Ксения

"Яндекс.Книга". "Невероятно скучная" биография главного российского поисковика

Из чего складывается магия, что за профессия "хороший человек" и ответы на другие вопросы о компании "Яндекс"


Автор "Яндекс.Книги" Дмитрий Соколов-Митрич буквально на первых страницах книги называет историю компании "Яндекс" невероятно скучной. Почему? Потому что тех, кто создавал главную российскую интернет-компанию, можно назвать очень "правильными" героями. А одна из первых и самых очевидных ассоциаций со словом "правильный" - увы, "скука". Но в книге - как и в истории компании "Яндекс" - все далеко не очевидно.

Говорить о синонимичности понятий правильности и скуки можно - если забыть о том, как много труда и риска стоит за правильными решениями, правильной жизнью, правильным функционированием чего бы то ни было. А также если забыть, что порой правильное (или даже единственно верное) - это самое неоптимальное и неудобное, неожиданное, захватывающее и смелое. Создатели компании - не столько "правильные", сколько неисправимые идеалисты. А в истории "Яндекса" есть настоящее волшебство.

Сам Соколов-Митрич, говоря о "Яндекс.Книге", вспоминает "Крестного отца" и говорит о добропорядочной мафии, об организованном непреступном сообществе. Вдохновляющая история о том, что Давид побеждает Голиафа. Эта книга, в том числе, о мечте - классической американской, где ума, характера, порядочности и работоспособности хватает для успеха. Но остроты сюжету добавляет то, что мечта стала реальностью в конце 20 века в России. Книга, как говорит ее автор, на самом деле о новой экономике, о типе личности, востребованной ею. Действительно, это книга об экономике, игроки которой умеют мечтать - правильно и "основательно". Об экономике "умной", которая не только про деньги и технологии, но и про оборот позитивной энергии.

В "Яндекс.Книге" тоже найдется все - даже то, чего, возможно, читатели найти не ожидали. Казалось бы, какое вообще отношение к "Яндексу" имеют Давид Ян из ABBYY, Библия, Тянь-Шань, "Манифест" Карла Маркса, булочки-розочки, тигры и клоуны? Гораздо более прямое, чем кажется на первый взгляд.

"Яндекс.Книга" - о том, как создавалось будущее, которое сегодня уже в порядке вещей. О визионерах, которые видели его и приближали, строили компании, многие нынешние сотрудники которых в то время даже не ходили в детский сад.

Это книга о компании "Яндекс", где сегодня мечтают работать не только программисты. В каждой главе между строк читается, насколько это особая и необычная компания, компания с особым путем, особой атмосферой. Каждый из собеседников Соколова-Митрича подтверждает это. Что говорить, если даже сотрудники столовой "Яндекса" отлично знают, в каком уникальном месте им посчастливилось работать.

Это книга о людях, для которых "Яндекс" не просто место работы или созданный своими руками бизнес, а религия, образ жизни, второй дом. Это книга о неформатных людях, которых коллекционировал (и продолжает по сей день) Аркадий Волож, о непрофессионалах и новичках, которые "срабатывают" лучше профессионалов, о людях, которые создают настоящее волшебство.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно