Ксения

Временное отключение телефона и почты может помочь работе, считают топ-менеджеры

Издание The Wall Street Journal собрало мнение СЕО компаний, которые успешно используют эту практику


Многие руководители, пишет The Wall Street Journal, стараются "отключаться" от различных средств связи настолько часто, насколько это возможно. Так называемые интернет-отпуска - явление в последнее время модное, но для высшего менеджмента не всегда возможное. Тем не менее, многие руководители стараются найти разумный баланс, понимая, что это может помочь работе.

Варианты поиска этого баланса могут быть различными: не отвечать на звонки в течение определенного времени дня, не проверять Twitter во время встреч, 24-часовое табу на чтение писем раз в неделю (это реальный опыт СЕО разных компаний). А глава американской компании Cultivated Wit даже согласился в прошлом году на своеобразную "детокс-процедуру": отказался от интернета на 25 дней.

Как говорит глава компании Zillow, занятой в сфере недвижимости, Спенсер Рескофф (который, к слову, отказывается от электронной почты на сутки раз в неделю), он постоянно думает о своей работе - даже во сне. А отсутствие отвлекающих факторов, вроде постоянно приходящих писем, помогает более продуктивному обдумыванию новых идей. СЕО Deloitte Consulting Джим Моффатт говорит, что отдых от средств связи помогает ему "наводить порядок в мыслях", больше думать, мыслить шире и легче принимать важные стратегические решения. Ежегодно он проводит 10 дней отпуска вдали от интернета.

Профессор Гарвардской бизнес-школы и автор книги Sleeping with your Smartphone Лесли Перлоу доказывает, что минимальное присутствие высоких технологий в жизни способствует творчеству и продуктивности. Кроме того, отказываясь от интернета и смартфонов, СЕО демонстрируют своим подчиненным, что это вполне нормально, помогая им тем самым не превратиться в трудоголиков. Доказательством тому стало совместное исследование Университета Глазго и британской консалтинговой компании Modeuro Consulting. Как выяснили исследователи, зависимость от проверки электронной почты может быть заразной. Когда руководство одной лондонской энергетической компании стали реже проверять почту в выходные, остальные сотрудники последовали их примеру. Джим Моффатт солидарен с этим - он говорит, что своим примером хочет напомнить подчиненным, что есть масса важных вещей, помимо работы. Кроме того, его отсутствие позволяет сотрудникам брать на себя больше ответственности и самостоятельно принимать решения, а это, по его мнению, важно.

В целом многие руководители, которые отказывались на время от электронной почты, а также Facebook, Instagram, Twitter и прочего, понимали, что не обязательно взваливать на себя все - мир сможет обойтись без них. По их словам, это был очень важный и сильный опыт.

Тони Шварц об электронной почте

Основатель и глава The Energy Project, эксперт в области личной эффективности и управления энергией Тони Шварц также рекомендует отказываться от проверки электронной почты в течение дня, и вот почему. Если в течение первых полутора часов рабочего дня не читать входящих писем, а полностью погрузиться в работу, за день можно успеть гораздо больше. Он сам работает в таком режиме вот уже 10 лет - это, по его словам, одна из полезнейших привычек.

Режим многозадачности, уверен Шварц, - это важнейший вызов нашего времени. Поэтому чтобы не терять продуктивности, нужно в течение дня выделять периоды времени для непрерывной работы, а в перерывах между ними, например, проверять почту и отвечать на письма. С ним солидарны и другие эксперты - автор книги "Как поддерживать дела в порядке" Дэвид Аллен и автор "На пике возможностей. Правила эффективности профессионалов" Роберт Поузен. Они оба считают, что одновременная работа и проверка писем сильно снижают продуктивность работы.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно