Анна

Западная пресса заметила, что Путин "переводил стрелки", отвечая на вопросы граждан

На "Прямой линии" российский президент выглядел строгим папочкой и добрым царем, считают иностранные журналисты


Вчерашняя пятичасовая "Прямая линия" с Владимиром Путиным привлекла на Западе едва ли меньше внимания, чем в России. Во всяком случае, крупнейшие американские и европейские издания посвятили этому мероприятию свои публикации и сделали свои критические замечания.

Как пишет The Wall Street Journal, в четверг президент России Владимир Путин "продемонстрировал свою способность "переводить стрелки" на других". Когда ему задавали неудобные вопросы, он делал виноватыми местных чиновников, оппозиционеров, другие государства. 

Так, по словам Путина, коррупция – общая проблема всех стран, замедлением экономического роста Россия обязана рецессии в Европе, а в ухудшении российско-американских отношений виноваты США. "Путин не занимался антиамериканской риторикой, лишь обвинил США в империализме и возложил на государства ответственность за ухудшение отношений из-за вторжения в Ирак и одобрения "списка Магнитского", - пишет Le Temps. - Пощадив Европу, Путин ограничился констатацией различий в нравственных стандартах".

В ходе своего пятичасового выступления Владимир Путин  укрепляет имидж "доброго царя", который служит стране, страдающей от плохих чиновников, соглашается по поводу "перевода стрелок" The Financial Times.
Le Temps тоже сравнивает Путина на "Прямой линии" с царем: "Восседая, по старой русской традиции, на троне, как добрый царь, он грозил наказать губернаторов и министров, если бюджетные деньги не дойдут до адресатов, то есть до малообеспеченных учителей и медиков. Но если кто-либо из зрителей требовал отставки конкретного министра, президент уходил от ответа - либо на том основании, что правительство не проработало и года и судить пока рано, либо выказывая желание избежать "кадровой чехарды".

Это же издание отмечает, что в ходе разговора с народом Путин не демонстрировал вспышек гнева, не использовал грубых выражений, осторожно высказывался на все поднятые темы. "Он попытался предстать отцом нации", - пишет Le Temps. Издание подчеркивает, что это было не сложно, учитывая, что вопросы были заранее отобраны, и возражений и критики на "Прямой линии" не звучало.

Издание Süddeutsche Zeitung пишет, что, несмотря на то, что обычно Путин выбирает имидж жесткого лидера, в этом году он предстал перед россиянами более мягким. Он старался показать свою близость к простому народу, шутил, сыпал цифрами, отвечал, в том числе, и на "неудобные" вопросы.

Автор статьи сравнивает российского президента в новом образе со "строгим, но добрым папочкой, выслушивающим за ужином просьбы и жалобы своих совершенно разных деток".

Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:55, 26.04.2013
    Добрай папочка... к своим корешкам Бывает, что говорит неправду.
  • Валерий Воложин — 17:19, 26.04.2013
    На тему прямого эфира с Путиным появились новые публикации в Интернете. Одна из них. ОТМАЗАЛСЯ Сегодня, как и раньше, снова Ответил на вопросы Вова. Своих, конечно защитил, Вопрос с зарплатой разрулил. Про цены, как всегда сказал, Он, мол, на это не влиял: Цена взялась не просто так - Таков всемирный, мол, расклад. Зато для маленьких детей, Живущих на пять тыщь рублей, Площадку детскую в два дня Соорудят его друзья. И счастлив был весь наш народ, Что царь позволит огород, Как прежде, по весне копать Картошку, свеклу, лук сажать. С такой зарплатой, прям беда, Без огорода никуда. Огородник http://maxpark.com/c...content/1956563
  • Юрий Ковалев — 09:18, 27.04.2013
    навострился. вот никто о 20-ом тресте не спросил и афере нефть в обмен на продовольствие. а с этого же начал госдела
  • Валерий Воложин — 14:38, 27.04.2013
    Живые записки Антона Носика - Что курил Владимир Владимирович Anton Nossik at LiveJournal Что курил Владимир Владимирович Каждый раз, когда Путин делает какие-нибудь публичные заявления, мы много нового узнаём об окружающей жизни. Например, что Ходорковский и Лебедев сидят за пять доказанных убийств. Что члены группы Pussy Riot повесили еврея. Что российские НКО получили из-за границы 28 миллиардов рублей за квартал. В ходе последнего общения нацлидера с народом до кучи выяснилось, что люди, выступающие против идиотизма 139-ФЗ (он же закон о чёрных списках в Интернете) борются за свои рекламные доходы. Противники подобных ограничений действуют исходя из коммерческих соображений, это борьба за деньги, — сообщил нацлидер. Типа, страшные бабки заколачивали враги России на Википедии, Луркоморье, инструкциях к Eve Online, на твите Султана Сулейманова и социалке австралийского метрополитена. И когда всё это запретили, началась адская борьба детских порнографов за деньги. Хочется, конечно, спросить, что курил Владимир Владимирович перед тем, как ляпнуть про коммерческие соображения, но здравый смысл подсказывает, что не придумано ещё такой травы, чтоб психически вменяемый человек мог в такую х-ню поверить. Есть мнение, что весь этот бред Путин не сам выдумывает, а референты ему подсовывают — и несчастный стерх, забаненный на Гугле, не в состоянии проверить всю эту лажу перед озвучиванием. Возможно, так оно и есть. Но всё равно непонятно, как он не стесняется выглядеть таким идиотом. Может, он в космосе живёт, как гениалиссимус Букашев? http://dolboeb.livej...om/2504602.html
  • Леонид Гучинский — 16:02, 27.04.2013
    Все хороши...
  • Александр Иванович (Александрович) Котков (Дасмано — 04:34, 29.04.2013
    Он очередной раз показал народу, что является ярым сторонником интересов олигархов. Все свои "промахи " просто переложил на недругов.Через 5-6 лет эта сказка будет прочитана очередной раз.
  • Ирина Колобова — 08:17, 29.04.2013
    пять часов говорить и умудриться не сказать ничего - это тоже талант!
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 23:31, 29.04.2013
      Ну, он ведь осчастливил несколько людей ))) Путин не Президент. Какой Президент будет обсуждать, куда девались деньги на строительство дорог и медработникам )))
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 08:39, 2.05.2013
        Не Президент, но Царь-батюшка...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно