Гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева: "Мы закрывать телеканал не будем"

Руководство телеканала готово отказаться от платного вещания, уже идут переговоры с операторами


Телеканал "Дождь" сегодня проводит пресс-конференцию. Накануне владелец "Дождя" Александр Винокуров заявил о "фактическом закрытии" телеканала после массового отказа телеоператоров транслировать "Дождь" из-за скандала, вызванного опросом про блокаду Ленинграда. Главное заявление руководства  - телеканал "Дождь" готов работать бесплатно до конца 2014 года и закрывать его никто не собирается.

Сегодня генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева в прямом эфире сказала: "Мы закрывать телеканал не будем". Ранее 
владелец "Дождя" Александр Винокуров опубликовал открытое обращение к кабельным операторам, где заявил, что телеканал готов "до конца 2014 года отдавать сигнал всем российским кабельным операторам бесплатно начиная с 1 февраля 2014 года". 

"Это была мечта – сделать телеканал, который отражал бы наши интересы, для таких, как мы, – для неравнодушных, для тех, кто перестал смотреть ТВ и ушел в интернет. В течение двух лет мы воплощали эту мечту. Это был непростой предпринимательский путь. Ты изучаешь все – от того, как передается телевизионный сигнал, до того, как создаются программы", - сказала Синдеева во время пресс-конференции.

По словам гендиректора "Дождя", каналу не всегда хватало денег. "Мы не могли позволить себе иметь большое количество выездных групп. У нас не был специальных консультантов, которые нас обучали, мы сам искали решения. Мы учились на своих ошибках. Обидно, когда отнимают то, что было сделано с таким трудом", - объяснила Синдеева. 


Предыстория

В ходе программы "Дилетанты", которая была посвящена 70-летию снятия блокады Ленинграда, редакция "Дождя" спросила у зрителей: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". Вопрос вызвал волну возмущения, после чего был удален с сайта, а редакция "Дождя" извинилась перед зрителями. 

28 января совладелец оператора "Акадо", глава Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин призвал отключить вещание канала. Вечером 29 января "Акадо", "Ростелеком", "НТВ-плюс", "Дом.ру" и ряд местных операторов в нескольких городах России остановили вещание "Дождя", причем официально компании назвали в качестве причин не только идеологию, но и отсутствие договора с телеканалом, а также репутационные риски. В истории участвует и Законодательное собрание Петербурга, депутаты которого обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой дать правовую оценку деятельности "Дождя" и принять меры, вплоть до закрытия проекта. По мнению депутатов, опрос оскорбляет память погибших в блокаду людей. Проверку инцидента на "Дожде" уже провел Роскомнадзор. Предупреждения служба выносить не стала, ограничившись профилактическим письмом. 

Сегодня владелец "Дождя" Александр Винокуров заявил, что "Дождь" имеет 273 договора с кабельными операторами в России, 252 из которых продолжают вещание. "У нас нет никакой войны с операторами", - заявил во время сегодняшней пресс-конференции владелец "Дождя" Винокуров. "Мы не можем ни назвать фамилии людей, ни объяснить точные причины, но давление на нас было оказано", - добавил Винокуров.

Накануне в интервью ИТАР-ТАСС Винокуров заявил, что "Дождь" "фактически отключили от всех видов доставки телевизионного сигнала, на 90%". Винокуров сказал агентству, что при закрытии "Дождя" без работы могут остаться более 300 человек. По словам Винокурова, никаких переговоров с кабельными операторами руководство канала в данный момент не ведет. 

На сегодняшней пресс-конференции Синдеева пообещала, что никого из сотрудников сокращать не будут. "Мы сейчас ведем переговоры со всеми "коробочниками", включая Apple TV", - добавила гендиректор "Дождя". На прошлой неделе зрители "Дождя" решили поддержать телеканал и начали массовую подписку на платное вещание"Подписка на сайте за последнюю неделю выросла в два раза. Цифры не разглашаем", - отметил сегодня владелец "Дождя" Винокуров. - Нас смотрело 17400000 домохозяйств. Сейчас осталось 2 млн, то есть 15%"

Несмотря на отказы крупных операторов сотрудничать с "Дождем", Винокуров обещал, что судебных разбирательств не будет. "Мы не будем судиться с операторами, хотя у нас есть возможность обратиться в суд. Юристы готовят соответствующие претензии, но окончательное решение о начале судебной тяжбы мы еще не приняли", - предупредил владелец "Дождя".

Что касается отношения российских властей к ситуации с "Дождем", Синдеева отметила: "Поддержка со стороны Дмитрия Медведева была, только когда нас звали на интервью с премьером. Сейчас мы не обращались за помощью к Медведеву, потому что нет смысла". Винокуров, отвечая на вопрос журналистов, упомянул президента Путина: "Если бы он мог нам помочь, мы были бы рады и признательны". 

По мнению владельца "Дождя", операторы прекратили сотрудничество с телеканалом после публикации разоблачительных материалов главы "РосПила" оппозиционера Алексея Навального. "Мы ощущаем пристальное внимание к нашему контенту примерно с того момента, как Алексей Навальный опубликовал материал о дачах единороссов, и мы его освещали, - сказал Винокуров. - С тех пор они ищут повод". Синдеева добавила: "Это плохой сигнал для бизнеса, когда по одному звонку можно нарушить все договоры". 

В процессе пресс-конференции "Дождя" с руководством телеканала связался представитель "Ростелекома". По словам Винокурова, "Ростелеком" объявил о том, что готов возобновить сотрудничество с "Дождем", если канал восстановит свою репутацию. "«Ростелеком» уточняет, что дело не касается экономических причин", - отметил Винокуров, добавив, что не знает, что "Ростелеком" имел в виду под "восстановлением репутации".

Пресс-конференция "Дождя" завершилась заявлением гендиректора телеканала. "Я никогда не задавала себе вопрос, что делать, если нас не подключат. Если будет нужно, я точно обращусь к Путину, чтобы решить, что делать дальше", - сказала Наталья Синдеева. "Мы не закроемся, но если вдруг случится что-то ужасное, то деньги за подписку пользователям мы сможем вернуть", - добавил Александр Винокуров, владелец "Дождя". 


Комментарии

  • Валерий Козеев — 07:17, 5.02.2014
    Алексей Прямиков Чему ты радуешсся убогий? Вот когда тебя управляющая кампания БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА выкинет с голой жо_пой на мороз,посмотрим будешь ли ты радоваться этому обстоятельству,как это делаешь сейчас. Или ты думаешь тебя эта система не коснется?
    • apriam
      Алексей Прямиков — 17:46, 5.02.2014
      Валерий, ну а где, позвольте Вы увидели "радость"? Из текста новости я вижу, что один из владельцев т.к. Дождь, бывший топ-менеджер КитФинанса, почившего после выделения ему сотен миллиардов рублей (правительством Кудрина, кстати) грозит своим "коллегам" по предпринимательскому цеху.
    • apriam
      Алексей Прямиков — 19:39, 5.02.2014
      Еще по поводу Дождя: Официальный комментарий гендиректора телеканала "Дождь" Натальи Синдеевой: "Предложения [со стороны операторов] сделать выделенный канал действительно были, но мы отказались: это так называемая стратегия a la carte, которая подходит для узкоспециальных каналов, а мы канал широкого профиля. Это не вписывается в нашу стратегию развития, менять которую в ближайшее время мы не собираемся". Поясняю: даже после (!) скандала вокруг блокады операторы предлагали владельцам "Дождя" сохранить канал в своих сетях, но на условиях, что подписка на него будет отдельной, как это сделано, например, на сайте самого канала. При этом доходы от подписки будут делиться поровну - каналу и самим операторам. То есть никто по звонку канал из сетей не убирал, была предложена честная абонентская схема, предполагающая выплаты "Дождю" как он того и хотел, и заключение нового договора о присутствии в сетях. Источник Вот тебе и борцы с "кровавым режымом"!
  • Алексей Прямиков — 20:27, 4.02.2014
    "Мы не будем судиться с операторами, хотя у нас есть возможность обратиться в суд. Юристы готовят соответствующие претензии, но окончательное решение о начале судебной тяжбы мы еще не приняли", - предупредил владелец "Дождя" Нифига не понял - ну так будут или не будут? Волк нацепил овечью маску: по всей видимости, что бы запугать тех, кто отключил после того, как Дождь неслабо сам себя скомпроментировал.
  • Алексей Прямиков — 04:49, 5.02.2014
    Поступили некоторые подробности («Дождь» ставил операторов в неравные условия): "Российские операторы кабельного ТВ воспользовались скандалом с «Дождем», для того чтобы пересмотреть договорные условия с телеканалом. Об этом «Известиям» заявил вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин. По его словам, операторов платного ТВ не устроило то, что «Дождь» платил за распространение своего сигнала спутниковому оператору «Триколор ТВ», в то время как некоторые операторы платного ТВ, напротив, платили «Дождю» за распространение его сигнала в своих сетях. В результате операторы заблокировали «Дождь», взяв тем самым тайм-аут для пересмотра отношений с телеканалом."
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 06:35, 5.02.2014
      Приходят к раввину два спорщика. Один изложил свои претензии. Раввин говорит: Ты прав, сын мой! Второй изложил свою позицию - раввин и ему - ты прав. Стоявший рядом спрашивает: Скажите, ребе, как можно, чтобы и один и второй были правы? Ты тоже прав, сын мой! Что бы там ни было - не из-за опроса (удачного или нет) канал решили прихлопнуть. У нас в Махачкале по ТВЦ прошла передача о бандитствующих сынках местных князей (не князьков, НБ) - так после нее ТВЦ больше года никто не видел!
      • apriam
        Алексей Прямиков — 17:41, 5.02.2014
        Если Вы внимательно прочитаете мой комментарий, то там написано, что все не сводится к политике, еще важную роль играет денежный вопрос.
        • andreev110951yandexru
          Андрей Андреев — 17:59, 5.02.2014
          Согласный! Из всех вопросов нам важнейшим является бабло! Бабло побеждает зло. Но счастье не в нем, а в его количестве. Как жаль, что все три афоризьмы не мной выданы! Не забывай старика, пиши!
          • apriam
            Алексей Прямиков — 19:38, 5.02.2014
            Да пожалуйста, вот еще немного интересного про Дождь
  • Владимир Дунин — 10:06, 5.02.2014
    Не обращайте внимания на этого тролля. Прямиков девушка, которую "танцуют" заказчики из вороватой элиты. Его кормушка находится в языковой близости от задов ПЖиВ, а дождь может ее уменьшить. Поэтому он и "пачкает" на любых ресурсах, влияющих на общественное мнение, из чувства самосохранения.
    • apriam
      Алексей Прямиков — 17:48, 5.02.2014
      Владимир, позвольте полюбопытствовать - а где доказательства всего моего положения? Увы, сколько ни ищите - их нет. Очень расстраивает тот факт, что Вы не можете отличить патриота-оппозиционера от какого-то вымороченного "кремлебота".
  • Валерий Мязин — 13:04, 5.02.2014
    Вы создали телеканал, а с головой подружиться не успели, если у вас и далее такие инфатильные вопросы и загадки, лучше газеты продавайте.
    • apriam
      Алексей Прямиков — 17:49, 5.02.2014
      Валерий, опрос этот, кстати, был в программе Дилетанты, которая курируется Эхом Москвы. Но что-то об этом все позабыли

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно