Марина

Здоровье Путина вызывает обеспокоенность у инвесторов

Отсутствие информации о состоянии здоровья президента укрепляет инвесторов в мысли о том, что стране не хватает прозрачности


Кремль ведет себя весьма скрытно в вопросах, касающихся  здоровья Владимира Путина. И это сдерживает инвесторов от вложений в страну, которая итак теряет $80 млрд в год с оттоком капитала, пишет Bloomberg.

Глава России отменил или отложил пять поездок за рубеж более чем за месяц, в том числе в Турцию и Пакистан, и, в основном, работает из своей подмосковной резиденции. От Кремля было лишь одно сообщение на тему здоровья президента: Владимир Путин потянул мышцу спины во время тренировки по дзюдо в начале сентября. А его приближенные, включая премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, не раз отрицали, что президент проходит курс лечения или отменяет поездки.

Отсутствие более подробных объяснений вводит дополнительную  неопределенность в инвестиционный климат в то время, когда рекордные по своему объему капиталы уходят из России. Инвесторы, в чьи задачи входит бороться с коррупцией в странах с развитой экономикой, говорят, что Путин выступает гарантом стабильности. Тем более в виду того, что срок его пребывания на посту президента может быть продлен до 2024 года.

"Неопределенность вокруг здоровья Путина неблагоприятна для инвесторов", - считает Сергей Дергачев, участвующий в управлении $8,5 млрд активов Union Investment Privatfonds во Франкфурте. "Многие инвесторы до сих пор ассоциируют относительно стабильную основу России с Путиным", - добавляет он.

Отток капитала

По данным Центробанка, отток капитала достиг $58 млрд за первые девять месяцев этого года после того, как $80 млрд покинули страну в 2011 году. Для сравнения, общий приток капитала  в 2006 и 2007 годах составил около $120 млрд.

Бенчмарк индекс ММВБ фонда России снизился более чем на 5% в прошлом месяце, в сравнении со снижением примерно на 3% индекса MSCI Emerging Markets. Цена на нефть, основной экспортный товар России, упала на 5,4% за тот же период, согласно данным, собранным Bloomberg.

"Хотя здоровье Путина тут ни при чем, ситуация отражает непрозрачность политической жизни в России", - говорит Питер Вестин, главный стратег капитала Aton Capital в Москве.

"Зеркальное" правительство

Одним из таких примеров является неопределенность в отношении иерархии после того, как Путин вернулся на президентский пост в мае после четырехлетнего пребывания на посту премьер-министра. На свои посты также вернулись несколько бывших министров, советников с обязанностями, которые отражают Кабинет министров во главе с Медведевым.

После визита в Таджикистан 5 октября на официальные встречи Путин не выезжал. При том, что обычно он посещает другие регионы России несколько раз в месяц.

Во время публичных выступлений его часто видят в кресле. На переговорах с президентом Израиля Шимоном Пересом, которые состоялись 8 ноября в резиденции Путина за пределами Москвы, российский лидер "сухо" прошелся и сделал заявление для журналистов, сидя на стуле.

10 октября в Турции объявили, что визит Путина намечен на 14-15 октября, но встреча была отложена якобы из-за плотного графика российского лидера. Помощник президента Юрий Ушаков, в свою очередь, заявил 2 октября, что Путин пропустит встречу с региональными партнерами в Пакистане в этом месяце из-за накладок в рабочем графике.

"Никаких ограничений"

"Никаких ограничений у президента нет", - ответил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков по телефону 15 ноября, добавив, что повестка дня зависит от вопросов планирования.
Со здоровьем у Путина "ничего серьезного", сказал Медведев в интервью финским СМИ 13 ноября.

Их комментарии убедили в этом часть инвестиционного сообщества, судя по тому, что сказал Том Эдшед, глава отдела исследований фонда Kazimir Partners в Москве. Он заявил, что здоровье Путина не является "серьезной проблемой". "Он проявляет себя на публичной сцене, и он по-прежнему кажется довольно активным", - добавилТом Эдшед 13 ноября.

Тем не менее, спекуляции, вызванные вопросом здоровья президента России, не прекратились. Количество запросов "Путина сразил сердечный приступ" доходит до 30 тыс. в поисковике Google за прошедший месяц.

В свою очередь, газета "Ведомости" ссылается на двух источников, близких к Кремлю, которые говорят, что Путин повторно повредил себе спину во время полета на дельтаплане во время научного эксперимента "Полет надежды". Напомним, целью проекта была помощь исчезающему виду журавлей. По сведениям, которые удалось получить изданию, президент проходит курс лечения, и врачи советуют ему воздержаться от любых полетов.

Дэвид Гейер, хирург-ортопед Медицинского университета Южной Каролины в Чарльстоне, утверждает, что потянутые мышцы в нижней части спины или поясничном отделе действительно объясняют очевидную трудность при ходьбе и воздержание от полетов Владимира Путина.

"Повреждение поясничного отдела позвоночника куда серьезнее, но и это не означает, что травма не поддается лечению или требует хирургического вмешательства", - добавил Гейер.

Увы, все хорошо помнят и о проблемах со здоровьем у Бориса Ельцина в 1990-е годы, и о том, как ушел из жизни Леонид Брежнев. Советский лидер исчез из поля общественного зрения за несколько месяцев до сердечного приступа 10 ноября 1982 года. Тогда правительство утверждало, что он не был серьезно болен.

Ясности нет и не будет

Сейчас другие времена, но все равно Кремль не даст "полной ясности", считает Роланд Нэш, главный инвестиционный стратег Verno Capital, которая управляет $200 млн на российском рынке акций. "Все, что угрожает здоровью Путина, может быть причиной для беспокойства".

"Путину, который рассчитывает баллотироваться еще на один шестилетний срок в 2018 году, необходимо иметь четкий "план преемственности", - сказал Тим Маккарти, курирующий более $1 млрд активов в России и на других развивающихся рынках в Valartis Asset Management  в Женеве.

Слухи о болезни мог развить сам Путин и его окружение


А вот политолог Павел Салин считает, что слухи об ухудшении здоровья Путина сильно преувеличены.

"Думаю, тема болезни Путина была усилена и обострена, и даже, возможно, спровоцирована им самим и его окружением.  После полета со стерхами он зашел в тупик, и это позволяет ему взять некоторую паузу. Он не озвучивает никаких предложений, не говорит о стратегии… Как будто не знает, куда и как двигаться дальше. Я бы назвал это растерянностью", -  заключил политолог.

На вопрос RB.ru, можно ли назвать Россию державой, где экономика страны зависит от одного политического лидера, Павел Салин привел ряд  аргументов не в пользу этого утверждения: "Давайте вспомним ряд громких антикоррупционных скандалов,  один из которых повлек отставку Сердюкова. Все они произошли не по воле одного человека, в нашем случае – Путина. Или вопрос с покупкой недвижимости и хранением денежных средств за рубежом. Здесь мы видим противоборство одного лидера и элиты. Мое мнение – в конечном счете, все равно победит элита, которой иметь все это будет позволено. Так что говорить о том, что страна зависит от одного политического деятеля, неверно".

Комментарии

  • Ломов Александр — 19:03, 30.11.2012
    Наш вождь Путин в порядке, ребята! Смотрим и радуемся: Танк: Полигон. Т-90СМ: http://youtu.be/QRFg3Upzukc
  • Валерий Воложин — 13:39, 20.11.2012
    "От Кремля было лишь одно сообщение на тему здоровья президента: Владимир Путин потянул мышцу спины во время тренировки по дзюдо в начале сентября". "В свою очередь, газета "Ведомости" ссылается на двух источников, близких к Кремлю, которые говорят, что Путин повторно повредил себе спину во время полета на дельтаплане во время научного эксперимента "Полет надежды".Во втором случае уже не мышца, а позвоночник: удар при жесткой посадке дельтаплана. Кремль транслирует совершенно разные причины недуга В.В.Путина.Скорее всего истинный диагноз засеречен и доступен только врачам и кругу избранных.
  • Светлана Лазарева — 21:42, 23.11.2012
    Здоровья господину Путину. Пусть займется своим делом, тогда здоровье будет в порядке.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 11:26, 24.11.2012
      он итак занят своим делом: пилит дармовое, это профессия такая, вроде столяра
      • vasilysvmailru
        Светлана Лазарева — 18:40, 24.11.2012
        Так ведь посодют, крути не крути.
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 06:19, 25.11.2012
          Светлана, да, всех посодют, если оппозиция признает законы фальшивоизбранной власти тоже фальшивыми, тогда по понятиям международного права, секир дурная башка и точка. Эх, какие во власти и дураки, как у нас в Самарской области! - кликнуть. Как известно, 100% состав фальшивоизбранной власти состоит исключительно из идиотов в технике систем. Вот наклядное пособие по учебному курсу современного постсоветского идиотизма: Как работает путинская дурилка? http://www.youtube.c...h?v=nlFVCoNBVHE - кликнуть. Видео, 10 сек.
  • Валерий Воложин — 09:17, 24.11.2012
    Когда-то Владимир Владимирович был вот таким А стал вот таким
  • Вадим Шаповал — 15:13, 12.01.2013
    Игры в секретность - любимая забава саркоматозника-путина. Президент Венесуэлы Уго Чавес умирает (или уже секретно умер) от рака. Выскочка из КГБ путин секретно умрёт от саркомы. Секрет: Глобальная Научная Онко-Фармацевтическая Мафия получает много денег за свои фальшивые изыскания. Раковый Заговор-1905-2013 рассекретится. Железные Цепи-наручники Ванги обуздают онко-мафию. Ферромагнитная Теория-2006 Канцерогенеза / Ferromagnetic Cancer Theory (Iron Conception). http://www.medicalne...opinions/98171/ ; http://www.webutatio...view/kosmix.com ; http://www.rb.ru/art...ov/7058497.html ; Vadim Shapoval
  • Вадим Шаповал — 14:56, 15.01.2013
    Здоровье путина - государственная тайна, как во времена Леонида Ильича. Чавес мог заболеть раком; чекист путин не может заболеть саркомой. путин получил омолаживающие процедуры. путин доживёт до СССР-2025. Чавес и путин игнорируют предсказание-1994 Ванги и Ферромагнитную Теорию-2006 Канцерогенеза (клинические и молекулярно-биологические аспекты). Глобальная Научная Онко-Фармацевтическая Мафия-1905-2013 кормит Человечество: 1) бесконечными обещаниями победить рак; 2) фальшивыми научными изысканиями. Онко-мафия получает ДЕНЬГИ; онко-пациенты всех стран теряют деньги и получают 10 млн гробов ежегодно. Если откровенно: онко-мафия очень умна; Человечество очень глупо. Ferromagnetic Cancer Theory (Theory from the Old Testament / Iron Conception) http://www.merriam-w...ary/oncogenesis ; http://www.rb.ru/art...ov/7058497.html ; Vadim Shapoval
  • Вадим Шаповал — 15:56, 4.02.2013
    Кремль! Инвесторы! Саркома, путин и Глобальная Научная Онко-Фармацевтическая Мафия! Люди устали жить под управлением нездорового человека. Они жили при еле живых Брежневе, Андропове и Черненко, а потом ими управлял бухарик ельцин. Саркома сильна. Онко-мафия умна. Саркоматозный спино-путин - это Чавес номер два. Врачи-онкологи должны сделать ампутинацию. Ферромагнитная Теория-2006 Канцерогенеза (Теория из Ветхого Завета / Ferromagnetic Cancer Theory) и Железные Цепи-наручники Ванги победят онко-патологии и онко-мафию. Саркома победит путинизмус. путина скрючит. http://www.medicalne...pinions/114087/ ; http://www.medicalne...opinions/68620/ ; http://www.rb.ru/art...ov/7058497.html ; RB.ru & Vadim Shapoval
  • Вадим Шаповал — 15:54, 4.02.2013
    Кремль! Инвесторы! Саркома, путин и Глобальная Научная Онко-Фармацевтическая Мафия! Люди устали жить под управлением нездорового человека. Они жили при еле живых Брежневе, Андропове и Черненко, а потом ими управлял бухарик ельцин. Саркома сильна. Онко-мафия умна. Саркоматозный спино-путин - это Чавес номер два. Врачи-онкологи должны сделать ампутинацию. Ферромагнитная Теория-2006 Канцерогенеза (Теория из Ветхого Завета / Ferromagnetic Cancer Theory) и Железные Цепи-наручники Ванги победят онко-патологии и онко-мафию. Саркома победит путинизмус. путина скрючит. http://www.medicalne...pinions/114087/ ; http://www.medicalne...opinions/68620/ ; http://www.rb.ru/art...ov/7058497.html ; RB.ru & Vadim Shapoval
  • Римма Хрякова — 03:07, 8.10.2013
    МИР ДОМУ ВАШЕМУ ВСЕ ДРУГИ НЕДРУГИ! О МУДРЕЙШИЕ ИЗ МУДРЕЙШИХ ВСЕ ПИЛИТЕ СУК НА КОТОРОМ СИДИТЕ?
  • Игорь Андреев — 11:43, 31.10.2013
    у меня тоже маразм, с каждым может такое горе случиться. Половина страны тоже больна маразмом и простатитом
  • Лариса Тенгизова — 10:45, 31.10.2013
    лллллллл

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно