Юлия

Впервые с февраля евро вырос до 73 рублей


Курс евро на Московской бирже во вторник, 18 августа, достиг отметки 73 рубля. Столь высокий курс зафиксирован впервые за полгода.


Фото: РИА "Новости"

Рубль усилил падение в связи с негативной динамикой цен на нефть и опасениями осеннего роста спроса на валюту. К 11:01 по московскому времени евро вырос до 73 рублей, сообщает "Интерфакс". К этому времени евро прибавил 0,42 рубля к уровню предыдущего закрытия. Доллар стоил в этот момент 65,81 рубля, прибавив 0,3 рубля. Доллар также обновляет максимумы с середины февраля.

Как оценили аналитики "Интерфакс-ЦЭА", падение рубля активизировалось около месяца назад. По отношению к уровням закрытия 21 июля доллар вырос к настоящему времени на 8,9 рубля (15,6%), евро - на 10,7 рубля (на 17,2%). Падение рубля эксперты по-прежнему связывают со снижением мировых цен на нефть, а также опасениями, что в осенний период спрос на валюту вырастет.

Отметим, что по состоянию на 18 августа индексные фьючерсы на нефть Brent упали на лондонской бирже ICE Futures ниже $48,5 за баррель. Как заявил представитель Ирана в ОПЕК Мехди Асали, на слова которого ссылается информагентство Islamic Republic News Agency, Иран оценивает текущий избыток нефти на рынке в 3 млн баррелей в сутки.

Тем временем, министр энергетики Алжира Салах Хебри заявил, что ОПЕК не сможет остановить падение цен на нефть собственными силами - стабилизация рынка потребует уменьшения добычи и странами, не входящими в ОПЕК.

Аналитики сходятся во мнении, что судьбу рубля и дальше будут определять цены на нефть. А здесь есть существенные риски. Так, нельзя исключать, что товарный рынок может оказаться под давлением из-за слабого роста мировой экономики и возможного повышения процентных ставок американским Федрезервом. В связи с этим цены на Brent могут снизиться до $40-45 за баррель, а доллар может подскочить до 70-75 рублей, не исключает негативного сценария Алексей Козлов.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 05:45, 19.08.2015
    Ссылка Статья по ссылке: "Лукашенко: у России нет ни денег, ни мозгов". А без денег и мозгов удержать курс рубля от падения невозможно.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно