Юлия

В США уверены, что Тимченко и Ротенберги постоянно обходят санкции


Минфин США внес в черный список 10 компаний, при помощи которых российские бизнесмены якобы обходят санкции. Между тем под действие новых санкций попали дочерние компании Сбербанка, ВТБ, в том числе ВТБ 24, "Ростеха" и "Яндекс.Деньги". 


Фото: РИА "Новости"

22 декабря стало известно, что США расширили санкционный список против России. В списки физических и юридических лиц были внесены люди и компании, которые уже находятся в европейском санкционном списке. Как заявил пресс-секретарь посольства США в РФ Уил Стивенс, документ - уточнение уже существующих санкционных перечней.

В частности, в список юрлиц вошли Генбанк, Инресбанк, Севастопольский морской банк, КБ "Верхневолжский", Крайинвестбанк, Мособлбанк. Под ограничения также попали Ялтинская киностудия, государственный концерн "Массандра", комбинат шампанских вин "Новый свет", агрофирма "Магарач", Азовский ликеро-водочный завод и другие. Кроме того, в списке оказались дочерние компании Сбербанка, ВТБ, в том числе ВТБ 24, "Ростеха" и "Яндекс.Деньги". Компания "Яндекс.Деньги" в обращении к клиентам заверила, что санкции США никак не повлияют на работу сервиса. Сбербанк заявил, что новые меры никак не изменили влияние уже наложенных ранее санкций.

Что касается физлиц, то список пополнили замглавы концерна "Калашников" по коммерческим вопросам Эдуард Йоффе, и. о. начальника отдела по внешнеэкономическим связям Ижевского механического завода Татьяна Черных, а также Вахтанг Карамян, который отвечает в концерне за связи с Ближним Востоком. Фигурантом списка оказался шведский адвокат Свен Олсон - член правления Volga Group Геннадия Тимченко.

Как говорится в опубликованном американским Минфином пресс-релизе, российские бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг - "друзья" российского президента Владимира Путина. Они в санкционном списке уже давно. Из 34 персон и фирм, добавленных в новый санкционный список, 11 связаны с Тимченко или Ротенбергами и наказаны за то, что помогали бизнесменам обходить санкции.

Отдельно Минфин отметил деятельность шведа Свена Олсона, связанного с Тимченко, и на российские ООО "Авиа групп терминал", ООО "Транссервис" и офшоры Lerma Trading, LTS Holding Ltd., Maples SA, Fentex Properties и White Seal Holdings. По мнению американских властей, Олсон и семь этих компаний контролируются, предоставляют материальную поддержку или действуют в интересах Тимченко и "его сети".

Наиболее ярко по поводу введения новых списков выразился заместитель главы МИД России Сергей Рябков. По его словам, американские госструктуры действуют в стилистике "зомби" и ломятся в открытую дверь. "Сама база, на которой принимаются такого рода решения, порочна и не имеет ничего общего с реальностью, которая сложилась в последние годы в Крыму и на юго-востоке Украины", - сказал он.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что новый санкционный список США является продолжением "противоречащей логике и недружественной линии в отношении РФ".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:26, 24.12.2015
    Ссылка По ссылке заметка "Несколько российских банков отключили от Visa и MasterCard". Обидели Роттенберга, кровно обидели.
  • Денис Хорошилов — 02:53, 25.12.2015
    Везет же Тимченко и Ротенбергам! Вот если бы у нас, простых россиян, был такой же друг во власти как у них...Разом бы хорошо зажили...
  • Валерий Воложин — 15:33, 28.12.2015
    СсылкаПо ссылке статья о том, что ФБК публикует концессионное соглашение по "Платону". Направленное на защиту интересов Ротенбергов и против дальнобойщиков.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно