Элина Кириллова

В Нижнем Новгороде 3D-принтер спасает пальцы


Российская компания «ЗДРАВПРИНТ» установила в Нижегородском НИИ Травматологии и Ортопедии 3D-принтер, который печатает ортезы для реабилитации при травмах и болезнях пальцев руки.

Как это работает Доктору нужно ввести на планшете параметры пальца и кисти, и через 10 минут врач может забрать распечатанный индивидуальный ортез, чтобы поставить его пациенту.

Такая технология производства индивидуальных ортезов применяется в центре травматологии впервые в мире. Индивидуальное ортезирование более эффективно, чем использование стандартных инструментов, — говорит Федор Аптекарев (основатель «ЗДРАВПРИНТ»), — 3D-печать и специальный алгоритм создания 3D-моделей позволяет сделать процесс более выгодным с точки зрения времени и стоимости производства.

Федор Аптекарев Здравпринт

Федор Аптекарев

Сооснователь «ЗДРАВПРИНТ»

Технологию, позволяющую печатать ортезы на пальцы за 10 минут, мы доработали в декабре 2014. Ранние разработки вели с апреля 2013 года.

Время — ключевой фактор в медицине, и ускорить процесс 3D-печати было критической задачей для того, чтобы наши разработки соответствовали критериям медицинской полезности.

Сейчас мы находимся на финальной стадии переговоров с крупнейшей частной клиникой и ортопедической сетью Москвы.

Компания «3ДРАВПРИНТ», специализирующаяся на 3D-печати, недавно привлекла инвестиции от фонда Maxfield Capital.

Подобные технологии (печать ортезов) разрабатывались, например, в Steinert High School в Нью-Джерси и в MIT, но пока не сообщается об их коммерческом применении.

Если вы хотите связаться с Федором Аптекаревым — можете написать на fa@zdravprint.ru.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно