Кристина Манжула

Alibaba забивает гол


Накануне выхода на IPO, крупная китайская компания интернет-коммерции AliBaba делает неожиданные инвестиции, покупая 50% акций футбольного клуба Гуанчжоу Эвергранд. Сумма сделки официально не разглашается, но информационное агентство Xinhua называет сумму в 1,2 млрд. юаней ($ 192 млн).

Казалось бы, нелогично. Но, скорее всего, этот шаг сыграет на руку репутации бренда, привлекая внимание болельщиков. Тем более, что Гуанчжоу Эвергранд ― одна из любимых национальных команд, чемпион Китайской домашней лиги и прошлогодней Азиатской Лиги Чемпионов. Alibaba, в апреле купившая акции в китайском YouTube и Youku Tudou на скромную сумму в $1,2 миллиарда, сообразил, что привлекательные развлечения есть еще и в оффлайне.

Впрочем, для азиатских технических компаний спортивные инвестиции не в диковинку. Так, например, японский оператор SoftBank, фирма электронной коммерции Rakuten и производитель игр DeNA владеют акциями местных баскетбольных команд, а также некоторые азиатские компании вкладываются в европейские клубы.

Таким образом, инвестиция компании  ― еще один гол в ворота конкурентов... А даже если нет ― могут себе позволить! Аналитики оценивают стоимость компании в $150 миллиардов. Гигант электронной коммерции Alibaba готовится выйти на публичное размещение, и выбрал для этого «счастливый день» ― 8 августа. Восьмерка считается числом удачи по китайским поверьям. Интересно, успеет ли к этой дате обзавестись футбольной командой ближайший конкурент Alibaba, компания Tercent?

Top-image via Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно