Дина

В соцсетях обсуждают особенности национальных выборов и штрафы за парковку многодетным


В соцсетях продолжается бурное обсуждение происходящего в Новосибирске, где "Демократической коалиции" отказали в регистрации на областных выборах, а трое ее представителей объявили голодовку. Происходящее в Новосибирске, несомненно, - важная часть новейшей российской истории, и его последствия мы еще увидим, отмечают наблюдатели в соцсетях.


Фото: navalny.com

Оппозиционер Алексей Навальный в эфире радиостанции "Эхо Москвы" уже пообещал вывести население Новосибирска на улицы, чтобы оказать политическое давление на избирательную комиссию. Он также отметил, что намерен использовать все оставшиеся юридические инструменты, чтобы добиться регистрации политического объединения на выборах.
 

Тем временем, представители "Демократической коалиции" Леонид Волков, Егор Савин и Сергей Бойко объявили голодовку. "Вот пишут: это жест отчаяния. Ну понятно, что жест отчаяния, именно потому люди и прибегают к такому крайнему методу протеста - заставить выполнить свои законные требования ты не можешь и терпеть беззакония тоже не можешь, - пишет Навальный в своем блоге. - Представляете, что чувствуют люди, которые провели честные праймериз, сформировали список, осуществили колоссальную работу по сбору подписей (сделав её полностью открытой) и каждую минуту своей работы понимали, что они делают законное, общественно-полезное дело на благо всех вокруг, а какие-то наглые жулики, глядя в глаза им, говорят "Ваша Дарья Тимуровна у нас в базе идёт как Дарья Тимурович, поэтому на выборы мы вас не пустим"?
 

"То, как вчера оппозицию выкинули из избирательных бюллетеней в Сибири, повторится завтра по всей стране. Этот же сценарий будет использован и для выборов в ГосДуму. Настоящую оппозицию не пустят, не настоящая ("умеренная", "системная" - как угодно можно её называть) пройти барьер не сможет, потому что никому она не нужна. В Думе снова на пять лет поселятся адские упыри и некому будет даже спорить с ними с трибуны", - пишет Навальный.
 

Политолог Александр Кынев в своем Facebook написал: "Происходящее в Новосибирске, несомненно, - важная часть новейшей российской истории, и его последствия мы еще увидим".
 

В блоге Леонида Волкова содержится политическое требование и условие прекращения голодовки: "Повторная проверка подписей, собранных в поддержку выдвижения нашего списка, по актуальной и достоверной базе УФМС, либо признание недействительной в полном объеме липовой "справки УФМС", на основании которой новосибирский облизбирком нас снял с выборов. Это справедливое и обоснованное требование, которое поддержит каждый человек (вовсе не обязательно наших политических взглядов), который понимает, что все политические силы имеют право на участие в выборах, что выбирать своих представителей должны избиратели - а не избиркомы".
 

"У меня дурацкий вопрос: а вот эти люди, чьи подписи собирали, они чем заняты?" – задается вопросом глава и основатель zvuki.ru Софья Соколова.
 

Также в соцсетях предлагают распространять информацию о голодовке, а тех, кто находится в Новосибирске, - просят помочь голодающим оппозиционерам.
 

Не все гладко у партии РПР-Парнас и в Костроме, где 13 сентября пройдут выборы регионального заксобрания. Глава регионального штаба партии Андрей Пивоваров и сотрудник полиции задержаны, они подозреваются "в неправомерном доступе к конфиденциальной информации и превышении служебных полномочий". Возбуждено уголовное дело. Зампред партии Илья Яшин в Facebook утверждает, что Пивоваров пытался уточнить персональные данные граждан, подписавшихся за регистрацию списка РПР-Парнас на выборах в Костромскую облдуму. По словам Яшина, "у Пивоварова появилась возможность уточнить в правоохранительных органах соответствие данных граждан, подписавшихся за Парнас, действительным информационным сведениям", для чего он "приехал в полицейский участок и обратился к одному из сотрудников полиции с просьбой проверить указанные данные". По информации зампреда партии, "Пивоваров задержан на 48 часов до выяснения обстоятельств дела". "Пивоваров невиновен, и мы добиваемся его освобождения", - пишет Яшин.
 

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в своем Facebook пишет, что задержание Пивоварова "чуть больше, чем полностью, похоже на провокацию". "Я очень сильно подозреваю, что в ближайшее время собранные костромские подписи, которые проверял Пивоваров, будут объявлены вещдоком, а значит, Яшину нечего будет представить в избирком. Таким образом, в Костроме применили иную, нежели в Новосибирске, тактику, хотя менее шулерской и преступной она все равно не стала", - пишет Гудков, добавляя, что готов содействовать его освобождению, в том числе депутатским запросом.
 

Помимо политики обсуждаются и другие вопросы. Так, на странице движения "Синие Ведерки" в Facebook появился рассказ пользователя Всеволода Мильмана, который год назад получил разрешение на бесплатную парковку в Москве по причине многодетности. А недавно вслед за эти получил и "письмо счастья", в котором рассказывалось о 98 штрафах на сумму 245 тыс. рублей. По словам Мильмана, в письме также говорилось о том, что начато исполнительное производство по просроченным штрафам. "Короче, говорят, что с начала года я должен был продлить разрешение на бесплатную парковку. Вопрос к знатокам: как из бумаги на втором фото я мог догадаться, что надо продлевать это ср*** разрешение?" – возмущается Мильман.
 

Координатор "Синих Ведерок" Петр Шкуматов (помимо того, что возмущен реакцией общественности на этот пост в стиле "сам дурак") разъяснил, почему возникли недопонимания: "Если коротко, то многодетным семьям была предоставлена льгота парковаться бесплатно, но надо было получить разрешение и внестись в реестр. Впопыхах, а я подчеркну, что не вижу в этом никакого злого умысла, первым получателям этих разрешений, подчеркну, многодетным семьям, выдали уведомление БЕЗ СРОКА ДЕЙСТВИЯ. Они, получив это уведомление, внимательно прочитав, что в нем написано, сделали вывод, что это уведомление бессрочное. Я бы сделал точно такой же вывод, несмотря на то, что я немного юридически и политически грамотный.
 

Но, вдруг, оказалось, что это разрешение бесплатно нюхать московский воздух и парковаться действует лишь год, а спустя год его надо продлевать. Но закавыка в том, что многодетным автомобилистам никто про это не сказал! И, когда их начали по тихому штрафовать, тоже никто не позвонил и не предупредил, что надо придти и продлить льготу! Вместо этого тихой сапой этих многодетных штрафовали парконы, не предупреждали, клали штрафы в базу данных и ТОЛЬКО ПОСЛЕ того, как службой судебных приставов были возбуждены дела об исполнительном производстве, многодетные родители узнали, что они должны много денег. Кто 100 тысяч рублей, а вот в случае Всеволод Мильман, долг оказался 245 тысяч рублей".
 

Но больше всего Шкуматова возмутила реакция пользователей, которые писали комментарии примерно в таком духе: "Незнание закона не освобождает от ответственности. Я когда оформлял, первым делом проверил срок действия" – вместо того, чтобы обратиться коллективно с требованием отменить штрафы, наложенные на многодетные семьи. Так что, если вдруг вы многодетный автомобилист, обратите внимание как на свои права, так и на обязанности – справки надо продлевать. 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно