Элина Кириллова

Apple купила Beats за 3 миллиарда долларов


Apple купила производителя наушников Beats Electronics и онлайн-сервис Beats Music за 3 миллиарда долларов. Об этом говорится в официальном сообщении Apple.

2,6 миллиарда будет выплачено при покупке, а оставшаяся сумма — в течение нескольких последующих лет (точный срок Apple не указывает). Завершить сделку планируется в четвертом квартале финансового года, то есть в сентябре. Ранее в Finсancial Times сообщали, за сумма сделки, возможно, составит $3,2 млрд.

Соучредители Beats — председатель совета директоров лейбла Interscope Records Джимми Айовин и рэпер Андре Янг, более известный как Dr. Dre — присоединятся к команде Apple. Айовин может занять один из руководящих постов в медиабизнесе Apple или стать советником Тима Кука. CEO Apple стремится расширить штат высококвалифицированными менеджерами, недавно он «схантил» таких людей, как Анджела Арендтс (Burberry), Ари Партинен (бывший инженер Leica), Бен Шаффер (Nike), и Пол Денев (бывший CEO Yves St. Laurent).

Йовин представляет большую ценность для переговоров iTunes с рекорд-лейблами. Музыкальный опыт Йовина позволит Apple запустить потоковый музыкальный сервис (iRadio). 


Dr. Dre и Джимми Айовин

Beats выпускает наушники с 2008 года. Свои модели устройства создавали такие звезды, как Lady Gaga и Ники Минаж. Теперь линейка Beats появится в большем числе стран через онлайн-магазины и розничную сеть Apple, а также через салоны авторизованных реселлеров компании.

Покупка позволит компании совместить прослушивание музыки на сервисе iTunes Radio с Beats Music и онлайн-магазином контента iTunes Store. Beats Music позволяет прослушивать музыку в потоковом режиме и создавать персонализированные музыкальные подборки (Эдди Кью, вице-президент Apple по интернет-сервисам и программному обеспечению).

В 2011 году HTC купил 50,1% акций Beats за $300 млн. Год спустя HTC вернул 25% акций обратно основателям компании за $150 млн, сохранив при этом права на использование технологий Beats в своих смартфонах. Исходя из сделки с Apple, за 2 года оценочная стоимость компании выросла в 5 раз.

Есть слухи, что попытки Samsung купить бренд Beats провалились «ранее в этом году».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно