Юлия

Закон "О курении" будет смягчен - появятся клубы курильщиков


Принятие поправок, ослабляющих нормы закона "О курении" будет инициировано с осени в Госдуме. Одним из главных новшеств станет право создания курительных клубов.


Фото: Fotoimedia

Как рассказал агентству "Москва 24" глава парламентского комитета по охране здоровья Сергей Калашников, в Москве можно перенять европейскую модель. Так, например, в Германии существуют курительные клубы, объявившие себя закрытыми заведениями только для курящих. В эти клубы пускают только по членским картам, а потому заведениями общепита они не считаются. Кафе и бар сможет объявить себя клубом для курильщиков, посетители должны будут вступить в него и смогут свободно курить в помещении. Либо курильщики смогут зарегистрироваться как клуб, арендовать заведение и курить в нем. Членом клуба может быть кто угодно, если он уже достиг совершеннолетия.

" Если люди хотят собраться покурить в отдельном помещении, то я ничего в этом плохого не вижу", - сказал депутат.

В московском правительстве подтвердили, что такой вариант вполне возможен. Тем более, это не первое смягчение сурового закона.

Главная проблема курящих кафе – это нанесение вреда окружающим, а в отдельных клубах вреда окружающим нет, потому что там нет некурящих, заметил Калашников. При этом, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что закрытые курительные клубы могут составить конкуренцию некурящим кафе и ресторанам.

По мнению Бухарова, воспользоваться новой возможностью захотят небольшие кафе или пабы, в которых "раньше всегда курили". "Опыт и Франции, и Германии показывает, что люди не бросают курить, а просто курят в другом месте", – заключил ресторатор.

Напомним, в июне в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий продажу табачных изделий в газетных киосках.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Туманов заявил по этому поводу, что он воплотил "мечту распространителей прессы — дать киоскам последний шанс на выживание". По его словам, "если у нас не будет киосков, у нас не будет продаваться пресса. Не будет продаваться пресса — не будет свободы слова, не будет гражданского общества".

Тем временем, в Минздраве действие антитабачных норм оценивают положительно, отмечая, что впервые за 25 лет потребление никотина серьезно снижается. Сейчас курят 34% граждан, а пять лет назад их было более 40%, следует из опроса ВЦИОМ. За время действия ограничительных норм употребление табака в целом снизилось на 17%.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно