Rusbase

Зарплата для роботов: как интернет вещей приведет к экономике вещей



Зачем делать устройства экономически самостоятельными и что из этого выйдет
Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация Dell EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Чем больше обыватели узнают о возможностях искусственного интеллекта и практическом применении нейросетей, тем больше спорят об их влиянии на общество.

Люди не могут не персонифицировать роботов. Мы жалеем робота, которого бьют клюшкой, и даже лжем андроидам, чтобы не задеть их чувства. Виртуальные ассистенты сталкиваются с сексуальными домогательствами пользователей, а ученые всерьез обсуждают возможность секса с роботами.

Особенно острая дискуссия идет о том, как беспилотные авто будут решать вопросы жизни и смерти в случае аварии. А что, если нам придется делить с умными алгоритмами не только дороги, но и экономику? Роботизированным производством и обслуживанием сегодня никого не удивишь. Но каким будет мир, где роботы получают зарплату?
Экономика роботов в действии
Уже сейчас на стыке интернета вещей и блокчейна рождаются проекты, которые наделяют умные устройства экономической автономией. В них роботы напрямую рассчитываются с пользователями и даже с другими роботами — когда тратят деньги на свои нужды (зарядку, ремонт).

Год назад немецкие предприниматели Симон Йенч, Кристоф Йенч и Стефан Туаль запустили стартап Slock.it. Сервис работает на базе умных контрактов Ethereum. Он предназначен для аренды чего угодно по модели Airbnb, Uber и Zipcar — жилья, автомобилей, велосипедов, дронов, парковочных мест.

Владелец вещи назначает сумму депозита и стоимость аренды. Пользователь оплачивает депозит эфирами, пользуется имуществом, возвращает его и получает обратно свой депозит минус стоимость аренды.

Сначала Slock.it представили автономные замки, которые открываются после перечисления криптовалюты на счет хозяина. Вместе с немецким энергетическим гигантом RWE они запустили пилотный проект BlockCharge, который позволяет электромобилям автоматически рассчитываться с автономными зарядными станциями.

Разработчики проекта предсказывают появление экономики вещей, которые будут вступать в умные контракты и автономно расплачиваться друг с другом.
Проекты на пересечении блокчейна и интернета вещей появляются и в России. Год назад группа блокчейн-разработчиков Airalab представила проект «Дрон сотрудник». Это система аренды автономных дронов с помощью умных контрактов Ethereum. Робот заключает контракт на выполнение задания и получает криптовалюту от заказчика.

Сейчас команда проекта совершенствует софт для управления дронами. Они разрабатывают открытое ПО и надеются получить грант на свои исследования. Один из членов команды, Виталий Булатов, пробует монетизировать систему в Сан-Франциско. Первыми пользователями автономных дронов станут местные скейтеры, которые наверняка захотят заснять свои трюки с воздуха. Также ребята ведут переговоры о съемке спортивных событий со стриминговыми компаниями.

По словам разработчиков, в перспективе автономных дронов можно будет нанимать для видеомониторинга труднопроходимой или удаленной местности и доставки товаров. Софт проекта можно использовать не только для управления дронами. Например, на том же самом ПО можно заключать умные контракты для морских судов.
Весной разработчик блокчейн-стартапа Cyber.fund Валерий Литвин представил прототип розетки, которая продает электричество и Wi-Fi за эфиры. Автор проекта сообщал, что в перспективе устройство сможет самостоятельно оплачивать электричество, интернет и ремонт себя.
Умная розетка оснащена двумя разъемами — для USB и стандартной вилки

По сути, такие проекты предлагают новый подход к экономике совместного потребления. Они убирают из схемы ИТ-платформу и заменяют ее умным контрактом между поставщиком и потребителем услуги. Яркий пример — децентрализованный сервис по заказу такси Arcade City, который запустил бывший водитель Uber в пику своему прежнему работодателю.

Rusbase узнал у экспертов, смогут ли роботы стать полноправными экономическими субъектами, какие экономические функции они могут на себя взять и как это изменит нашу жизнь.

Зачем роботам экономическая автономия?
Это позволит людям передать роботам всю рутину, считает директор департамента взаимодействия технологий и общества МТИ и сооснователь Future Foundation Петр Левич. «Например, мой холодильник, обладая статусом «электронного лица», будет покупать продукты у «электронного лица» магазина, а доставлять их будет «электронное лицо»-дрон, — рассуждает он. — Наше будущее — это мир персональных интеллектуальных помощников. Они будут тесно взаимодействовать с системой умного дома, с сервисными компаниями и с интеллектуальными помощниками других людей».

Экономическая самостоятельность умных устройств укорачивает логистическую цепочку, что делает продукты и услуги дешевле, говорит основатель проекта «Дрон сотрудник» и лидер группы блокчейн-разработчиков Airalab Сергей Лоншаков. «При должном развитии инфраструктуры экономически самостоятельные роботы смогут сами покупать электроэнергию, запчасти и свой ремонт», — надеется он.

Роботы будут выполнять экономические функции эффективнее людей, уверен коммерческий директор Promobot Олег Кивокурцев (компания разрабатывает автономных роботов). Умные алгоритмы быстрее считают и принимают решения, лучше распределяют финансы, не ссорятся и не испытывают эмоций, аргументирует он.

«Наш Promobot пока не является экономическим агентом, он еще не умеет распределять прибыль, но взимать плату и приносить доход он уже может, — рассказывает Кивокурцев. — Уже сегодня есть полностью автономные автомойки, роботизированные фермы, вендинговые аппараты. Осталось только наделить эти предприятия искусственным интеллектом и правом самостоятельно производить закупки и оплачивать счета. В перспективе это позволит человечеству получать безусловный базовый доход и заниматься саморазвитием — наукой, спортом, искусством».

«Маловероятно, что роботы заменят людей как экономических агентов, так как основная экономическая функция человека — потребление. Но, возможно, что автоматизация взаиморасчетов уменьшит коррупцию, — допускает глава робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов. — С другой стороны, все, что можно взломать, будет взломано. Потери от хакерских атак на интернет вещей могут многократно превысить потери от коррупции».
Promobot за работой
Смогут ли роботы принимать экономические решения?
Полноценным экономическим агентом может быть только сильный искусственный интеллект, который является личностью, уверен гендиректор Cognitive Technologies Андрей Черногоров (компания разрабатывает системы управления для беспилотных авто). «Возможен ли он в принципе — это вопрос веры, — рассуждает он. — Думаю, если его когда-нибудь изобретут, через несколько минут наступит технологическая сингулярность».

А нейросети, по его мнению, не могут считаться экономическими субъектами, потому что они не несут ответственности за свои решения. «За действия умного алгоритма всегда будут спрашивать с его бенефициара, — объясняет эксперт. — Конечно, умные алгоритмы развиваются в сторону большей автономности. Например, они будут рассчитывать тарифы и списывать с пользователя деньги на месте. Но средства зачислятся на счет владельца устройства. Все равно на другом конце экономической цепочки будет человек».

С точки зрения экономики роботы и умные алгоритмы всегда будут капиталом, а экономическими агентами могут быть только люди, согласен Альберт Ефимов из «Сколково».

«Экономическая самостоятельность роботов интересна тем, какие стратегии затрат на электроэнергию и ремонт они выберут, — комментирует директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. — Мы не можем предсказать, как именно ИИ будет проводить закупки и как это изменит рынок. Поэтому тут нужен блокчейн, чтобы документировать каждое действие. Однако Ethereum оказался уязвим перед внешними атаками. На мой взгляд, сейчас по-настоящему работающих алгоритмов с экономической самостоятельностью нет».
Кадр из фильма «Терминатор: Генезис» (на самом деле нет :)
В каких сферах нужны экономически активные устройства?
Основатель фонда TMT Investments Герман Каплун прогнозирует, что через пять лет роботы, способные принимать оплату за свои услуги, начнут заменять заправщиков, уборщиц, официантов, грузчиков, водителей, программистов, архитекторов, проституток, актеров, певцов, секретарей, охранников, продавцов.

«Пользователю удобнее не искать вендинговый автомат, а вызывать его к себе на дом, — отмечает инвестор. — Об этом мечтают компании типа Amazon: такая схема позволит им сильнее привязать к себе клиентов и больше на них зарабатывать. Например, кончилось у вас молоко в холодильнике — доставят новое без вашего участия. Вопрос только в том, насколько дороже это будет. Или представьте, что можно арендовать гида-робота. Такому гиду как-то проще сказать, что тебе скучно и ему пора рассказать о чем-нибудь другом».

Экономически активные роботы больше всего нужны там, где грязно, скучно и опасно для человека, перечисляет Олег Кивокурцев из Promobot. Умные системы, которые будут работать в шахтах, на строительных площадках, на сельхозпредприятиях и токсичных производствах, предстоит научить анализировать износ оборудования, закупать комплектующие, топливо, электричество и заказывать ремонт.

«Сейчас наши роботы общаются с клиентами в торговых центрах и на выставках, — говорит Кивокурцев. — Если научить программу самостоятельно закупать расходники и канцтовары, то Promobot может полностью заменить администраторов».

«Если законодательство допустит существование самоподчиненных электронных лиц на блокчейне, искусственный интеллект сможет входить в советы правления банков, иметь доли в компаниях и передавать дивиденды своему создателю, — приводит пример Петр Левич из МТИ. — Роботы, развлекающие толпу, смогут собирать биткоины бесконтактными платежами.

Андрей Черногоров из Cognitive Technologies не исключает, что умные алгоритмы с определенной экономической автономией станут основой встроенного вендинга будущего. «Заправки, кинотеатры, кофейни, рестораны и другие общественные пространства будут использовать продвинутый биллинг — мы будем просто ходить и брать что хотим, а деньги будут списываться автоматически», — объясняет он.

По словам Черногорова, умные устройства смогут дифференцировать оплату за свои услуги в зависимости от времени, места и потребителя. Уже сейчас в Европе навигаторы предлагают варианты дорогих и дешевых маршрутов. А в будущем беспилотные авто будут сами принимать решения. Кроме того, это будут вендинговые автоматы на колесах, которые предложат пассажирам разнообразный видео- и аудиоконтент. Отказ от вождения освободит много времени, которое нужно будет тратить внутри машины.
Когда и где внедрят?
Первыми передать экономические функции роботам решатся страны с развитой робототехникой и стареющим населением, полагает Олег Кивокурцев из Promobot. Но сперва нужно будет изменить законодательство: ввести безусловный базовый доход для людей, обложить роботов налогами (которые пойдут на пособия), ужесточить наказание за взлом IoT и назначить ответственных за неверные экономические решения.

Сергей Лоншаков из Airalab надеется на широкое внедрение экономически самостоятельных устройств в течение пяти лет. По его мнению, пионерами станут те страны, где быстрее узаконят цифровые валюты.
© Rusbase, 29.11.2016
Фото: Shutterstock
Текст: Анна Соколова.
Анна Соколова