Дина

В соцсетях обсуждают рождение дочери у Цукерберга и бизнес-империю сыновей генпрокурора РФ


В соцсетях обсуждают контрастные новости дня: с одной стороны Марк Цукерберг, который отдает свои акции Facebook на будущее всех детей мира, с другой – главный прокурор России, сыновей которого Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального уличил в построении бизнес-империи, связанной с преступным миром.


Фото: РИА Новости. На снимке - Юрий Чайка.

"А пока вы тут все ссоритесь, у Цукерберга дочка родилась", - написала в Facebook основатель Pruffi Алена Владимирская.

Пользователи соцсетей активно делятся на своих страницах письмом, которое Цукерберг написал своей дочери Макс. В письме он желает ей вырасти счастливой, здоровой и по полной использовать свои возможности. В опубликованном послании Цукерберг также указал, что решил отдать 99% своей доли в Facebook на благотворительность. По его словам, эти деньги должны пойти на развитие человеческого потенциала и создание равных возможностей для детей во всем мире. По мнению Марка, таким образом, мир, в котором будет жить его дочь, будет лучше, чем тот, который был до нее.

"Be happy, and enjoy", - прокомментировал медиааналитик Василий Гатов.


Фото: Faceboоk

В комментариях к подобной записи независимого журналиста Марии Слоним пользователи написали: "На фоне этого великого акта пожертвования Цукерберга и его жены особенно "изумительно" выглядят Чайка с сыновьями, Песков, все эти Роттенберги, Сечин, Миллер - вся эта позорная путинская камарилья из "патриотов"-казнокрадов".

Действительно, пользователи отмечают контраст тем дня. Вчера ФБК Алексея Навального опубликовал большое расследование о бизнес-империи сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки. ФБК удалось обнаружить зарубежные активы бизнесменов, связь с бандами Цапка и ГТА и даже рейдерский захват. Авторы расследования усомнились в том, что бизнес семьи Чайки был построен только на законных основаниях. Главным образом, расследование рассказывает о его старшем сыне - Артеме Чайке.

Если коротко, то ФБК пишет о том, что Артем Чайка владеет отелем Pomegranate на греческом полуострове Халкидики. Долей в отеле владеет также Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. Она также является совладелицей компании "Сахар Кубани", доли в которой принадлежат женам Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза - лидеров Кущевской ОПГ. Офис  этой компании расположен в том же здании, где была штаб-квартира Цапка. Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз получили пожизненный срок за убийство 12 человек. У Артема Чайки в Греции также есть вилла, где еще продолжается строительство. Также он владеет домом в Швейцарии стоимостью около $3 млн. Еще у Артема Чайки есть целый холдинг компаний с оборотом в сотни миллионов долларов. Подробнее читайте в блоге ФБК.

В Кремле уже заявили, что не видели расследование фонда Навального о сыновьях Юрия Чайки.

Медиааналитик Василий Гатов отмечает, что ему, например, совершенно неинтересно, прочитали ли это расследование в Кремле, а очень волнует, перевели ли его уже на Schweizerdeutsch или хотя бы французский - "для Michael Lauber, федерального прокурора этой маленькой и тихой альпийской страны". В комментариях директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл ‑ Россия" Елена Панфилова отметила, что они там "в курсе и все знают". Но, добавляет она, по местному законодательству нужна какая-то зацепка в части хотя бы начала расследования в России. В своем Facebook Панфилова отмечает, что для этого "сериала" подошло бы название: "Chaika is the New Yakunin, или Всё идёт по плану".

Шеф-редактор проектов РБК Елизавета Осетинская прокомментировала расследование коротко: "Чайкагейт".

Бывший вице-премьер Альфред Кох замечает, что это был бы полный караул, если бы это было в любой другой стране, кроме России. "Россия же все это даже не прочитает. Её Эрдоган больше заботит. Поборет ли Koral C-400 или нет? Вот что интересует настоящих патриотов. А то, что Генпрокурор творит, - ерунда. Мелочь. Меня это не касается..." – пишет он на своей странице в Facebook.

Блогер Рустем Адагамов видит в этом настоящую катастрофу государства – "высшие чины Генеральной прокуратуры делают бизнес вместе с кровавыми убийцами".
 

Генеральный продюсер Русской службы ВВС Андрей Горянов предлагает свой, самый краткий, пересказ расследования Навального: "Добрым словом и ксивой вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом".
 

В то же время Юрий Синодов, издатель и основатель Roem.ru, опубликовал материал, в котором объяснил, почему Навальный обошел российские СМИ как журналист. Если коротко, то причины в том, что, во-первых, ни одно СМИ в России не может делать расследование полтора года – "редакторы живут в чудовищном дефиците ресурсов с крайне узким горизонтом планирования". Во-вторых, ни одно СМИ в России не является независимым от властей. В-третьих, "СМИ перестали обращать внимание на качество материалов, от слова "вообще". Трафик делается новостями, новости - это деньги". Кроме того, отмечает Синодов, ФБК превзошел все СМИ и технически. "И самое главное. Сотрудники ФБК проявили в ряде моментов поразительную находчивость и упорство, которые необходимы в журналистике", - резюмирует основатель Roem.ru.
 

Галина Тимченко призналось, что обычно "кривит рожу", когда кто-то говорит, что ФБК и Навальный работают за все российские СМИ. Но это расследование главный редактор "Медузы" признает образцовым. 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно