В социальных сетях обсуждают приговор Пановой и назначение в "Роснефть" телеведущего Леонтьева

Журналистку осудили на два года по обвинению в вымогательстве, а телеведущего ожидает карьера на другом поприще


В социальных сетях обсуждают приговор уральской журналистке Аксане Пановой и назначение на высокие должности в "Роснефть" журналиста Михаила Леонтьева, который при этом не оставит работу в СМИ.

Аксану Панову признали виновной 


Суд признал бывшего шеф-редактора сайта URA.Ru Аксану Панову виновной в вымогательстве. Ее приговорили к двум годам лишения свободы условно и штрафу, кроме того - запретили заниматься журналистикой в течение двух лет. 

"Что дальше? В понедельник судья обещал отдать приговор. Сразу буду обжаловать. Оставшийся из четырех эпизодов - эпизод некоего "бизнесмена" Кремко, которого первый раз в жизни увидела на очной ставке в полиции и который неоднократно имел проблемы с законом: сидел, был осужден этим же Ленинским судом Екатеринбурга за фальсификацию доказательств и т.д., - это, конечно, самый настоящий лжедонос. Эксперты Совета по защите прав человека при президенте РФ еще год назад, изучив материалы моего дела, именно так его и квалифицировали. Более того, сообщили об этом в прокуратуру Свердловской области, - написала после оглашения приговора сама Панова. -  Однако Кремко чем-то сильно дорог нашим силовикам, и его сохранили. Кремко отказался от полиграфа. На суд сегодня не пришел. Больше чем уверена, на чем-то попался, поэтому, спасая собственную задницу, оказал услугу в моем деле. Заявил, что семь лет назад в темное время суток, в один из трех зимних месяцев, в какой - он не помнит, помнит только, что был снег, на стройке я много часов вымогала у него деньги. Он, якобы, был с другом, но меня это не остановило: запугала их обоих. Да так, что семь лет боялся... Стоит ли говорить, что в настоящий момент в отношении Кремко расследуется ряд уголовных дел, а также рассматривается несколько десятков исков в разных судах? И это лучший из моих "потерпевших". И вот из-за него мне запретили заниматься журналистикой. Можете представить, какими были остальные.Думаю, пересмотр дела в свердловском областном суде будет не раньше середины февраля. Пока меня по-прежнему никуда не выпускают (подписка действует до вступления приговора в силу). Обжаловать буду до тех пор, пока не будет законного оправдательного приговора.
Надеюсь, это случится в России. Параллельно подам иск по запрету заниматься журналистикой в Конституционный суд РФ. Ну, и о приятном: Znak.com начал свою работу после новогодних праздников. Будем стараться оправдать ваше доверие. И я, и мои ребята, - отлично понимаем, то, что они не решились меня посадить по сфабрикованным обвинениям - это только благодаря вашей вере в нас и поддержке. Спасибо".


"Все звонят, спрашивают, доволен ли я приговором по Аксане, — написал Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга. — Смотрите — Аксану оправдали по основному эпизоду, изменили обвинение по лживому доносчику Стуликову, (вымогательство — от семи до пятнадцати, на принуждение — до двух), и отменили преследование по сроку давности. Еще один эпизод по хищению отвалился по ходу судебного разбирательства. Но неожиданно оставили совершенно вымышленный эпизод с Кремко, где, якобы, шесть лет назад, зимой, ночью, на стройке, она, девчонка, вымогала деньги у двух мужиков. При этом, она Кремко до этого никогда в жизни в глаза не видела. Когда она потребовала пройти полиграф, Кремко перепугался и отказался, и судья ходатайство отклонил. Но самый пикантный момент, когда Кремко, последние годы живущий в судах, не так давно был осужден этим же Ленински судом за... фальсификацию доказательств в суде!!! И вот по этому эпизоду она получила два года условно и заперт на профессию. И вот это именно то, к чему они вели и чего добивались. Ну как относиться? Утром тебе должны были отрубить голову, и ты был к этому готов. Вместо этого тебе отрубили ногу. Можно, конечно, порадоваться. Но как-то не очень искренне получается. Но самое главное — все-таки на свободе. Мы свою страну знаем. С такими оппонентами это можно расценивать, как чудо. К тому же, в глазах всех думающих людей сегодня в России, условный срок равноценен полному оправданию. Искренне благодарю всех, кто поддерживал и стоял рядом. Ну и согласитесь, что Аксана вела очень достойно".

Однако, Леонтьев не только журналист 

Журналист Михаил Леонтьев займет в корпорации "Роснефть" новую должность вице-президента по PR, будет выполнять функции советника Игоря Сечина - президента компании. Леонтьев продолжит вести программу "Однако" на первом канале и издавать одноименный журнал. На эту тему высказались и политологи, и блогеры. 

"Предлагаю в связи с назначением Леонтьева в Роснефть с сохранением всех его медийных позиций основать общественное движение "Новая искренность" и искренне поддержать нижеследующие искренние назначения: 1) Хуснуллин вице-президент Ротенберг-групп по маркетингу в инфраструктуре с сохранением поста вице-мэра Москвы, 2) Трутнев вице-президент той же группы по маркетингу на Дальнем Востоке с сохранением госпоста, 3) Ликсутов вице-президент Бокарев-Махмудов групп также с сохранением поста министра Правительства Москвы, 4) Хлопонин вице-президент Онэксима и Нафты по красоте и высокому смыслу, не вынимая из Белого дома, 5) Шевченко вице-президент Чечни по первому каналу с сохранением всех передач, 6) Соловьев наконец официально продает на сайте недельный/часовой тариф вице-президента чего угодно с сохранением всех эфирных позиций, и тд и тп. Сами продолжайте, кто за искренность", - написал в Facebоok Булат Столяров, генеральный директор IRP Group.

"В далеком 2007 году Михаил Леонтьев в разговоре со мной сетовал, что Путин выбрал преемником Медведева, а не Сечина. «Вот был бы президент!», – восклицал он. Теперь он сам вице-президент у Игоря Ивановича. Сечин не забывает ни хорошего, ни плохого", - написал в блоге на "Эхе Москвы" главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. 

"Алкоголика Мишу Леонтьева назначают вице-президентом Роснефти. Превратили нефтяную промышленность черт знает во что((", - написал в Twitter политик Владимир Милов. 

"Вспомнил предыдущий заход М.Леонтьева в большой бизнес - когда он открыл ресторан Опричник, ему еще группа Война дверь железом заварила", - написал главный редактор "Афиша.Воздух" Юрий Сапрыкин. 

"Михаил Леонтьев станет вице-президентом "Роснефти". Опять рекорд: у крупнейшей нефтяной компании страны будет постоянно бухой вице-президент", - прокомментировал оппозиционер Алексей Навальный.

"Леонтьев будет совмещать работу на Первом канале и в «Роснефти», а блогеры — совмещать ненависть и зависть", - считает журналист Олег Кашин. 


Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:31, 10.01.2014
    Аксана Панова собирается жаловаться до тех пор, пока не будет вынесен оправдательный приговор? Но в российских судах с самого верху идет политика запрета оправдательных приговоров.Если их разрешить выносить, то получится, что опера и следствие будут дела фальсифицировать, а суды - оправдывать невиновных, то есть карательно-посадочный механизм российского правосудия начнет пробуксовывать. В редчайших случаях оправдательные приговоры в России выносят суды присяжных, но их сразу же опротестовывает прокурор,а Верховный Суд РФ обычно отменяет, и мировые судьи по делам частного обвинения( нанесение побоев на почве личных отношений) «В российских судах юридическая квалификация, знание и понимание законов совершенно не востребованы. Потому что Россия живет не по законам, а «по понятиям». Сегодня значимо не столько право, сколько его видимость. Всех интересует только внешняя «правдоподобность» принимаемых решений. Сегодняшнему правосудию не нужен адвокат, докапывающийся до сути вещей. Разбираюший юридические нюансы и выстраивающий Монблан формальных доказательств в защиту своей позиции. Такой человек кажется просто смешным в условиях современной России. Потому что решения у нас принимаются сами по себе, а право существует само по себе. Решение зачастую принято задолго до рассмотрения спора, и весь спор сводится к тому, чтобы натянуть на это решение фиговый листок правовых аргументов. Повторилось ровно то, о чем писал сорок лет назад Юлий Ким: «Судье заодно с прокурором плевать на детальный разбор, им лишь бы прикрыть разговором готовый уже приговор». В. Пастухов «Крысы». Аргументы неделi, №20 (106), от 15 мая 2008г.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно