Элина Кириллова

Банк России поставил крест на биткоинах


Банк России (ЦБ РФ) сформулировал свою позицию по отношению к криптовалютам: их использование будет рассматриваться как отмывание денег и финансирование терроризма.

В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Пока что биткойны признаны государством как средство платежей только в Германии.

Напомним, что в России биткойны принимаются в барах KillFish и на часовой фабрике «Ракета». Биткойнами можно даже оплатить образование в Высшей школе режиссеров и сценаристов в Санкт-Петербурге. В регионах криптовалюту принимают «Пуэр Бар» в Оренбурге и дизайн-студия «АртСтудия» в Екатеринбурге. Судя по всему, этим предприятиям придется остановить "прием" биткойнов.

Подробнее о рынке биткойнов и про биткойн-стартапы можно прочитать здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно