Дина

В соцсетях с большим интересом следят за выборами в США и обсуждают грядущую "большую приватизацию"


В США начались первичные выборы кандидатов в президенты. Первые партийные собрания – кокусы, определившие наиболее вероятных претендентов на пост главы Белого дома, республиканцы и демократы провели в штате Айова – фермерской глубинке, называемой heartland ("сердце Америки"). В соцсетях пристально следят за выборами в США.


Фото: Shutterstock

Сенсацию преподнесло голосование у республиканцев: эксцентричный миллиардер Дональд Трамп уступил сенатору Теду Крузу. В итоге Трамп, не получивший обещанной им исторической победы, был вынужден отшутиться обещанием когда-нибудь вернуться в Айову и стать фермером. У демократов - без неожиданностей: экс-госсекретарь Хиллари Клинтон формально подтвердила свое лидерство, но ее отрыв от сенатора Берни Сандерса мизерный.

Экономист Константин Сонин рассказал, как съездил в Дэвенпорт, ближайший к Чикаго большой (сто тысяч жителей) город из Айовы, чтобы посмотреть на кокусы. "На том кокусе, на котором я был, всё было тихо и спокойно - вход был свободным, в зале гостиницы было примерно 150 человек. Республиканцы из Айовы, то есть в среднем белые, крупные, пожилые (хотя были и представители всех мыслимых страт).  Председательствующий, глава местной ячейки, прочёл список кандидатов, после каждого спрашивая, не хочет ли кто выступить в поддержку. На выступление давалось две минуты. Женщина лет шестидесяти, волнуясь, выступила в поддержку Кристи - она недавно переехала из Нью-Джерси, где он губернатором и была им очень довольна. Плотный мужчина в майке прочёл текст в поддержку Круза - очевидно, разосланный кампанией кандидата как раз для таких выступлений. Молодой ветеран (служил в Ираке) выступил в поддержку Рэнда Пола, изоляциониста; понятно, ему аплодировали дольше других. Ещё один мужчина выступил в поддержку Касика, с бумажкой, на которой были основные тезисы кандидата. Последней выступила женщина из первого ряда в поддержку Рубио. Я всё оглядывался по сторонам, пытаясь определить по лицам, кто пришёл на кокус поддержать Дональда Трампа и не нашёл ни одного такого лица. Собрав бюллетени и записки от тех, кому не хватило бюллетеней (явка оказалась больше ожиданной), председатель и секретарь на глазах всех желающих пересчитали голоса и объявили итоги: Трамп - 27, Круз - 20, Рубио - 13, Касик - 6, Пол и Кристи - по 5, Буш - 4, Карсон - 2, остальные ноль. Всего 88 бюллетеней, то есть примерно треть молча пришла и проголосовала за Трампа", - рассказывает Сонин в своем ЖЖ.

Руководитель экспертной организации "Регламент" Андрей Давыдов анализирует борьбу Хиллари Клинтон и Берни Сандерса. Он обращает внимание на то, что последний отстал только примерно на 0,3%. "И это при том, что Хиллари гораздо известнее, была госсекретарем, за нее много голосуют женщины, потому что она сама женщина и самое главное – у нее ОЧЕНЬ много денег. Хиллари активно финансируют банки и Уолл-стрит. Сандерс их пугает - он выступает, в том числе, за большие налоги для этих ребят и хочет сделать бесплатным образование и медицину. Последнее не устраивает жадные страховые компании, и они тоже платят Хиллари. И вот, собравший себе на кампанию фандрайзингом гораздо меньше денег, Сандерс получает на первом этапе праймериз почти столько же голосов", - пишет он в Facebook и делает вывод, что "демократия работает, а деньги решают не все". "Результаты праймериз в США каждому российскому оппозиционеру должны придавать оптимизма. Когда-нибудь и у нас так будет", - заключает он.

"О, Крус нахлобучил Трампа в Айове. Очень круто. Ну и демократия рулит, а то все боялись, что Трамп её сломал", - прокомментировал в Twitter оппозиционер Алексей Навальный.

Анализирует результаты голосования в Айове и бывший вице-премьер Альфред Кох. "О! А в Америке все только начинается! Я уже было думал, что мировому сообществу никуда не деться от семейства Клинтонов, так как в паре Хиллари Клинтон - Дональд Трамп выигрывает однозначно Хиллари (даже не все республиканцы будут за него)", - пишет он, добавляя, что Круз обошел все-таки Трампа и даже Марко Рубио отстал от него всего на 1,4%. "Для справки: если президентом станут Круз или Рубио (похоже, Трамп - все) - американский курс по отношению к России резко ужесточится. Если же победит Клинтон - будет та же каша (которая дает Путину повод думать, что все западные политики - импотенты, не могущие противостоять его воле и харизме), что и сейчас. История не раз показывала, что настоящая демократия всегда в нужный момент выдвигает нужного человека. Посмотрим - работает ли это сейчас..." – написал Кох.

Выборы президента в Соединенных штатах пройдут в ноябре этого года. 

Депутат Дмитрий Гудков в свою очередь сравнивает выборы в США и назначения на ключевые посты в России. "Только что снят тульский губернатор Груздев. Не буду гадать о причинах (речи о "собственном желании" там явно не идет), интересно другое: кто пришел на его место. Генерал Дюмин, Герой России, замминистра обороны. Найти какие-то более подробные сведения о человеке в Сети затруднительно, - пишет Гудков. - В Америке, как мы видим, выборы непредсказуемые: то ли Клинтон, то ли Трамп, то кокусы, то ли покусы. Но у нас политика непредсказуема в еще большей степени. Кто мог час назад подумать, что в одном из самых близких к Москве регионов вдруг сменится власть, а во главе области появится никому не известный генерал? Ладно бы никому - жителям этой области прежде всего". Далее он приводит найденную им с трудом информацию: "Дюмин (если не тезка) рассматривался в 2014 году на пост руководителя ФСО, близкий знакомец Пригожина (не продюсера, а кремлевского ресторатора). Это многое объясняет, но не отвечает на главный вопрос: как так интересно устроена наша политическая жизнь, что на ключевые посты приходят люди, которых не только никто не выбирал - о которых никто не слышал?"

Назначенный и.о. губернатора Тульской области Алексей Дюмин служил замначальника охраны Путина и до сих пор играет с ним в хоккей, пишет РБК. О биографии будущего губернатора известно немного: ему 43 года, он родился в Курске, сообщил во вторник "Коммерсантъ". Должность замминистра обороны - последняя и единственная официально известная должность Дюмина, на которой он прослужил чуть более месяца. До службы в вооруженных силах Алексей Дюмин упоминался как сотрудник службы безопасности президента, указывает РБК. Он "перспективный политик с большими амбициями", характеризует его близкий к правительству собеседник. Генерал-лейтенант Дюмин - председатель попечительского совета Ночной хоккейной лиги, учрежденной Владимиром Путиным. В лиге он играл на позиции вратаря, писал Forbes. На этой позиции он выступал на гала-матче в честь дня рождения президента в октябре 2015 года, писал "Московский комсомолец".

"Удивляет, что не подносчик шайб", - прокомментировал экономист Владислав Иноземцев.

"Так он, оказывается, ночной вратарь. Скоро выяснится, что "Ночные вратари" "Ночным волкам" родные братья. Ночные люди, лихие", - написала правозащитница Ольга Романова.
 
1 февраля президент России Владимир Путин объявил о новой волне приватизации. На заседании правительства он рассказал о планах продать доли в крупнейших госкомпаниях, сохранив государственный контроль.

"Выбор времени продажи роснефтей и сбербанков с точки зрения бизнеса несколько странный - не на пике цены акций, а практически на дне… Кто станет собственниками государственного богатства и откуда придут деньги пока неизвестно, но можно догадаться", - написал в своей ежедневной колонке "Пока вы спали" PR-директор компании "МегаФон" Петр Лидов. Он также отметил символичность действий российского лидера: заявление о второй волне приватизации было сделано в день 85-летия первого президента России Бориса Николаевича Ельцина, а также накануне американского "дня сурка".

Большой пост на эту тему написал депутат Дмитрий Гудков. По его словам, заголовки вроде "Путин провел совещание по грядущей "большой приватизации" выглядят красиво, но надо бы и в суть вникнуть.

"На первый взгляд, государство хочет избавиться от госкомпаний – "Аэрофлота", "Роснефти", РЖД, ВТБ и прочих. А на второй – оставить себе контрольный пакет. То есть не будет достигнута главная задача приватизации – повышение эффективности. Деньги от приватизации – это разовый доход, проесть их легко. Но вот если компания начнет работать эффективно и по-новому в частных руках – у нее повысится прибыль, она станет платить больше налогов. Это и есть настоящий результат", - пишет он, добавляя, что, к сожалению, как раз этого от "большой приватизации" мы не получим.
 
"Как в "Роснефти" сидел Сечин, так и продолжит сидеть, и никакой новый собственник уволить его не сможет, ведь контрольный пакет у государства. Кто же тогда пойдет за акциями? А вот тут посмотрим на другие условия ожидаемых сделок. Покупатели должны быть в российской юрисдикции и не обращаться за деньгами для покупки к госбанкам. Еще такие покупатели обязаны будут иметь четкое видение развития компании.
 
Что это все означает в сумме? – Что акции госкомпаний задешево отдадут их собственным менеджерам. То есть вся эта приватизация – повод для Игоря Ивановича Сечина еще немного разбогатеть. Ни о каких новых владельцах тут речи не идет. Он сам купит еще немного "Роснефти", причем, естественно, не по реальной цене, а по заниженной (кризис на дворе, войдите в положение).
 
Если вы думаете, что не могут же они вот так, у всех на глазах, то не волнуйтесь: могут. Это ровно та самая история, о которой я недавно писал, когда в "Вертолеты России" сначала назначают Сердюкова, а потом вспоминают о "практически неиспользуемом" в России механизме выкупа акций компании ее топ-менеджментом. Вот такая вот приватизация (пост Гудкова на эту тему можно почитать по ссылке – ред.)
 
А вообще-то она нужна, государство – собственник неэффективный. Но то, что нам сейчас продают как "приватизацию", на самом деле – допиливание остатков. Как видим, никакие правильные экономические меры не могут быть претворены в жизнь в отсутствие институтов. Ведь у власти в России одна задача – и это совсем не развитие страны", - написал Гудков.
 
Однако во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не собирается ограничивать доступ иностранных инвесторов к приватизации госактивов. Он добавил, что в Кремле ценят сотрудничество с теми, кто продолжает работу на российском рынке. При этом Песков отметил, что приватизация не должна порождать "офшорные схемы".

"О, прикинули, что СТОЛЬКО денег у близких друзей нет", - прокомментировал это заявление медиааналитик Василий Гатов.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 19:17, 4.02.2016
    Молодцы Американцы! Главное Чурова к делу не подпускайте...Потом от вечного президента не избавитесь))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно