Фридом Финанс

Почему Google был, есть и будет привлекателен для инвесторов?


Представители Инвестиционной компании «Фридом Финанс» подробно рассказали, почему Google был, есть и будет привлекателен для инвесторов.


Почему Google находится в центре внимания инвесторов уже целое десятилетие?


Основная причина, по которой бизнес Google все время рос на протяжении десятилетия и продолжает расти — компания является не просто лидером в IT-индустрии, но пионером в разработке и внедрении революционных решений. Ближайший конкурент — компания Apple — до недавнего времени ограничивалась исключительно развитием красивых продуктов под собственным брендом, по сути, замкнутой экосистемы. Но, поняв, что даже такой отличный продукт, как iPhone, не будет успешно продаваться без Google Maps, Skype и т.п., уступила давлению и открыла ворота App Store для конкурентов, дав толчок к развитию таких проектов, как WhatsApp, Forsquare, Instagram.


Заглянуть в будущее


Можем не сомневаться, что компания и дальше будет оставаться на волне инноваций. За это отвечает специальная секретная дирекция — Google X. Именно из этой лаборатории на свет появились все новики «Гугла», включая Google Glass.

Одной из таких новинок является проект Calico — независимая компания, созданная для исследований в сфере долголетия и здравоохранения. Зачем это Google? У Ларри Пейджа нет точного плана, но он абсолютно уверен, что небольшие инвестиции в технологии для улучшения жизни людей сегодня обернутся успехом завтра.

Другим перспективным проектом обещает стать беспилотный автомобиль. Идея из научной фантастики прошлого века становится реальностью — первые образцы уже бороздят просторы Америки. Пока в компании водителя, но зато уже без руля и педалей.


Так стоит ли вкладываться в акции компании сейчас, когда Google стоит уже $400 млрд?


В 2012 крупнейший мировой инвестор Уоррен Баффет отказался инвестировать в акции IT-компаний. «Apple and Google — слишком рискованные вложения для меня», — сказал он. С тех пор цена акций Google поднялась на 90%. Сегодня он признает свое упущение и готов вкладывать в лидеров IT, фактически, вступая с ними в конкурентную борьбу. Его фонд Berkshire Hathaway инвестирует $15 млрд в возобновляемую энергетику.

Мы верим, что основой роста, как и в прошлом, станут инновационные прорывы, которые готовит лаборатория Х. Сегодня она похожа на тот гараж, из которого вышел первый персональный компьютер Apple, только в миллиард раз более мощный и оснащенный. Такая концентрация людей, идей и денег способна за десятилетие полностью изменить наш мир.

Авторы

Георгий Ващенко
Начальник Управления операций на фондовом рынке
ИК «Фридом Финанс»
Шамиль Курамшин
Аналитик ИК «Фридом Финанс»

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно