Мария Илюшина

Blackberry умрет к 2015 году


Аналитики 24/7 Wall Street включили Blackberry в список 10 брендов, которые исчезнут к 2015 году. Основным критерием для этого названа «чахнущая доля на рынке», которая упала с почти 20% в 2008 до менее чем 1% в 2013 году.

Такое колоссальное падение связывают с релизом iPhone в 2007 году, а затем и смартфонов на Android годом позднее. И хотя две последние модели Blackberry создали некий шум вокруг себя, продажи Z10 и Q10 были очень и очень низкими. Например, запасы Z10 со складов распродать не удалось, поэтому канадский производитель понес 1 млрд убытков.

Платформа QNX зарекомендовала себя как самая защищенная ОС для мобильных устройств и является лидирующей в таких отраслях как медицина и авто. Как подмечает 24/7 Wall Street, несмотря на то, что это довольно привлекательные и перспективные отрасли для потенциальных покупателей, прибыльной компанию это не сделает. 

Анонс новой модели Blackberry Passport

Впрочем, смерть Blackberry пророчат еще с 2012 года. Компания, очевидно, не собирается сдаваться без боя и планирует отличиться новым смартфоном в форме квадрата. Сложно представить, что такой девайс сможет занять большую долю на рынке, но лучше бы ему это сделать, так как согласно отчетам за последний квартал доходы Blackberry упали с $3,1 млрд до $966 млн по сравнению с тем же кварталом в прошлом году.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно