Ксения

В соцсетях обсуждают суд над группой "Кровосток" и собирают деньги для Петра Павленского


Открыт сбор средств на помощь арестованному художнику-акционисту Петру Павленскому и его супруге Оксане Шалыгиной. Пользователи Facebook просят помогать посильно: деньгами, передачами, письмами в СИЗО.


Фото: РИА "Новости"

Художник-акционист Петр Павленский арестован до 8 декабря за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. Такое решение вынес в начале этой недели Таганский суд Москвы. На аресте Павленского настаивал дознаватель.

"Привет! Всем тем кто спрашивал как можно помочь Петру Павленскому и чем. Можно писать ему письма в СИЗО, можно передавать передачи, можно выслать денег: 410013713785571 яндекс кошелек, paypal на почту oxanashalygina@gmail.com и номер счета в Альфа-банке на Шалыгину Оксану Викторовну 40817810604400040451. Все это сейчас актуально", - написала на своей странице в Facebook супруга Павленского Оксана Шалыгина.

"Друзья! Пост, который пригодится тем, кто хочет помочь Павленскому. Грева пост. Продукты, письма, деньги на счету - все-все, что может пригодиться художнику в СИЗО. Теперь точно можно заявить, что российский акционистский нерв перешел к Пете Павленскому и его подруге Оксане Шалыгиной. Они живут, как мы жили, когда делали главные свои акционистские работы. По принципу вполне христианскому: будет день - будет пища. Нестяжатели, аскеты. Свои деньги тратящие на издание нового выпуска "Политической пропаганды". Но когда ты попадаешь в тюрьму, появляется масса вещей, на которые надо потратить деньги. Вчера мы с Оксаной заказали Пете первую продуктовую передачу и приобрели теплую одежду и ботинки - уже 35 тысяч рублей, например. Написать письмо в СИЗО (электронное) - тоже стоит денег", - написала правозащитница Надежда Толоконникова. В ее записи в Facebook также содержатся все реквизиты для помощи Павленскому, кроме того, она объясняет, как можно заказать продукты в СИЗО через интернет.

"Это пост для тех, кто хочет как-нибудь помочь Петру Павленскому. Петр Павленский - величина, он идет впереди времени, и подавляющему большинству его не понять. А между тем, пока вы сидите в своих уютных фейсбучиках и пьете "шаблишечку", он борется за вашу свободу. Он герой, герой нашего времени. Спасибо, Петр, что ты есть", - поделился записью Надежды Толоконниковой общественный деятель Андрей Сидельников.

Надежда Толоконникова также поделилась фотографией. Здесь Петр Павленский и его дочь во время суда над группой Pussy Riot.



Отмена запрета песен группы "Кровосток"

Ярославский областной суд 12 ноября отменил решение о запрете песен группы "Кровосток" и блокировке ее сайта. Отмененное решение было принято после ее апрельского концерта в Ярославле. Он произвел такое впечатление на ФСКН и городские организации, борющиеся за трезвость и мораль, что те обратились в прокуратуру, пишет Meduza. В июле 2015 года Кировский райсуд Ярославля постановил заблокировать сайт с творчеством группы.

Издание Meduza опубликовало репортаж из зала суда, и пользователи русскоязычного сегмента Facebook обсуждают его.

"Козенко довел-таки жанр судебного репортажа до абсурдистской комедии. В общем, в этом месте я заржала в голос: "После перерыва началось оглашение письменных материалов дела - в данном случае это были тексты песен. "Авторы - Шило, Доктор Фельдман, - перечислял судья Песков творческие псевдонимы музыкантов. - Третью фамилию только не могу понять. Полу... Полу... " "Полутруп, - пришел на помощь Черняк. - Полутруп, ваша честь!" - написала главный редактор Meduza Галина Тимченко.

"господи, это невероятно
"- Посмотрим, здесь у нас что. Песня "Киса". Тут у нас девица, - продолжал судья. - С ней совершают определенные действия. Склоняют, скажем так, к половой связи.
- Любовная лирика! - кивали музыканты.
- Подлежит запрету, так как толкает совершить развратные действия по отношению к несовершеннолетней, - не соглашалась прокурор.
- Или не подлежит, - не соглашался судья. - Возраст-то у барышни непонятно какой.
- Она может быть несовершеннолетней! - сопротивлялась прокурор из последних сил.
- На чем основано предположение? - возмущался Гайнутдинов.
- На том, что возраст не обозначен! - стоявшая Никольская уже держалась рукой за стол.
- У Пушкина в любовной лирике возраст тоже не обозначен! - почти кричал прокурору Файн.
- Приведите мне пример. Мы рассмотрим как положено, - замахнулась на классика Никольская.
- Я помню чудное мгновение, передо мной явилась ты. Как мимолетное видение, как гений чистой красоты, - обратился Файн к прокурору.
- Давайте дальше, - вздохнул судья", - приводит цитату из репортажа издатель Meduza Илья Красильщик.

"Сегодняшний суд по "Кровостоку" - это же счастье. Павленский и "Кровосток" показывают, что только искусство может описать все это безумие вокруг. В нулевые у него это так не получалось", - продолжает Илья Красильщик.

"Так суд проанализировал все 11 песен с альбома "Гантеля". Особенно им понравилась та, где герой жует трамал с гематогеном, а вокруг него пылает и рушится Москва. "Тут-то что плохого? " - удивлялась вся тройка ярославского облсуда", - прокомментировал репортаж журналист Антон Красовский.

"Как можно серьезно возмущаться комиксами Charlie Hebdo, если в России вообще все СМИ - карикатура? И вся политика - карикатура. А главные герои любой нашей повестки - толстые мрачные люди с тройными подбородками и торчащими гипертрофированными ушами и носами, как в комиксах, только взаправду? Вы стенограмму из суда над "Кровостоком" читали? А общение Павленского со следователем? Ну вот", - отметил журналист Роман Супер.

"Полутруп, ваша честь!" Самый смешной репортаж из зала суда", - написала глава и создатель zvuki.ru Софья Соколова.

"По совету френдов послушал пару треков "Кровостока", красиво разгромившего сегодня в суде прокуроров. Теперь вот думаю, как реанимировать собственный мозг", - пишет журналист Владимир Варфоломеев.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно