Полина Тодорова

11 невероятных материалов будущего

Эндрю Дент, вице-президент по материалам и материаловедению в компании Material ConneXion чем-то напоминает сомелье. Он руководит крупнейшим в мире хранилищем материалов. Его работа заключается в том, чтобы выслушивать пожелания клиентов — а среди них такие компании, как Armani, Chrysler, Calvin Klein, Hermann Miller, Disney, Nike, Toyota и многие другие — и предоставлять им инновационный материал, который лучшим образом подойдет их нуждам. Дент настолько увлечен своей деятельностью, что в этом плане даже главному дизайнеру Apple Джонатану Айву до него далеко.


В коллекции Эндрю Дента есть несколько ультрасовременных материалов, которые наверняка заинтересуют дизайнеров в ближайшие годы. Давайте же рассмотрим некоторые из них.

Графеновое нанопокрытие

material

Графен в сотни раз крепче стали. Это невероятно легкий полупрозрачный материал, способный проводить достаточное количество тепла и электроэнергии. Именно поэтому графен хорошо подходит для электроники, биомедицины, добычи солнечной энергии и многого другого. Но с этим материалом довольно трудно работать и массово производить его в чистом виде. Графеновое нанопокрытие покрывает другие материалы и дешево и эффективно наделяет их лучшими свойствами графена. Одно из возможных дизайнерских решений — использование графенового нанопокрытия для производства более тонких легких и крепких смартфонов с улучшенным временем работы батареи.

Karta-Pack (хлопковое волокно)

material

Этот на 100% переработанный материал на ощупь напоминает хлопок, но обладает жесткостью пластика. Он сделан из переработанных волокон хлопка старых джинс и футболок. Karta-Pack не только помогает переработать миллионы использованных вещей в год — этот материал производит впечатление продукта класса люкс, который можно использовать в качестве интересного варианта дорогой упаковки. Представьте себе, что вы достаете какой-нибудь гаджет из упаковки, которая на ощупь напоминает жесткий хлопок. Дент считает, что дизайнеры мебели могут использовать Karta-Pack для создания элементов интерьера, которые будут приятными, как ткань, и смогут выдержать вес человека.

Разноцветные проводящие чернила

material

Чернила, проводящие электричество, существуют уже давно, но только в двух цветах — серебряном и угольно-черном. По словам Дента, у таких чернил «нет настоящей красоты для тех, кто не является инженером». Но благодаря новому открытию проводящим чернилам можно будет придать любой цвет. Один из возможных вариантов их использования — умная одежда и носимые гаджеты. Вы только представьте себе пиджак с красивым принтом на рукаве, с помощью которого вы можете управлять своим iPhone.

Потолочная плитка ReWall

material

Потолочная плитка ReWall сделана из переработанных контейнеров для напитков — картона, пластиковых бутылок и алюминиевых банок — с помощью метода, похожего на производство ориентированно-стружечных плит. Структура материала действительно напоминает стружечную плиту. ReWall можно резать и сверлить, как дерево, но он более устойчив к влаге, поэтому отлично подойдет для отделки потолка. Кроме того, материал хорошо выдерживает различные погодные условия.

Покрытие ZrOC

material

Процесс покрытия декоративных металлических изделий, например, раковины или дисков автомобиля, для придания им особой прочности и защиты от царапин называется покрытием осажденных паров или PVD. ZrOC — это новое покрытие из смеси циркония, кислорода и углепластика, которое можно наносить на металл, пластик, дерево, стекло или ткани. В зависимости от того, как смешаны эти элементы, получаются разные оттенки хрома. «Изначально этот материал был изобретен для покрытия элементов кухни, но я считаю, что его можно использовать и для смартфонов или «умных» часов», — считает Дент.

Тесонит (tethonite)

material

Распечатанные на 3D-принтере предметы всегда смотрятся хуже, чем вещи, изготовленные традиционными методами. С тесонитом все обстоит иначе: это сложное керамическое вещество, полученное с помощью 3D-печати. После обжига и отвердевания оно выглядит точно так же, как и обычная керамика, изготовленная вручную или на промышленном оборудовании. Тесонит не только раздвигает границы искусства керамики, но и может использоваться в других отраслях.

«Такие компании, как Apple, хотят открыть новые способы использования керамики, ведь это невероятный материал, — утверждает Дент. — Он твердый, тонкий, светлый, но в отличие от металла, очень хрупкий».

Керамика легко ломается, поэтому ее редко можно найти в каких-либо гаджетах (хотя недавно была представлена керамическая модель часов Apple Watch). Тесонит сочетает в себе лучшие качества металла и керамики и поэтому может пригодиться компаниям вроде Apple в создании новых устройств.

ThermalTech

material

ThermalTech — это запатентованная легкая умная ткань, сделанная из стопроцентной нержавеющей стальной проволоки с частичным тонирующим покрытием. Эта ткань отлично бы подошла для создания спортивной одежды. Материал хорошо поглощает тепло от ультрафиолетового излучения, а затем распределяет его по всей поверхности. Представьте себе легкий спортивный костюм, который дает столько же тепла, как одежда из шерсти. Тогда вам станет очевидно, почему ThermalTech может заинтересовать такие компании, как Nike. По словам Дента, производители спортивной одежды «уже нашли материалы, которые не пропускают пот и неприятный запах. Единственная проблема, с которой они еще не справились, это регуляция температуры».

Paptic

material

Paptic — что-то среднее между бумагой и пластиком. Это новый материал, на котором легко печатать. Его легко можно переработать или использовать в качестве упаковки. «Возможно, Paptic не изменит весь мир», — признает Дент. Тем не менее он считает что вскоре этот материал будет использоваться повсюду, потому что на ощупь и с виду он похож на бумагу, но обладает прочностью пластика.

RE>CRETE

material

Бетон — это сложное вещество, состоящее из разных отходов — в основном из песка и гравия, склеенного между собой цементом. RE>CRETE не слишком от него отличается, правда вместо песка и гравия в нем содержатся порванные на кусочки газеты, старые письма, измельченный пенополистирол, провода от бытовой электроники, кредитные карточки, CD-диски, переработанная краска для дома, ворсинки, копоть и портландцемент. С помощью RE>CRETE мы сможем строить дома будущего из того, что раньше было мусором.

Гибкая батарея

material

Вообразите, что на вас костюм, который представляет собой одну большую литий-ионную батарею. С помощью гибкой батареи от компании Jenax такой костюм может стать реальностью. «Обычные батареи изготавливаются в виде единых кусков, а эта батарея сплетена из волокон и потому она более гибкая», — объясняет Дент. Гибкие батареи можно сложить несколько сотен раз, и это никак не скажется на их работе. Таки батареи идеально подойдут для «умной» одежды, текстиля, носимых устройств и трансформируемых или гибких гаджетов.

Металлическая липучка

material

Собственно, все очевидно из названия. Она представляет собой лист металла с колючками, которые позволяют соединять между собой более двух подобных листов без использования клея, сварки или болтов. Соединенные вместе два куска такой липучки становятся в три раза крепче, чем они были по отдельности. Такой материал идеально подойдет для создания мебели, строительства и производства.

Все эти материалы уже существуют, но их пока что не так-то просто достать. Скорее всего, они появятся в открытом доступе в ближайшие месяцы или годы. Дент же считает, что эти материалы — будущие звезды на сцене материаловедения.

Источник.


Материалы по теме:

Новая синтетическая ткань защищает от жары лучше, чем хлопок

Создана защитная ткань, которая сама «зашивает» дырки в себе

Учёные создали «жидкую проволоку», вдохновившись паутиной

Ученые разработали новый материал, который в 100 раз уменьшит энергопотребление компьютеров

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно