Вероника Елкина

Этому секрету продуктивности уже сто лет, а он по-прежнему работает

Предприниматель Джеймс Клир рассказал об очень простом и эффективном способе улучшения продуктивности.


В 1918 году Чарльз М. Шваб считался одним из самых богатых людей мира.

Шваб был президентом Bethlehem Steel Corporation, крупнейшей на тот момент судостроительной компании в США, которая была вторым по величине производителем стали в стране. Когда-то знаменитый изобретатель Томас Эдисон сказал, что Шваб «умелый делец». Шваб всегда стремился достичь большего, чем его конкуренты.

Никто не помнит точной даты, но, согласно историку Скотту М. Катлипу, однажды в 1918 году Шваб захотел увеличить эффективность своей команды и встретился с Айви Ли, консультантом по продуктивности.

Ли был успешным независимым бизнесменом и пионером в области PR. Если верить истории, Шваб пригласил Ли в свой кабинет и сказал: «Покажи мне способ, как делать больше дел».

«Дайте мне побеседовать 15 минут с каждым из ваших топ-менеджеров», — ответил Ли.

«Во сколько мне это обойдется?», — спросил Шваб.

«Если все сработает, то ни во сколько, — сказал Ли. — Через три месяца пришлите мне чек на сумму, которую считаете нужной».

Метод Айви Ли

ivy

Фото Айви Ледбеттера Ли начала 1900-х. Фотограф неизвестен, источник: JamesClear.com

За эти 15 минут, которые Ли провел с каждым из руководителей, он объяснил простой метод достижения максимальной продуктивности:

  1. В конце каждого рабочего дня составляйте список из шести важных дел, которые вам нужно будет завтра выполнить. Больше шести указывать нельзя.

  2. Расставьте эти шесть заданий в порядке важности.

  3. На следующий день сосредоточьтесь на первом задании. Прежде чем перейти к следующему делу, вы должны обязательно завершить первое.

  4. Выполняйте подобным образом каждое задание из вашего списка. В конце дня перенесите все незавершенные дела в список из шести заданий на завтра.

  5. Повторяйте эти действия каждый рабочий день.

Метод выглядел очень просто, но Шваб и его топ-менеджеры в Bethlehem Steel все же решили его попробовать. Через три месяца Шваб был настолько доволен прогрессом своей компании, что он снова пригласил к себе Ли и выписал ему чек на $25 тысяч. В наше время эта сумма эквивалентна $400 тысячам.

Метод расстановки приоритетов в списке дел звучит до глупого просто. Как можно было заплатить такие деньги за столь простой способ? И почему же он такой эффективный?

Расстановка приоритетов

g

Вот почему этот метод эффективен:

Он настолько прост, что действительно работает

Чаще всего подобные методы критикуют за их простоту, ведь они не учитывают все нюансы и сложности жизни. Как быть, если возникнет непредвиденная срочная ситуация? А что насчет современных технологий, которые упрощают нам жизнь? По моему мнению, все сложности только мешают вам вернуться к нормальному ритму работы. Да, иногда могут возникать непредвиденные отвлекающие обстоятельства. По возможности старайтесь их игнорировать или скорее разбирайтесь с ними, если вынуждены это сделать, а потом как можно быстрее возвращайтесь к своему списку дел. Руководствуйтесь простыми правилами, чтобы справиться со сложностями.

Он заставляет вас принимать сложные решения

Не думаю, что число шесть в списке ваших ежедневных дел обладает какими-то магическими свойствами. С таким же успехом это могло быть число пять. Но тем не менее, в таком ограничении есть своя магия. Когда у вас слишком много идей (или дел, которые надо выполнить) лучше всего отбросить все лишнее. От ограничений становится только лучше. Метод Айви Ли чем-то похож на правило 5 часов Уоррена Баффетта, согласно которому вы должны концентрироваться только на пяти важных заданиях и игнорировать все остальное. Проще говоря, если вы ничем конкретно не заняты, то вас будет отвлекать абсолютно все.

Он убирает все сомнения перед началом работы

Когда вы пытаетесь выполнить несколько дел, самое трудное — к ним приступить. Нелегко встать с дивана, но как только вы начнете бежать, вам будет проще завершить разминку. Метод Ли заставляет вас заранее выбрать первое задание, которым вы займетесь. Мне такой подход очень помог: я как писатель иногда могу потратить от трех до четырех часов только на то, чтобы подумать, о чем же мне нужно сегодня написать. Но если бы я все решил заранее, то я бы просто на следующий день встал и начал писать. Способ прост, но он работает. Важно не только выполнить задание, но и просто приступить к работе над ним.

Он заставляет вас выполнять задания по одному

Современное общество любит многозадачность. Согласно общеизвестному мифу о многозадачности, если ты занят, то ты лучше работаешь. Но на самом деле все наоборот. Чем меньше у вас приоритетов, тем качественнее вы выполняете работу. Взгляните на мировых экспертов в любой области — спортсменов, художников, ученых, преподавателей, директоров — все они обладают одним свойством: концентрацией. Все очень просто: нельзя хорошо выполнить какое-то одно задание, если вы постоянно делите свое время на десять других занятий. Мастерство требует концентрации и постоянности.

Мораль? Начинайте каждый день с самого важного дела. Это единственный секрет продуктивности, который вам пригодится.

Источник.


Материалы по теме:

Как заставить себя работать

Секреты продуктивности от инвесторов и предпринимателей

9 ежедневных привычек продуктивных людей

11 способов улучшить свою продуктивность, работая из дома


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно