Rusbase

«Мы можем создать что-то стоящее»

Победители Олимпиады НТИ рассказали о будущем технологий, своих планах и олимпиадном движении в стране.

Партнерский материал

23.10.2017


Олимпиада НТИ, организованная РВК и АСИ, — это инженерные состязания для старшеклассников, победители которых получают льготы при поступлении в вузы. Ее цель — повысить интерес школьников к учебе и развить у них инженерное мышление. Потому соревнования проводятся в максимально приближенных к реальности условиях — команды ведут разработки в сжатые сроки, используя современные технологии, а по итогу должны представить рабочую программу или продукт.

Мы пообщались с победителями Олимпиады прошлого года и узнали у них, интересно ли было почувствовать себя изобретателями и действительно ли состязания помогли поступить в вуз.
Тагир Шигапов
10 класс, Иннополис, Лицей «Иннополис», направление «Беспилотные авиационные системы», команда Out of pilot*
*здесь и далее указаны класс и школа ребят на момент участия в Олимпиаде НТИ — 2016 – 2017 учебный год
Я учусь в Лицее Иннополис и впервые об Олимпиаде НТИ услышал именно там. С самого начала нас активно приглашали в ней участвовать. Меня привлекло то, что победа дает бонусы при поступлении в вуз. Кроме того, это просто увлекательно — поехать куда-то, познакомиться с другими участниками, научиться чему-то, в конце концов.

Интересно, что для решения заданий олимпиады нужно было не просто составить какой-то алгоритм, но и творчески подойти к вопросу. Конечно, самая интересная часть соревнования — это финал. Мне как участнику направления «Беспилотные авиационные системы» позволили работать с реальным беспилотником! Задача заключалась как в программировании и запуске аппарата, так и в его сборке, отладке, фильтрации сигнала, тестировании взлетов и падений. В общем, целая палитра задач и эмоций.

Главное, что дала мне победа в олимпиаде — это плюс пять баллов к результатам ЕГЭ. Приятно было получить и призы — например, квадрокоптер, с которым мы работали. А еще родители были рады и гордились тем, что их балбес смог победить в такой крупной олимпиаде.

Илья Трубачев
10 класс, Красноярск, школа №34, направление «Интеллектуальные энергетические системы», команда «Тесла»
Об Олимпиаде НТИ, как и почти обо всех олимпиадах, я узнал через сайт «Олимпиады.ру». Интересно, что никто в нашей команде не проходил отборочные туры — мы попали сразу в финал по приглашениям. Получается, что в команду вошли уже «подкованные» ребята из совершенно разных уголков России — многие из нас друг друга и вовсе не знали до ОНТИ. Объединились мы в финале и как-то спонтанно придумали название «Тесла». Я не участвовал в выборе названия, но так совпало, что Никола Тесла — один из моих любимых ученых, а по теме беспроводной передачи электричества в 9 классе я делал научную работу.

На олимпиаде я подружился с ребятами со всей страны. После мы неоднократно встречались на других мероприятиях. Также у меня появился опыт в решении достаточно сложных инженерных задач. Соревнование подарило много ярких эмоций.

Сейчас я в 11 классе и основной акцент намерен сделать на олимпиадах, которые дают льготы при поступлении в вуз. Параллельно мы вместе с ребятами из «Сириуса» продолжаем делать проект спутниковой платформы для сверхнизких околоземных орбит и собираемся участвовать с ним в различных конкурсах.

Я планирую поступать либо в МФТИ, либо в МГТУ им. Баумана: оба вуза технические, но принципиально разные, и выбор между ними я еще не сделал. В более взрослом возрасте хотелось бы работать и проводить исследования в области космического двигателестроения. Хотя уже сейчас у меня есть небольшой опыт по этой тематике.

Валерий Белавенцев
11 класс, Москва, Физмат-школа № 2007, направление «Автономные транспортные системы», команда «Вжух и в продакшн»
Об ОНТИ я узнал от подруги, которой дали рекламу олимпиады на форуме «Навигатор поступления». Мне захотелось попробовать что-то новое для себя, а кроме того, выяснилось, что мои друзья тоже собираются участвовать.

На заочном этапе в личном зачете задачи оказались стандартными, а вот в командном многое было непонятно — приходилось разбираться в теме. Тогда я осознал, что ряд вещей по своему профилю не понимаю. Благо, в команде были ребята, которые хорошо разбирались в этих вопросах — они все и объяснили. Но самый интересный, конечно же, финальный этап — это классная организация, классное место и классные люди вокруг.

Диплом победителя ОНТИ при поступлении большой роли не сыграл, потому что у меня было еще три диплома с разных олимпиад по физике, математике и информатике. Я просто смог попробовать себя в другой сфере. Понять, нравится оно мне или нет и насколько тяжело дается.

Я поступил в Высшую школу экономики, потому что хотел IT-образование, а многие учителя хвалили это направление в «Вышке».
Какой профиль твой?
Космос или большие данные? Для тех, кто не может определиться с профилем, мы подготовили специальный тест, который поможет в выборе.
Анастасия Афанасьева
9 класс, Москва, школа 2090, направление «Инженерные биологические системы», команда Futech
Про олимпиаду мне рассказал научный руководитель. Мы решили участвовать, поскольку формат олимпиады показался нам необычным, да и просто хотелось попробовать свои силы. Было очень интересно выполнять задания — все они стояли на стыке нескольких наук, что делало их сложнее и увлекательнее. По итогу я узнала для себя очень много нового.

Мне понравилось работать с аквапонными системами, так что продолжаю этим заниматься. Задаюсь вопросом доступности аквапоники для широких масс и пытаюсь усовершенствовать систему. Думаю взяться за старую тему — исследования в области вермикультивирования (технология переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями и бактериями — прим. Rusbase) и возможность широкого применения этой технологии.

В будущем я хочу заниматься биотехнологиями и гидробиологией. Исследования Мирового океана кажутся мне очень актуальной темой, потому что вода — ценнейший ресурс, такой же, как и обитатели водной среды.

Дмитрий Пасечнюк
8 класс, Калининград, МБОУ СОШ «Школа будущего», направление «Большие данные и машинное обучение», команда KvantKen
Про Олимпиаду НТИ мне рассказали ребята, которые соревновались в прошлом году. Решил участвовать исключительно из-за интереса к большим данным. Data Science увлекает меня не первый год — занимаюсь, что называется, с глубоким погружением и огромным удовольствием. Но соревнований для школьников в этом направлении очень мало, считается, что тема эта недетская.

Больше всего меня впечатлила ночь накануне дедлайна. Некоторые ребята работали без остановки до 4 утра, и оно того стоило — борьба шла не за единицы баллов, а за десятые доли. Вот это был драйв: когда понимаешь, что не только ты повышаешь свой балл, но и конкурент, а рейтинг ночью не показывают! Наутро стало понятно, кто кого обошел и на сколько баллов.

Что касается работы в команде, мне это не нравится. Люблю работать один. Я человек азартный, если увлекся — не остановлюсь. В отношении Data Science — тем более, ведь это «моя» тема. Но мы все сработались, все из одного города, а мои партнеры по команде вообще давно знакомы, так что в этом плане проблем не было.

Победа в олимпиаде дала мне удовлетворение своей работой. Я горжусь ею как результатом проверки полученных знаний. Но для меня ценнее всего знакомства с ребятами и наставниками. С некоторыми мы продолжаем общаться и сейчас. Я очень дорожу новыми знакомыми, у которых общие со мной увлечения. Кроме того, я люблю атмосферу, когда вокруг единомышленники, драйв, азарт, конкуренция и взаимопомощь одновременно. Это лучшее время!

Я надеюсь стать молодым специалистом высокого класса в Data Science и решать задачи, связанные с развитием экономики. Чтобы добиться цели, я очень много и серьезно учусь. У меня уже есть несколько проектов, в основу которых лег анализ данных и машинное обучение. Эти проекты я представлял на крупных конкурсах и конференциях и не собираюсь останавливаться на достигнутом.

Кстати, очень жаль, что в этом году профиль «Большие данные» Олимпиады НТИ не попал во всероссийский перечень олимпиад школьников и не дает бонусов при поступлении.
Лев Литвинов
11 класс г. Горняк, Гимназия №3, направление «Автономные транспортные системы», команда «Вжух и в продакшн»
Про олимпиаду я узнал от преподавателей и кураторов программы «Лифт в будущее», в момент, когда концепт ОНТИ был утвержден и проводился тестовый запуск как раз на базе нашей смены (апрель 2016) в лагере «Орленок». Уже в тот момент я задумался об участии в олимпиаде, но так и не подал заявку. Пообещал себе сделать это в 2017 году — и сделал.

В первую очередь запомнились нестандартные задания олимпиады. Одну из задач второго этапа я решал и после его окончания, поскольку была огромная мотивация довести ее до победного конца, что и получилось в виде 170-строчного монстра в коде. Самым ярким оказался третий, очный, этап. Я встретился со старым другом Михаилом Лямаевым, с ним мы еще с 2015 года посещаем одни и те же мероприятия, и познакомился с ребятами из Москвы. Этот этап был самый насыщенный и ответственный, ведь именно в нем решалось, кто все же станет победителем.

Победа в ОНТИ помогла бы мне при поступлении в вуз, но СПбГУ проигнорировал олимпиаду, поэтому пришлось поступать своими силами.

Евгения Порванова
10 класс, Дубровка, ЛИ ФГБОУ ВО «КНИТУ», направление «Инженерные биологические системы», команда Organs of Labor
Про олимпиаду я узнала в проектно-конструкторской школе «Лифт в будущее», где я победила и получила льготы для участия в ОНТИ. В школе я победила в направлении «Энергетика», а в олимпиаде участвовала в направлении «Инженерные биологические системы», потому льготами не воспользовалась и проходила отборочные этапы со всеми ребятами на общих условиях. Я никогда раньше не участвовала в практических соревнованиях, а потому решила попробовать себя в Олимпиаде НТИ. К тому же на ней был представлен интересный мне профиль.

До финала я читала все материалы, отправленные организаторами, смотрела все обучающие видео. Было здорово почувствовать себя уже практически настоящим ученым в этой сфере, решать практические задания из биоинженерии.

Победа дала мне внутренний толчок, надежду, что я могу реализовать себя в интересной области, осознание, что нужно пробовать и продолжать совершенствовать свои навыки в этой сфере. Кстати, я так и сделала, поехав летом в Школу молекулярной и теоретической биологии.

Больше всего меня интересует медицина. С помощью биоинженерии можно, например, лечить сахарный диабет и болезнь Гоше. Было бы здорово поучаствовать в разработке технологии, которая поможет лечить заболевания.
Не опоздай!
Поскольку в этом году поступило большое количество заявок, организаторы продлили регистрацию
еще на неделю — до 29 октября.




©Rusbase, 2017
Материал подготовила Людмила Чумак
Обложка — пресс-служба ОНТИ, фотографии предоставлены участниками интервью
Людмила Чумак
«Мы можем создать что-то стоящее» — кем хотят стать современные школьники