Мария Илюшина

В Австралии впервые напечатали реактивный двигатель на 3D-принтере


Австралийским ученым и инженерам из университета Монаша впервые удалось напечатать на 3D-принтере действующий реактивный двигатель. Об этом сообщается в пресс-релизе университета.

Исследователи из Монаша заключили сотрудничество с французской аэрокосмической компанией Safran, которая предоставила им старый, но работающий газотурбинный двигатель. Подобные двигатели обычно используются как вспомогательные установки в реактивных самолетах Dassault Falcon 20, разработанных в 60-е годы. Компания предоставила инженерам права на исследование внутренних частей устройства.

Ученые разобрали двигатель на части, изучили внутреннее строение и просканировали все детали. Всего процесс разработки и реализации проекта занял около года. Следующим шагом будут испытания двигателя в реальных летных условиях.

Достижение на самом деле колоссальное — производство деталей для таких двигателей очень трудоемкое и может занимать от 6 до 24 месяцев. Технологии 3D-печати могут ускорить этот процесс до одной-двух недель. 

Сейчас напечатаны две копии двигателей. Один из них выставлен на Международном австралийском авиашоу, в мельбурнском аэропорту Авалон, другой — в Тулузе, в штаб-квартире Microturbo (Safran).

По мнению руководства компании Amaero Engineering, созданной на базе университета Монаш, успех проекта сулит крупные контракты с аэрокосмическими компаниями и в целом сильно продвинет индустрию в Австралии.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно