Марина

Вслед за Nokia компания Sony продает свою штаб-квартиру за $1,1 млрд

Во столько оценили 37-этажное здание японской корпорации на Мэдисон авеню


Американская штаб-квартира Sony на Мэдисон авеню в Нью-Йорке, которую оценили в $1, 1 млрд., ждет нового владельца, пишет Bloomberg. Покупателем выступил консорциум с девелоперами Chetrit Group во главе, поясняет источник. В пресс-релизе корпорация объясняет продажу высотки "укреплением финансовой базы, повышением конкурентоспособности бизнеса и возможностью дальнейшего роста".

Сделку руководство Sony планирует завершить в марте 2013 года. Ожидаемый доход – $770 млн. По предварительным прогнозам, после уплаты всех долгов компании останется $685 млн. Как и в случае с Nokia, компания будет продолжать использовать здание на условиях аренды.  

В токийской компании Mito Securities связывают продажу здания Sony с недостаточным денежным обеспечением. Напомним, в октябре прошлого года корпорация объявила о сокращении двух тысяч рабочих мест и закрытии завода в Японии. А ранее говорилось о продаже не так давно построенного 27-этажного дома Sony City Osaki в центре Токио. После него штаб-квартира на Мэдисон - второе по значимости для компании здание.

Спад продаж Sony показывает уже последние несколько лет. Так, предыдущий финансовый год обернулся для компания рекордными убытками в более чем 500 млрд. иен ($5,7 млрд). Увы, ее телевизоры, игровые приставки и фотоаппараты с успехом заменяют смартфоны, чем и объясняется снижение прибыли. 

"Очевидно, что Sony изыскивает любые возможности, чтобы стабилизировать свое финансовое положение, - комментирует аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков. -  Укрепившаяся в прошлом иена не способствовала росту японского экспорта. Однако не так давно иена очень сильно ослабла относительно доллара, что может поправить положение японских производителей.

Однако на резкий отскок рассчитывать не стоит: появившимися возможностями в полной мере воспользовались корейские и тайваньские конкуренты японских производителей электроники и бытовой техники, а также автомобилей", - говорит эксперт.

По примеру Nokia

Поправить финансовые дела за счет продажи своей штаб-квартиры Sony пытается по примеру компании Nokia. Стоимость сделки финской компании, о которой было объявлено еще в октябре прошлого года, оказалась меньше прогнозов: вместо 200-300 млн. евро от продажи здания в Эспоо общей площадью 48 тыс. кв. метров удалось выручить лишь 170 млн. евро. Покупателем выступила финская компания Exilion, сообщала Nokia в декабре прошлого года.  

"Продажа штаб-квартиры с последующей арендой является обычным явлением в Финляндии, - говорил тогда представитель компании Марк Сквайрс.- Kone продала свою штаб-квартиру в Кейланиеми (район Эспоо) и затем взяла это помещение в аренду, UPM продала штаб-квартиру в 2006 году, а Stora Enso - в 2008".

По контракту Nokia будет арендовать эти помещения в течение длительного срока. К слову, комплекс зданий находился во владении финского производителя с 1997 года.

Напомним, в сентябре Nokia закрыла свой единственный завод по производству телефонов в Финляндии, а до этого - исследовательские центры в Германии и Канаде.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно