В соцсетях о скандале с журналисткой LifeNews: "Арам Ашотыч продаст информацию о своей смерти"


Во вторник, 25 ноября, стало известно, что накануне вечером режиссер Эльдар Рязанов госпитализирован. Журналист LifeNews написала одному из врачей (как позже выяснилось - по ошибке) с просьбой сообщить ей первой, когда умрет Рязанов, пообещав отблагодарить. Пользователи соцсетей высказывают свои реакции. Например, обсуждают, соответствует ли подобное "кодексу Рябцевой"?

Фото: Fotoimedia


Днем блогер Рустем Адагамов выложил скриншот полученного им сообщения.

 

orig


Позже стало известно, что скриншот подлинный. Далее в блогах завязалась баталия между блогером, главным редактором LifeNews Анатолием Сулеймановым и  владельцем холдинга Арамом Габреляновым (подробнее – по ссылке).

Вечером нейрохирург Алексей Кащеев обнаружил, что знаменит, как Элвис Пресли, и написал ответ журналистке:

"Во-первых и в-главных. Эльдар Рязанов является, на мой взгляд, одним из наиболее выдающихся режиссеров, снимавших когда-либо кино на русском языке. Этот человек попал в беду, но не в самую страшную беду на свете – такая беда случается с людьми его возрастной категории. К счастью, он находится в нейрореанимационном отделении НИИ Нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко – одной из лучших нейрореанимаций в России. Это учреждение обладает уникальным коллективом и самыми передовыми технологиями – я уверен, что его лечат эффективно и обязательно сделают все, чтобы вылечить как можно быстрее. Пожелаем ему выздоровления. Если кто верит в Бога – помолитесь: говорят, это работает.

 

Во-вторых. Девушка Юля не удосужилась немного погуглить, где я работаю. Я действительно проходил ординатуру в НИИ Нейрохирургии и очень благодарен его стенам за обучение. Но я уже давно работаю в другой очень хорошей клинике – Научном Центре Неврологии РАМН. Я не лечу Эльдара Рязанова и знаю о его состоянии ровно столько, сколько написано в СМИ.

 

В-третьих. Изложенная информация, разумеется, правдива. Днем мне написала ранее неизвестная девушка в социальную сеть вконтакте. Вот ее страница: http://vk.com/id89685730 - следует ли удивляться, что она почти сразу оказалась удалена. Вскоре после публикации поста со мной вышел на связь один очень известный блогер и попросил подтвердить правдивость сообщения – что я и сделал. В результате этот блогер быстро добился того, чего я вовсе не ожидал, - официального подтверждения информации от медиа-компании. Вот тут можно посмотреть на развитие этой славной войны в блогах: http://medialeaks.ru/news/2511yt_lifenews Я не знаток журналистских скандалов, но для меня это вполне себе официальное подтверждение, так уж я понимаю запись в официальных твитах столь известных персон.

 

В-четвертых, про"пост проплачен".Мне не платили ни конкуренты LifeNews (кто вообще их конкуренты?), ни сами LifeNews. Также мне не платил Госдеп, Кремль, Украинская Хунта, Ким Чен Ын и представители внеземных цивилизаций. Я не являюсь профессиональным блогером, автором журналистских расследований и скандалов. Я обычный человек, живу в двухкомнатной квартире с любимой девушкой и джек рассел-терьером. Также неверно, что я невролог (как утверждает Эхо Москвы: http://echo.msk.ru/news/1443832-echo.html) - я спинальный нейрохирург. В свободное от работы время (которого чрезвычайно мало) я пишу стихи и хожу в горные походы. Еще раз: я не блогер-профессионал и не автор расследований. Если у Вас не болит спина, вероятность познакомиться со мной весьма мала.

 

В-пятых. Юля! Если ты Юля, а не, как справедливо указал мне один комментатор, Катя, Наташа, Олег, Анзор или Джон. Не думаю, что я попортил тебе жизнь. Если я попортил тебе карьеру – это хорошо, и в первую очередь для тебя самой. Серийный убийца не должен работать анестезиологом, запойный пьяница не должен водить Боинг – а человек без элементарных моральных ценностей не должен работать журналистом. С таким человеком по неведомому закону что-то происходит – так в диснеевских мультиках на плохого героя падает с крыши рояль. Если ты можешь написать так, как ты написала, в твоих собственных интересах не работать в журналистике. Так я думаю и иначе думать не умею.

 

И, наконец, в-шестых. Надо ли такое писать и плодить килотонны комментариев, в том числе неадекватных? Надо. Обязательно надо. Если происходит что-то такое, что трогает твою персональную мораль за самые сокровенные места – об этом следует говорить. Для этого работала эволюция человека – чтобы у нас было слово. Мы не бессловесные животные, а люди. И именно таких людей мы, врачи, любим и лечим. А не продаем за тридцать серебренников".

 

Журналистка Арина Холина считает, что опала "юли-из-лайфньюс" не очень честное дело. Холина попыталась объяснить, что журналист-человек и журналист-профессионал – это "две большие разницы":

"Особенно со стороны коллег. Потому что одно дело - человеческое, другое - профессиональное. Даже если мы не говорим о желтой прессе, то со стороны работа на тв или в прессе может показаться циничной (как и работа врача, и кого хочешь). 


Пример - умирает известный актер. В 9 вечера. Журналист: "***** (Блин), ну какого *** (черта), ну он что, не мог пораньше или завтра? Ну какая подлость!" (точно не цитирую, по сути так). И да - извините, домой хочется. Очень.

Так сплошь и рядом. Кому - проблема, кому - новости. Домой придет, расслабится, пожалеет человека. Жизнь и смерть - наша работа. Спасибо скажите, без нас вы во тьме бы жили".

Сам Адагамов о завязавшейся перепалке позже сказал, что возмущение вызывает не факт сбора подобной информации - это как раз совершенно понятный процесс (такая работа у новостных ресурсов, их хлеб), а форма сбора такой информации: "Обычно источнику пишут что-то вроде "сообщите об изменении состояния", соблюдая какие-то приличия на базовом уровне, общечеловеческом. Но, так как, в LifeNews, видимо, берут с улицы и кого попало, то получается вот так. Уверен, если бы к врачу обратились вежливо, с пониманием ситуации и респектом к личности режиссера, то скриншот никуда бы не уплыл. А так, что ж, получите и распишитесь. И не надо рассказывать басни про "такой у нас бизнес".

Орфография и пунктуация авторов частично сохранены.


Комментарии

  • лина лунина — 11:40, 26.11.2014
    а я вот статью почитала, и аморальной мне кажется Арина...свою мелкую выгоду человек ценит неизмеримо больше серьезных не зависящих от него обстоятельств. больше чужой жизни и смерти, счастья и страдания...Да это же бандитская психология! Виноват и даже обруган человек, не тогда, когда надо журналсту умерший и ничего журналисту не задолжавший! Хотя журналист даже на неприглашение на похороны пенять не может! Офигеваю! Не там кощунственную безнравственность, ( это же чудовищный перекос в обвинениях и праве, сострадании и человечности, выгоде и морали, вине и искуплении ) увидели! Эта Юля - больше на дуру зачумленную похожа.. Ну ее и осмеяли. Это ж надо ж такое написать! Мозги-то есть? Кстати, если этой Юле нет 23 - ну, ей ошибку разъяснить можно.. Молодые люди иногда считают, что есть возраст " вкотором не живут", 40 - глубокая старость, а до 50 они вообще не доживут. И не такую дурь ляпают. Насчет работы журналистом - от меня это не зависит, но дурные репортажи тоже не нужны. Но Арина......вот это уже серьезная аморальность...Это уже пренебрежение фундаментальными ценностями и возведение в ранг религии своих и своего канала мелких нужд... Не того ругаете, граждане..И даже "жалость" вызывает шок. Она ведь не плохая, не чокнутая садистка, может независимо от нее умершего, когда будет чувтвовать себя комфотно и рпортаж пока не понадобится, простить и пожалеть.. Мама родная, вот откуда у бандитской психологии ноги растут!
  • Валерий Воложин — 18:13, 27.11.2014
    СсылкаСтатья по ссылке "Настоящий самец для настоящих женщин".Мысли и чувства настоящей российской патриотки.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно