Юлия

Закон о "праве на забвение" вступит в силу, но не заработает


Правительство считает, что интернет-компании не могут проверять факты о пользователях согласно закону о "праве на забвение", поэтому нельзя штрафовать их за отказ удалить эти факты без решения суда, пишет в среду, 23 сентября, РБК.


Фото: Fotoimedia

Против законопроекта выступили все заинтересованные ведомства: в частности, министерства связи, экономики, финансов и юстиции. Напомним, согласно законопроекту, у пользователей появилось право требовать от поисковиков удаления ссылок на недостоверную и неактуальную информацию о себе в интернете. В случае неправомерного отказа (это решает суд) поисковики будут штрафоваться на 100 тысяч рублей. Для поисковиков, которые откажутся удалить ссылки на информацию о пользователях и после решения суда, законопроект предусматривает штраф размером 3 млн рублей.

В законе также говорится, что поисковик в течение десяти дней с момента получения запроса об удалении информации вправе потребовать у гражданина уточнения предоставленных сведений, тот также должен ответить в течение десяти дней. При этом у операторов поисковиков нет полномочий устанавливать и проверять юридически значимые факты, сказано в отзыве правительства на законопроект - заниматься этим должен суд.

По мнению представителей отрасли, законопроект не соответствует основным целям, отраженным в пояснительной записке к закону. Например, поисковики якобы могут привлекаться к административной ответственности по решению суда, но в нынешней редакции законопроекта говорится о том, что штраф в размере 100 тысяч рублей может быть введен за неисполнение требований гражданина об удалении информации. Получается, поисковик нарушает закон даже в том случае, если откажется удалять информацию исходя из необоснованности требований гражданина, что противоречит принципам правовой определенности.

Введение административной ответственности является преждевременным, поскольку сам закон, за нарушение которого вводятся штрафы, вступает в силу только 1 января 2016 года и практика его применения пока не сформировалась, уверены в отрасли. Впрочем, если рассмотрение законопроекта продолжится, представители отрасли предлагают внести в существующую версию ряд поправок. Например, снизить возможные штрафы в целом и ввести различную административную ответственность, а также исключить положение о досудебной ответственности.


Комментарии

  • Игорь Андреев — 06:45, 23.09.2015
    экономика ниже плинтуса, поэтому "законы" не имеют смысла. Дурачки "законы" пишут сами для себя.
    • irssenpgmailcom
      Ирина Прудова — 22:32, 25.09.2015
      Просто все остальные проблемы в государстве решены.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 12:36, 27.09.2015
        Не все еще проворовано, это главная проблема.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно