Дина

В соцсетях: Президента FIFA Блаттера "додавили" до отставки сразу после переизбрания


В соцсетях обсуждают решение Йозефа Блаттера уйти с поста президента FIFA и гадают, что же теперь будет с Чемпионатом мира по футболу в России. Примечательно то, что Блаттер решил уйти на четвертый день после своего переизбрания. Напомним, недавно FIFA стала фигурантом беспрецедентного коррупционного скандала.


Фото: РИА Новости


29 мая 79-летний Блаттер, возглавлявший организацию с 1998 года, в пятый раз победил на выборах президента FIFA. За несколько дней до выборов ряд высокопоставленных чиновников футбольной организации были задержаны в Швейцарии по подозрению в коррупции. В США функционеров обвиняют в получении взяток и откатов. Из-за этого скандала Блаттеру еще до выборов предлагали покинуть пост, но он отказался. 


Однако спустя четыре дня Блаттер заявил, что FIFA необходимы полномасштабные изменения, что многих не удовлетворили результаты выборов, поэтому необходимо как можно быстрее собрать экстренный конгресс FIFA и он сложит на нем свои полномочия. Впрочем, выборы нового руководителя федерации пройдут не раньше декабря, а пока Блаттер продолжит возглавлять организацию.

 

"Додавили", - комментируют одни пользователи в соцсетях, другие в шутку предлагают в президенты FIFA "Мишку одессита" – "ему все равно лишь бы в президенты". А кто-то и вовсе замечает: "Надо депутатам РФ создать своё ФИФА, хватит уже иностранную ФИФУ терпеть, у нас импортозамещение или как". 


"Теперь все силы бросят на отмену ЧМ в России", - предполагают пользователи соцсетей.

 

На эту тему пространно высказался журналист Дмитрий Ольшанский:

 

"Понимаю, что "любители футбола" меня без ножа зарежут, но если бы чемпионат мира из России убрали - это было бы огромное счастье.


И дело даже не в том, что в этом случае в бюджете освободятся огромные деньги, которых так не хватает на все действительно важное (в Бразилии, кстати, недавно были огромные демонстрации в жанре "Нам не нужен футбол, нам нужны образование и медицина"). Нет, наши чиновники так устроены, что если они не смогут распилить на футболе - значит, они придумают что-то еще, но для врачей и учителей все равно будет "кудрин" и "денег нет".


И дело не в том, что Москва и другие города избавятся на этот период от дикой полицейщины, которой в России сопровождаются любые "праздники" и "мероприятия" (алкоголь запрещен, проход закрыт, на каждый сантиметр по 10 человек в форме). Опять-таки, полицейщина никуда не денется и без футбола. Это ж святое - кого-нибудь куда-нибудь не пускать, везде обыскивать и все подряд запрещать.


Зато важно другое…" Дальше журналист рассуждает о состоянии полезной злости, которое наступит у российских чиновников, получивших "смачный плевок", и к чему эта злость может привести.

 

Впрочем, пользователи сомневаются, что Чемпионат мира в России отменят – слишком дорогое удовольствие, чтобы кто-то сейчас, во время непростой экономической ситуации в мире, брал его на себя.

 

Вчера некоторые СМИ стали жертвами "информационного троллинга".


Вечером некоторые онлайн-издания (правда, со ссылкой на первоисточник - Lifenews) распространили новость о том, что на Проспекте Мира в Москве упал вертолет Ми-8. Позже МЧС эту информацию опровергло. Оказалось, что информация о ЧП изначально была запущена в качестве шутки одним из пользователей сервиса "Яндекс.Пробки". Также некоторые пользователи ссылались на фейковый аккаунт Следственного комитета России @Sledcom_Russia, где появилось сообщение: "Успокойтесь, вертолет не падал, просто жестко приземлился на дублер и самостоятельно улетел". "С фейком разберемся, а некоторым не мешало бы проверять источник информации. Уважайте себя и своих читателей", -  написал СК в официальном Twitter. 


Пользователи социальных сетей были по-настоящему взбудоражены – сначала самой новостью, потом – такой прекрасной возможностью для шуток. 


"За 2 минуты прочтения "Твиттера" я так и не понял... Упал или не упал вертолет на проспекте Мира? 16 млн человек в Москве так и не поняли?"


"Это был вертолет по технологии Стелс – невидимый".


"А за штурвалом был  Зиг-Заг из "Утиных Историй", - шутят одни. 


Другие саркастично замечают: "Вертолет жестко приземлился, заклеил свой номер и тут же улетел на одном винте" или "Вертолёт ещё в прошлом году уволен из авиации, работал поливальной машиной". 


На самом деле, шутки шутками, но такой "информационный троллинг" становится уже распространенным явлением. Владелец сервиса статистики LiveInternet Герман Клименко так прокомментировал произошедшее порталу BFM.ru: "История сегодняшняя, конечно, говорит о том, что в нашем информационном поле классическое правило двух подтверждений абсолютно не работает, потому что повелись вообще все СМИ. Они, конечно, все ссылались на первоисточник, но понятно, что никто точно ничего не знал, то есть в этом плане это, конечно, история про то, что наши СМИ находятся в достаточно уязвимой позиции для информационного троллинга, если можно так назвать". Клименко также говорит о том, что у современного главного редактора очень велик соблазн выйти первым, чтобы собрать трафик и рейтинги. Кроме того, несмотря на быстрое опровержение новости, она так же быстро начала жить своей жизнью, распространяясь в социальных сетях, а трафик на СМИ вырос на 30-40%.

 

Пользователей социальных сетей покорил клип на песню Земфиры "Хочешь". Монтажер из Петербурга Михаил Перегудов сделал клип из фрагментов советских фильмов: к каждому слову в песне он подобрал соответствующую фразу киногероев. Работа заняла два месяца.

 

"Это ж как надо любить - и творческое наследие советского кинематографа, и песню Земфиры,- чтобы сделать такой клип! Пусть он поднимет вам настроение для добрых дел!" - комментируют пользователи.

 

"Обалденный ролик вышел! Титаническая работа, невероятный результат". "Шедевр", "восторг" и в подобных этим словах описывают пользователи свои эмоции. Что ж, клип действительно невероятный, посмотрите и зарядитесь позитивом на весь день! 

 


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 17:56, 3.06.2015
    Чувствует кошка, чье мясо съела...Приятно, что коррупция хоть где-то в мире является преступлением...И за него наказывают...
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:55, 3.06.2015
      к сведению пустомель, с привычкой думать шаблонами из сми: в прошлом году по делам о коррупции в России осудили к реальным срокам почти 1600 человек, в казну вернули порядка 26 миллиардов рублей.
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 05:40, 4.06.2015
        Это по 16 млн. руб. ($300.000) на брата (сестру), если я не ошибаюсь???))). Для наших коррупционеров - это слезы... На это даже ОДНУ квартиру в Молочном переулке не купишь. Только одной Васильевой вменяли несколько миллиардов))..Надо отличать системную работу от компанейщины, когда крыс выбрасывают с корабля, чтобы он мог спокойно плыть дальше своим воровским курсом.
        • mikhailtolkanovmailru
          Михаил Толканов — 12:02, 4.06.2015
          Денис, а вы не можете поделиться, откуда у вас сведения о размеров заработка вашего брата? Например я знаю пару недовольных и крикливых вроде вас, но которые и пару-тройку тысяч деревянных не побрезгуют взять...
          • gorokhov1974bkru
            Денис Хорошилов — 14:19, 4.06.2015
            Не там ищете...Ищете рядом с "упавшими" Протонами, ищите рядом с гениальной Олимпиадой и т.д. т.п...А мелочь ловить - неинтересно)))...
          • gorokhov1974bkru
            Денис Хорошилов — 14:20, 4.06.2015
            Кстати, хочу отметить - братья и сестры это НЕ МОИ, а походу ВАШИ)))...
          • gorokhov1974bkru
            Денис Хорошилов — 09:39, 5.06.2015
            Могу вот этим поделиться: http://top.rbc.ru/finances/05/06/2015/5571687a9a794775efce7888Чтобы Вы понимали реальные размеры бедствия((...
          • gorokhov1974bkru
            Денис Хорошилов — 09:03, 6.06.2015
            У Хорина спроси...Я просто взял и поделил его цифры)))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно