Рената Джордж

Женщины-инвесторы — эффективнее мужчин

Рената Джордж совместно с Women.vc провела исследование эффективности женщин-инвесторов в Кремниевой долине.


В США модно говорить о том, что женщины сталкиваются с крайне предвзятым отношением к себе в бизнес-среде. Однако большинство таких разговоров похожи на жалобы, часто слабо обоснованные. И поскольку негативного опыта в бизнес-среде у меня не было, сказать по этому поводу было нечего. До тех пор, пока один из венчурных капиталистов, к которому я отношусь предвзято и уважаю сильнее других, не заявил, что он «пытался найти женщин-инвесторов к себе в венчурный фонд, но не нашел достаточно профессиональных». Это был Майкл Мориц, партнер всемирно известного фонда Sequoia Capital.

Его субъективизм меня раззадорил, и я решила найти объективные цифры, которых в индустрии не было. Меня интересовало: количество женщин венчурных инвесторов и их показатели возврата на инвестиции или стоимости портфельных компаний. Но пока мы подсчитывали эти два показателя, насчитали еще несколько других.

На сегодня нет ни одной точной базы данных по венчурным фондам, их партнерам и портфельных компаниям, поэтому большую часть данных искали вручную во всех доступных источниках: Pitchbook, CB Insights, Crunchbase, LinkedIn, сайты венчурных фондов, Google Search, корпоративные и персональные блоги, аккаунты в социальных сетях, интервьюировали женщин-инвесторов лично.

Для подсчета эффективности инвестиций мы ограничили выборку следующими условиями:

  • женщины принимают инвестиционные решения в фонде или голосуют на инвесткомитетах,
  • фонды, которые они представляют, имели новые сделки в течение 2015-2016, то есть являлись активными инвесторами,
  • портфельные компании учитывались, если женщина-инвестор вела эту инвестиционную сделку, была в совете директоров компании или эта компания обозначена ее портфельной на сайте соответствующего фонда,
  • выходы (IPO, M&A, банкротство) портфельных компаний учитывались, если они случились в период 2010-2016. Если выхода не было, мы считали оценку компании на последнем раунде («понижающие» раунды учитывались).

Выводы

По состоянию на I полугодие 2016 года, в США 253 женщины-инвестора, принимающих инвестрешения.

Как считали. Есть несколько баз данных. Мы выгрузили из них всех женщин с определенным статусом в венчурных фондах: основатель, партнер, управляющий директор, принципал.

Посмотрели, есть ли у них портфельные компании, то есть: вели ли эти женщины сделки, сидят ли в совете директоров, упомянуты ли где-то в качестве ключевых людей фонда, связанных с тем или иным стартапом.

Так что 253 — это только те женщины, которые соответствуют одному или нескольким из этих требований. Остальные — операционные менеджеры, которые не принимают инвестрешений.

Общая ценность всех портфельных компаний женщин-инвесторов в 3,78 раза превышает общую сумму поднятых ими инвестиций (3,78x).

Если представить этот портфель как единый фонд и учесть все возможные расходы фонда, то возврат на инвестиции будет выше 2х. Средний показатель возврата на инвестиции венчурного фонда в США — 1x-2x. Данные исследования показывают, что инвестиционные решения женщин-инвесторов окупаются не ниже или даже выше, чем в среднем по индустрии.

Читайте по теме:

Как женщины заняли ведущую роль в венчурном бизнесе Китая

5 женщин-лидеров в сфере технологий

Эти женщины доказали, что им самое место в бизнесе

30 женщин, которые перевернули индустрию «мужского» бизнеса

Ищите женщину: дело об инвесторе в юбке


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно