Юлия

Владимир Путин и Барак Обама обсудили вывод войск РФ из Сирии


Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама обсудили по телефону ситуацию в Сирии. В ходе разговора Путин объявил, что Россия выведет из Сирии основную часть авиагруппировки воздушно-космических сил.


Фото: РИА "Новости"

"Главы государств обменялись оценками хода реализации совместного заявления России и США как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этом государстве", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Согласно отчету, достижение перемирия способствовало резкому снижению масштабов кровопролития в стране и улучшению гуманитарной обстановки. По мнению властей, удалось создать условия для начала процесса мирного урегулирования под эгидой ООН.

Оба участника переговоров признали, что российско-американская инициатива, поддержанная резолюцией Совета Безопасности ООН 2268, позволила "резко снизить масштабы кровопролития на сирийской земле".

Приказ начать вывод основных сил России из Сирии с 15 марта Владимир Путин издал накануне вечером.

"Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", - заявил он на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

В Вашингтоне пока не видят признаков вывода российских войск. Два американских чиновника рассказали агентству Reuters, что о решении Путина не было известно заранее и оно стало для них сюрпризом.

По мнению российских чиновников, сложностей с выводом войск не будет, поскольку все было доставлено авиацией и военно-морским транспортом. Так заявил изданию РБК первый зампредседателя думского комитета по обороне Сергей Жигарев. Кроме того, отмечает парламентарий, российская военная база, судя по новостям, все же не ликвидируется, и за ней сохраняется необходимый численный состав.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 05:18, 15.03.2016
    Ссылка По ссылке статья "Обама: Интервенции в Украине и Сирии сделали Россию слабее". Какие такие задачи, поставленные перед Минобороны, выполнены? Асад не спасен, и спасти его можно было бы без ввода войск в Сирию: привезти в Россию, пусть живет рядом с Януковичем. Режим Асада не спасен, скоро ему придет конец. Сунниты сейчас настроены против Кремля, а это подавляющее большинство мусульманского мира. Вывод войск РФ из Сирии означает серьезное военное поражение России и окончательную потерю ее авторитета в арабском мире.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно