокомментировал заместитель главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев. 

"Посмотрела пресс- конф на Дожде. Наталья Синдеева, Александр Винокуров и Тихон Дзядко провели ее блестяще, хотя , понимаю, что это далось им нелегко. Продемонстрировать такую собранность, такое достоинство могут только очень сильные и убежденные в своей правоте люди. Правильно оценили позицию операторов кабельных сетей, правильно объявили о своем решении продолжать вести переговоры. Правильно отреагировали на вопрос о "восстановлении репутации" и о об изменении редакционной политики канала - в том смысле, что "не ДОЖДетесь"). И никакой злобы, никакой мстительности, никакого покаяния. И согласна с тем, что говорил Александр Винокуров о молодых журналистах - для которых это уничтожение не просто одного отдельного канала, а непоправимый удар по репутации профессии, от которого наш цех не скоро оправится. Полностью разделяю эту боль: жить нашей стране сегодня непросто, а заниматься журналистикой - почти невозможно. Наташа, Александр, и все , кто остается сегодня на Дожде - спасибо вам за мужество и самоуважение. Вы молодцы", - написала в Facebook журналист "Эха Москвы" Ксения Ларина.

"Про конференцию. Была подобрана, на мой взгляд, единственно возможная интонация. Спокойная, деловая, уверенная. Телеканал остается, переговоры будут, в сети вернемся, редакционная политика не изменится, - написал главред сайта "Дождя" Илья Клишин. - А вы пока купите подписку что ли."

"(...)У канала, похоже, снова открывается окно возможностей. Как говорят, чтобы найти себя, надо себя потерять  или - не было бы счастья, да несчастье помогло... Надеюсь, что так. В любом случае, для растущей группы политизированных зрителей "Дождь" вне конкуренции, а по бизнесу это плюс. Не секрет ведь, что это один из немногих русских каналов, который не стесняются смотреть богатые русские, которых и правда не так уж много", - написал в Facebook Иван Засурский, завкфедрой новых медиа и теорий коммуникации факультета журналистики МГУ им М.В. Ломоносова. 

"(...)Почему молчит Медведев? Да потому, что премьер не может поддерживать "канал - предатель национальных интересов". Более того, уверен что он оскорблён до глубины души. Он туда приходил, давал интервью, доверял "этим журналистам, а они!.." В понимании власти, журналист обязан сознавать свою ответственность перед обществом, а ответственность в том, чтобы "не разжигать". Вы будете смеяться, но власть еще мягко поступает с каналом: туда не врывается ОМОН, не прибегает налоговая и пожарные. Просто, дано указание: всем структурам, которые поддерживают распространение этих антироссийских идей определиться. И они все сразу определились. При этом, никто не запрещает вещание канала в Интернете - вещайте, но всё, что имеет отношение к государству, что им управляется или с ним связано, больше "предателей" поддерживать не будет. Занимайте свою маргинальную нишу, - говорит власть, - точно как "Эхо", к примеру. Но вы, как и "Эхо" не получите новых частот в городах, новых спонсоров, новых рекламодателей. "Руководитель СМИ должен быть патриотом" - приблизительно так говорил Путин на пресс-конференции, отвечая на вопрос о Риа-Новостях и новом его начальнике. Мягкий авторитаризм - он ведь не рубит топором, он разрушает бизнес. Был разрушен бизнес Ходорковского, теперь рушат бизнес "Дождя". Это "бизнес на крови" - так считает власть. Подобное может вызывать отвращение и непонимание. Однако это реалия. И журналисты обязаны её учитывать. Вернее, придётся учитывать", - высказался журналист Матвей Ганапольский. 



Комментарии

  • Алексей Прямиков — 19:47, 5.02.2014
    Ох уж любит наша либероидная обещественность взвизгнуть про наступление тоталитаризма, когда ее от кормушки просят подвинуться! Отличная статья блоггера Политтреш: "Официальный комментарий гендиректора телеканала "Дождь" Натальи Синдеевой: "Предложения [со стороны операторов] сделать выделенный канал действительно были, но мы отказались: это так называемая стратегия a la carte, которая подходит для узкоспециальных каналов, а мы канал широкого профиля. Это не вписывается в нашу стратегию развития, менять которую в ближайшее время мы не собираемся". Поясняю: даже после (!) скандала вокруг блокады операторы предлагали владельцам "Дождя" сохранить канал в своих сетях, но на условиях, что подписка на него будет отдельной, как это сделано, например, на сайте самого канала. При этом доходы от подписки будут делиться поровну - каналу и самим операторам. То есть никто по звонку канал из сетей не убирал, была предложена честная абонентская схема, предполагающая выплаты "Дождю" как он того и хотел, и заключение нового договора о присутствии в сетях." Что ответил канал?
  • Алексей Прямиков — 20:17, 5.02.2014
    А ведь все началось с опроса:
  • Владимир — 05:17, 6.02.2014
    Американские прихвостни!Вас давно пора закрыть!
  • Владимир — 05:19, 6.02.2014
    Американские прихвотсни!Вас давно пора закрыть!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно