Юлия

Задержанный в Турции россиянин рассказал, как его обвиняли в связях с ИГ


Задержанный в Турции по подозрению в связях с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ) Айдар Сулейманов рассказал о подробностях задержания.


Фото: Shutterstock

Переехавшего несколько лет назад из Татарстана в Турцию Сулейманова задержали в ходе расследования взрыва в Стамбуле, который унес жизни десяти человек. Власти страны заявили, что это был теракт, который совершил смертник ИГ из Сирии. Сулейманов дал интервью изданию "Коммерсант", в котором рассказал, что находится "фактически под подпиской о невыезде, но не арестован".

Задержали россиянина за сутки до теракта - представители антитеррористических подразделений пришли утром 11 января к нему домой и попросили проехать с ними. При этом у Сулейманова забрали телефон, в котором позже нашли "аудиозапись, из-за которой прокурор решил перестраховаться и отдать дело судье". "Это речь человека, который побывал в "Исламском государстве" и говорит, что там нет шариата, что там неправильный ислам, рассказывает, как там все на самом деле. Собственно, поэтому мне теперь и назначен надзор и подписка о невыезде - эта запись их чем-то напрягает, пытаются доказать мою причастность к ней", - рассказал изданию Айдар Сулейманов.

Как объяснили задержанному суть обвинения, он оказывал логистическую помощь ИГ. "Но я противник ИГ, это можно понять и по моей переписке в социальных сетях. Я против агрессии России против мирного населения Сирии, как и против убийства любых мирных граждан", - говорит о себе Сулейманов.

Интерес полиции к Сулейманову возникал уже неоднократно. В 2014 году он собирался по рабочим делам в город Килис и взял с собой троих знакомых из России, о чьих планах насчет Килиса узнал только после того, как их остановили полицейские и в их сумках нашли камуфляж и нож. "Ребята эти, как выяснилось, правда хотели уехать в Сирию, даже меня звали. Месяцев через семь после той истории они все же уехали в Сирию, но я отказался ехать следом", - рассказал Сулейманов.

"Думаю, мой круг общения смущал борцов с экстремизмом. В какой-то момент за нами стали следить машины без номеров, когда мы выходили с пятничных молитв. Некоторых верующих задерживали или сажали, обвиняя в крайних взглядах, - вспоминает собеседник "Коммерсанта".

Он также рассказал, что на беседах сотрудники правоохранительных органов иногда сами говорили с задержанными о том, что нужно отказаться от школ и законов, провоцируя "на какие-то радикальные высказывания, на ненависть".

В заключение Сулейманов отметил, что, по его мнению, "выходец из Татарстана, обвиненный в связях с ИГ в Турции, каким-то образом на руку нашему государству в решении каких-то вопросов".

Задержанных россиян всего было трое. Насколько известно Сулейманову, один из них сейчас находится в такой же депортационной тюрьме, вроде бы его срок задержания - около недели, но тоже могут отпустить раньше. Второй ждет заседания суда в изоляторе.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно