Михаил Климов

5 фондов Казахстана, где можно получить финансирование

Куда пойти за инвестициями в Казахстане? Михаил Климов составил список из пяти крупных фондов, где можно попытать удачу – будет актуально для стартапов со всего мира.


Если у стартапа не сложилось с российскими инвесторами, есть возможность поискать деньги в Казахстане. Желание властей государства отметить страну на мировой стартап-карте проявляется в благоприятном инвестиционном климате, мощной финансовой поддержке инноваций и умеренном налоговом законодательстве. Все это призвано привлечь в Казахстан технологические проекты.

Мы собрали пять фондов с казахстанским капиталом, в которые могут подавать заявки  российские проекты – иногда самостоятельно, а иногда – как совместные предприятия с казахстанскими партнерами.


1. Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР)

Предлагает множество программ финансирования, как в виде грантов, так и в виде прямых инвестиций. Основная его цель – продвигать в стране инновации. Любопытно, что гранты суммой до 181 000 долларов на коммерциализацию технологий, заточенные под hardware-проекты и запуск серийного производства продукта, могут быть казахстанской альтернативой Kickstarter.

Приоритетные направления, на которые выдает гранты НАТР:

  • инфо-коммуникационные технологии;

  • биотехнологии;

  • энергоэффективность;

  • робототехника.


Гранты на приобретение технологий до 3 млн долларов США могут выдавать казахстанским предпринимателям на покупку лицензии или патента у российских партнеров. Иностранные компании могут претендовать на инвестиции от НАТР в качестве совместного предприятия с местным бизнесом.

В текущий набор акселерационной программы Tech Nation, организованной международным бизнес-акселератором Happy Farm по заказу НАТР, могли подаваться стартапы со всего мира. 345 собранных заявок из 15 стран: так Казахстан показывает готовность к международному сотрудничеству и развитию в технологических сферах. В рамках этой позиции НАТР и местное Министерство по инновациям и развитию организовывают крупнейшую в Центральной Азии технологическую конференцию TechConnect, которая пройдет 12 ноября 2015 года в Астане. На мероприятии гости смогут лично задать вопросы казахстанским бизнес-ангелам и представителям инвестиционных фондов.



По теме: В Астане пройдет конкурс для стартапов с призом в $25 тысяч



2. Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»

Российский проект может претендовать на инвестиции в качестве совместного предприятия с казахстанским партнером. Один из текущих проектов фонда – строительство солнечной электростанции мощностью 50 МВт. Другой проект – поддержка стартапов, которые собираются выходить на рынки стран Юго-Восточной Азии.


3. Kazyna Capital Management

Привлекает инвестиции в создание фондов прямых инвестиций совместно с крупными международными инвесторами. В портфеле фонда есть несколько российских компаний, что дает основания отечественным проектам рассчитывать на финансирование.


4. Singulari Team

Новый фонд с капиталом 100 миллионов долларов, ориентированный на инвестиции в искусственный интеллект и робототехнику по всему миру. Фонд скорее израильский, чем казахстанский, но один из инвесторов фонда – Кенес Ракишев – казахстанский предприниматель и венчурный инвестор, а также член совета директоров российского фонда Fastlane Ventures. В 2012 году входил в топ 10 частных инвесторов мира. Награжден орденом Кадырова.


5. «Сентрас»

Венчурный фонд одноименной финансовой группы. Один из первых венчурных фондов в Казахстане, который был создан группой «Сентрас» и национальным инновационным фондом Казахстана. Фонд имеет в своем портфеле 15 проектов и является одним из лидеров венчурного рынка Республики Казахстан. Специализация фонда – финтех



По теме: Куда податься стартаперу с голой идеей?



Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно