Дина

В соцсетях обсуждают дочерей Путина и их миллиарды: "По сравнению с этим "Игры престолов" - Ералаш"


Reuters опубликовал большое расследование о дочери Путина. В своем тексте агентство ссылалось на слова председателя правления Газпромбанка, который подтвердил, что Катерина Тихонова, возглавляющая проект "Иннопрактика", который занимается строительством научной долины МГУ, — дочь президента Владимира Путина. Однако после появления этой публикации Газпромбанк назвал ее подтасовкой и заявил, что Андрей Акимов подобных подтверждений не давал. В соцсетях обсуждают, долго ли еще банкир продержится на своем посту.


Фото: РИА Новости

Пресс-служба Газпромбанка заявила РБК, что Акимов, который сейчас находится в командировке в Китае, "с удивлением и недоумением" прочитал информацию Reuters о том, что, якобы по его словам, руководитель "Иннопрактики" Тихнова – дочь президента России. "Таких заявлений г-н Акимов не делал. Акимов был очень удивлен, что журналисты такого солидного издания допустили не просто искажение сказанного, а прямую подтасовку", - указывает в своем сообщении пресс-служба банка. При этом в заявлении отмечается, что Газпромбанк действительно сотрудничает с проектом "Иннопрактика", но ни Акимов, ни другие сотрудники банка не располагают информацией о родственных связях Тихоновой. Опроверг публикацию Reuters о дочери Путина и Кремль.

"Эх, спросить бы саму Катерину. Было бы интересно, как именно она стала бы уходить от ответа", - пишет в Facebook вице-президент РБК Елена Мясникова. В комментариях она добавила: "Я ловлю себя на том, что я многие новости сейчас воспринимаю как... Ну не знаю, как сказать... Как "Игру в бисер", как нечто оторванное от жизни вообще. Ощущение полной литературной нереальности. Как будто живешь не в жизни, а в сюжете".

Напомним, Reuters опубликовал слова Акимова о том, что тот знал Катерину с детства и общался с ней в последнее время. "Я знал, что она дочь Путина", - цитирует агентство Акимова. По данным Reuters, банкир также подчеркнул, что решение о поддержке проектов в МГУ было принято "вне зависимости от семейных связей". 

Журналисты, медиабизнесмены и медиаэксперты ждали реакции Reuters на опровержение Акимова. И она, разумеется, последовала: агентство исключило ошибку в цитате главы Газпромбанка. "Г-н Акимов разговаривал с агентством Reuters под запись. Мы считаем наше изложение того, что он сказал, полностью корректным", - заявила РБК представитель Reuters.

Шеф-редактор проектов РБК Елизавета Осетинская в своем Facebook привела цитату на английском, где значилось, что "Mr. Akimov spoke to Reuters on the record". Это вызвало вопросы читателей: on the record – это именно на диктофон или в блокнот. Медиабизнесмен Демьян Кудрявцев в комментарии к подобной записи в Facebook журналиста Олега Кашина отметил, что "On the record не значит "под запись". Другими словами, пользователи надеются, что Reuters все же сможет предъявить запись.

Журналист Александрас Будрис написал в комментариях, что, некоторое время поработав в Reuters, "типа 17 лет", уверен, что есть диктофонные записи или еще что-то, что можно предъявить в лондонском суде. "Нас очень жёстко обучали на тему "лигал дейнджер". Не зря так долго готовили материал. В отличие от РБК, который интригу распутал, а протагонистку не идентифицировал. Помнится, также Интерфакс, отрекшийся? Ну, теперь будет суд в Лондоне?" – прокомментировал он.

Однако еще больше пользователей волнует судьба Акимова:

"Тревожно за г-на Акимова".
"Ждем смены главы банка и запрета на работу иностранных информагентств".
"Неужели опять пранкер Вован?"
"Не вернётся, похоже, Акимов из Китая..." 

Другая часть интернет-сообщества обсуждает жизнь самой Катерины и ее миллиарды, о которых написал Reuters. Напомним, по данным агентства, в начале 2015 года 29-летняя Катерина Тихонова описала себя как "супругу" Кирилла Шамалова - сына акционера банка "Россия" Николая Шамалова, который в прошлом году попал под санкции ЕС как "давний знакомый" российского президента. Ссылаясь на неназванных финансовых аналитиков, Reuters отмечает, что в качестве супругов Тихонова и Шамалов могли бы обладать активами стоимостью около $2 млрд. Главным образом, это доля в нефтегазовой компании "Сибур", которую Кирилл Шамалов купил у "друга Путина" – миллиардера Геннадия Тимченко.

 

По данным агентства, три года назад Шамалов также купил у Тимченко четырехэтажную виллу во французском Биаррице. Вилла, которая оценивается примерно в $3,7 млн, представляет собой четырехэтажный дом с бассейном, располагающийся на вершине морского утеса. Как пишет Reuters, площадь дома, построенного в 1950-х годах, составляет около 300 квадратных метров, площадь сада — около двух тысяч квадратных метров.
 

orig
Фото: ФБК
 
"Баснословное богатство у первого лица, который призывает население "ради славы терпеть санкции и прочее" - это и есть защищаемая путиным скрепа. И защита суверенитета страны, о котором так громко говорят наши патриоты, - это право грабить граждан, которое не оспаривается другими державами. И все", - прокомментировал галерист Марат Гельман.

Оппозиционер Алексей Навальный, публикуя в соцсети ссылку на расследование Reuters, называет дочь Путина "малышкой на 2 млрд". В комментариях пользователи отмечают: "Большинство людей в принципе даже не понимают, а что тут такого?))). Барин должен жить хорошо и дети его тоже, а холопы должны покорно и безропотно со всем соглашаться".

"По сравнению с этим, Игры Престолов – ералаш", - пишут пользователи.

В то же время Навальный публикует такой скриншот с подписью: "Прикольное имя у старшей дочери Путина - Фаасен Мария Владимировна. То есть не стала шифроваться, а просто фамилию мужа взяла. Молодец".

orig

А журналист Олег Кашин публикует обложку книги, которую написала Мария Фаассен:

orig

"Каким ж несчастным надо быть человеком, какой жизнью стрёмной жить надо, чтобы своих родненьких дочерей скрывать и через пресс-службу усатую от них открещиваться. Мамочки мои", - прокомментировал ситуацию журналист Роман Супер.

А правозащитница Ольга Романова на злобу дня опубликовала слова песни:

"Дочери, дочери, 
Взрослые дочери, 
Выросли вы невзначай. 
В детстве вам матери 
Счастье пророчили, 
Прочь отводили печаль" (полный текст – в записи в Facebook). 


Комментарии

  • Pavla Pashkova — 10:43, 17.11.2015
    комментариев нет и не должно быть на эту чушь,меня не интересует чужая жизнь и их богатство. Навальный,что тебе не живется,ты уже желтый стал от язвы в душе и наяву.также и остальные,представляю как они запыхавшись ищут компромат.вот чудо гороховое и не жалко им тратить свою жизнь на мышиную возню.ТЬФУ!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно