Кристина Манжула

Минфин предлагает штрафовать за биткоины


Министерство финансов РФ предложило ввести штрафы в размере до 1 млн за действия, связанные с использованием или популяризацией «денежных суррогатов». Размеры штрафов предусмотрены от 500 тыс до 1 млн рублей для юридических лиц, и 50-100 тыс рублей — для физических. 

В первую очередь ведомство будет наказывать непосредственно за проведение операций и эмиссию криптовалюты. Кроме того, нарушителями также предлагается считать производителей программного обеспечения для этих целей. 

Однако самый неоднозначный пункт законопроекта — «умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять эмиссию виртуальной валюты и операции с ее использованием», который предлагается внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Кроме того, Министерство финансов намерено самостоятельно принимать решения в отношении такой информации, то есть в перспективе может появиться еще один регулятор интернета.

В тему: Мама — анархия, папа — биткоин (может стать незаконной, читайте!)

Запрет криптовалюты начали обсуждать в августе этого года. Впрочем, тогда речь шла о введении уголовной ответственности за нарушения. Центробанк ранее высказывался, что использование биткоинов, которые благодаря возможности анонимного расчета получили популярность на «черном» рынке, рассматривается, как «вовлеченность в осуществление сомнительных операций».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно