Олег Овечкин

Власти США впервые одобрили созданное 3D-печатью лекарство

Американское ведомство FDA впервые одобрило для применения на людях лекарство, распечатанное на 3D-принтере. Им стали таблетки от эпилепсии Spirtam.  


За созданием лекарства стоит частная фармацевтическая компания Aprecia, сообщает Reuters. Spirtam создается по технологии ZipDose, разработанной этой компанией: 3D-принтер распечатывает таблетку слой за слоем из порошкового препарата, а лишний порошок затем смахивается.

Это позволяет лекарству раствориться значительно быстрее, чем обычной таблетке – в частности, прямо во рту, если запить Spirtam водой. Технология не только облегчает жизнь тем, кому прописывают крупные таблетки, которые трудно проглотить, но и позволяет врачам персонализировать дозу лекарства для того или иного пациента.  

Лекарство выписывается по рецепту в качестве дополнительной терапии при эпилепсии.

Напомним, что 3D-принтеры используются также и в российской медицине: в частности, в Нижегородском НИИ Травматологии и Ортопедии установлен 3D-принтер, который печатает ортезы для реабилитации при травмах и болезнях пальцев руки.

FDA (Food and Drug Administration) обычно переводится как «Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов». Организация является агентством при Министерстве здравоохранения и социальных служб США и занимается контролем над качеством пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, табачных изделий и других категорий товаров, а также следит за соблюдением законодательства и стандартов в этой области.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно