Элина Кириллова

Что с ними стало: 8 лучших стартапов прошлого года

В прошлом году мы выпустили обзор 8 самых перспективных стартапов России 2014. Так как приоритет для стартапа — это масштабирование и глобальный рост, то за отправную точку в оценке мы взяли внимание к проекту и наличие клиентов за рубежом.

Сегодня мы решили посмотреть, что произошло за год в этих компаниях. Оправдали ли они звание «Лучших стартапов года» — решать вам.


Листайте и смотрите:

8. Brainy Studio
8. Brainy Studio

Основатели: Евгений Ромин, Антон Баранов и Илья Антонов

Направление: компьютерные игры

В 2014 году Brainy Studio победила в международном конкурсе Imagine Cup от Microsoft. Проект получил премию AppCampusAward, а также был признан лучшим в категории «Игры». Тогда команда получила приз $70 тысяч.

Потом Brainy Studio приняла участие в игровой выставке PAX Prime в Сиэтле, а в сентябре 2014 прошла двухнедельную стажировку по программе AppCampus в Хельсинки.

Осенью 2014 команда зарегистрировала компанию в Перми, сняла офис и продолжила работу над игрой TurnOn.

Что изменилось за год:

В январе 2015 Brainy Studio попала в программу ID@XboxID@XboxПрограмма от Microsoft, позволяющая независимым разработчикам выпускать игры на Xbox., а в апреле игра получила «зелёный свет» на игровом сервисе Steam.

В начале 2016 года полная версия TurnOn выйдет на Xbox One и PC.

Основные планы компании — после выхода на Xbox выйти на Playstaion 4 и других платформах.

Весь год Brainy Studio работает на средства от грантов Imagine Cup и AppCampus Award, полученных в 2014, и пока что остается независимой студией. Открыты к предложениям об инвестициях. Параллельно команда прорабатывает идеи для новых игр.

7. «Октодон»
7. «Октодон»

Основатели: Евгения Панасова, Алексей Лысенко

Направление: гаджеты

Компания «Октодон» разработала десятипальцевую клавиатуру для ввода текста в смартфоны, в форм-факторе карманного устройства. Клавиатура представляет собой присоединяемые клип-кейсы к телефонам.

В этом году проект решил выйти на Kickstarter, где поставил перед собой амбициозную цель: $150 тысяч. Команда планировала собрать необходимые средства, набрать предзаказы и запустить производство клавиатуры в России. Спустя некоторое время после старта команда закрыла кампанию по внутренним причинам.

Сейчас Octodon разрабатывает новую модель клавиатуры, которую можно будет использовать не только со смартфонами, но и со шлемами виртуальной реальности.

Кроме того, «Октодон» разработала собственную модель наголовного шлема, которая, по уверению команды, очень отличается от Google Cardboard. Что будет дальше — посмотрим в 2016.

6. 3plet Publishing
6. 3plet Publishing

Основатели: Валерий Мифодовский, Влад Давыдов

Направление: технологии на музыкальном рынке

3plet — это цифровое музыкальное издательство, с помощью которого музыканты могут собрать в альбом музыку, изображения и тексты, а затем разместить его на основных платформах и онлайн-магазинах (App Store, Google Play). Альбом собирается в виде отдельного мобильного приложения.

Что изменилось за год:

Благодаря сервису выпущены более сотни музыкальных альбомов от артистов из 10 стран. Всего 160 тысяч установок приложений на всех платформах, без затрат на продвижение.

Проект продолжает развиваться на средства основателей. Команда ищет инвестиции в России, сейчас ведутся переговоры с Фондом «Сколково».

image description
Валерий Мифодовский
Генеральный директор 3Plet

Мы хорошо протестировали рынок за свой счет, получили положительный отклик и от музыкальной, и от венчурной индустрии. Фактически достигли маркетингового лидерства в сфере выпуска музыкальных альбомов. Но для технологического и рыночного лидерства нам нужны инвестиции. И пока мы их не найдем, качественного изменения не будет.

5. MEDESK
5. MEDESK

Основатели: Владимир Ковальский (CEO), Дмитрий Лазуткин (CTO)

Направление: технологии для медицины

MEDESK — облачная платформа для управления частной клиникой, интеграции клиник, лабораторий, страховых компаний, корпоративных клиентов и других участников медицинского рынка.

Что изменилось за год:

Генеральный директор Владимир Ковальский сообщил нам, что за год доход компании вырос на 30%, к сервису подключились более 100 клиник по всей России.

image description
Владимир Ковальский
Генеральный директор MEDESK

Компания органически развивается, комфортно чувствует себя в условиях текущей экономической ситуации, так как нет зависимости от внешних денег, бизнес-модель самодостаточна. Сектор частного здравоохранения, в котором мы работаем, в отличие от многих других секторов экономики России будет продолжать развиваться. Мы ожидаем 50—60% роста компании в следующем году и видим устойчивую тенденцию к «дигитализации» медицины во всех сферах, активно помогаем развитию цифрового здравоохранения.

4. «Бубука»
4. «Бубука»

Основатель: Дмитрий Пангаев

Направление: технологии на музыкальном рынке

«Бубука» — облачная система трансляции музыкальных и видеокомпозиций с правом публичного воспроизведения. Сервис направлен на то, чтобы кафе и другие общественные заведения могли законно транслировать музыку и видео, а правообладатели — зарабатывать на произведениях. Сервис создан командой из Томска, проект стартовал в июле 2012 года.

Что изменилось за год:

Количество B2B-клиентов «Бубуки» за год выросло с 722 до 996. Среди новых подключенных компаний — спортивный комплекс «Иннополис» (находится в городе Иннополис).

В этом году команда открыла дополнительный офис в Санкт-Петербурге (основной — в Томске). Штат компании — 12 человек.

В прошлом году команда заявляла о намерении выходить на рынки Европы. «Мы адаптировали систему под все нужные языки. Но, в связи с определенными сложностями на политической арене, решили пока что отложить выход в новые страны», — сообщил основатель и генеральный директор «Бубуки» Дмитрий Пангаев.

Дмитрий считает главным достижением компании в 2015 — старт работы напрямую с авторами. Теперь автор музыкальных композиций может завести в «Бубуке» личный кабинет, выложить туда свои треки и согласовать тарифы за проигрывание треков. Каждый раз, когда где-то будут использовать эти композиции — автор будет получать отчисления. «Сейчас все борются с РАО и ВОИС и говорят о новой системе, которая должна регулировать отношения между правообладателями и потребителями контента. Так вот же она — эта система!» — комментирует Дмитрий Пангаев.

К слову, компания даже успела выиграть суд с ВОИС в Нижнем Новгороде. Арбитражный суд Нижегородской области отказался признать недействительным контракт «Бубуки» с клиентом.

«Бубука» не привлекала внешние инвестиции. Вот что говорит Дмитрий Пангаев о доходах «Бубуки»:

image description
Дмитрий Пангаев
Генеральный директор «Бубуки»

Если мы сейчас не будем развиваться, то, можно сказать, что мы компания самоокупается. Но так как сейчас все средства уходят на развитие, то пока что о таком говорить рано.

3. Radario
3. Radario

Основатели: Сергей Сучков, Антон Брянцев

Направление: технологии на рынке развлечений

Radario — это платформа монетизации для культурно-развлекательной индустрии. Позволяет театрам, концертным площадкам, промоутерам и спортивным организаторам продавать билеты и сопутствующие товары на своих и партнерских ресурсах, а также продвигать их. Компания имеет свою розничную точку и мобильные приложения.

Что изменилось за год:

Генеральный директор компании сообщил, что оборот Radario вырос в 3 раза, а выручка – в 5. Количество B2B-клиентов достигло 1000 — это организаторы из культурно-развлекательной и театральной сферы. Сейчас компания двигается в направлении спорта: работает со спортивными федерациями и клубами, делая упор на региональные команды.

В ноябре команда выпустила мобильное приложение Radario на iOS с тематическими жанровыми подборками по городам и специальным рекомендательным чатом.

В следующем году компания планирует выпустить несколько продуктов, например, маркетинговую платформу, чтобы организаторы могли проводить сегментацию аудитории, собирать e-mail, отправлять рассылки и другое.

Команда открыла офис в Португалии — в качестве «форточки» в Южную Америку. «Мы утвердились со стратегией на международном рынке. Сегодня для себя приоритетом считаем португалоговорящие страны», — комментирует Сергей Сучков. Компания заключила три трехлетних контракта с португальскими партнерами на использование решений Radario.

Сергей Сучков
Сергей Сучков
Генеральный директор Radario

Совершили роуд-шоу по Бразилии и получили соглашение о намерениях от крупных бразильских площадок. Бразильский офис запустим до конца 2 квартала 2016 с очень мощным партнером, о котором расскажем в начале следующего года.

Активно работаем с клиентами из Северной Европы и Прибалтики, работаем по имеющимся теплым контактам во Франции и Германии.

Находимся в финальной стадии подписания соглашения с партнером из Азии, который будет развивать проект на рынках Малайзии и Индонезии. В течение второй половины 2015 года находились в процессе согласования формата международного развития и будем двигаться через стратегические партнерства, первым из которых будет именно этот азиатский партнер. Компания находится в стадии переговоров об инвестициях, основная цель привлечения которых – ускорение международного развития.

2. EasyFinance.ru
2. EasyFinance.ru

Основатели: Братья Александр и Михаил Поповы

Направление: финансовые технологии

Это система управления личными финансами, интегрированная с банками и сервисом личных финансовых консультантов. Компания была основана в 2009 году.

Что изменилось за год:

База собственных пользователей сервиса выросла до 275 тысяч, еще около 300 тысяч — это партнерские проекты. Компания заключила несколько контрактов с российскими банками.

image description
Александр Попов
Генеральный директор EasyFinance.ru

Выручка по пользователям, несмотря на усиливающийся кризис в экономике, продолжает расти.

Сейчас компания привлекает раунд инвестиций.

1. Fairwaves
 1. Fairwaves

Основатель: Александр Чемерис

Направление: телеком

Fairwaves производит решения для создания GSM-сетей. Проект направлен на «не совсем обычные» рынки развивающихся стран — те, где население может себе позволить платить за мобильную связь только небольшие суммы.

В прошлом году компания привлекла $840 тысяч по оценке в $3 млн.

Что изменилось за год:

Компания заключила большой контракт с оператором мобильной связи по развёртыванию сети связи на технологии Fairwaves в трёх африканских странах. Первые абоненты сети уже делают звонки через сеть Fairwaves.

Компания начала реализовывать проект на острове Майотта. «На прошлой неделе мы отгрузили туда несколько десятков базовых станций, и ожидаем, что сеть будет запущена в первой половине следующего года», — сообщил Rusbase Андрей Бахмат, директор по маркетингу Fairwaves.

Проекты за пределами Африки тоже активно развиваются: сети Fairwaves работают на всех континентах, кроме Антарктиды. А поставленная в Австралии система скоро будет использоваться для поисково-спасательных операций.

В декабре к посевному раунду официально присоединилась Эстер Дайсон. Помимо Эстер, в раунде участвуют ещё несколько «супер-ангелов» и венчурных фондов из Кремниевой Долины. «Подтверждённые инвесторы покрывают уже больше, чем 50% суммы раунда и мы планируем полностью закрыть его в феврале 2016», — сообщил Андрей Бахмат.

За 2015 в качестве адвайзоров к Fairwaves присоединились Эстер Дайсон, Зао Янг (Sizhao Yang, основатель Farmville), Ажит Варма (Ajit Varma, директор в Square) и Карим Ходжа (Karim Khoja, CEO в Roshan Telecom).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно