Никита Стаценко

Bloomberg назвал Германа Клименко «царем интернета»

«Если в данный момент он не проверяет почту в Gmail на своем Macbook, то ставит палки в колеса американским технологическим компаниям», — так начинается статья о Германе Клименко, советнике президента РФ по интернету, в Bloomberg. Агентство взяло 90-минутное интервью у «нового царя интернета». Журналисты отмечают, что оно было приправлено ругательствами.


В тексте говорится о том, что Герман призывает поднять налоги для американских технологических корпораций — чтобы уравнять их с российскими конкурентами, такими как «Яндекс» и Mail.ru. «Его усилия зеркально отражают намерения правительств по всей Европе и за ее пределами: выжать больше денег из Google, Apple и других транснациональных корпораций».

Далее журналисты Bloomberg пишут о том, что у советника Путина уже есть союзник в парламенте: Андрей Луговой, один из двух бывших сотрудников КГБ, обвиняемых в Великобритании в убийстве бывшего агента Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Луговой, пишет Bloomberg, спонсирует законопроект, который подразумевает налог на добавленную стоимость 18% для американских цифровых корпораций.

«Мы должны рассматривать эти компании как своего рода потенциальную угрозу нашей национальной безопасности», — цитирует Blomberg Германа Клименко. — «Google, например, реагирует на 32 тысячи запросов в год от правоохранительных органов США, но не будет отвечать ни на один из России». «Россия перейдет с Windows на отечественный софт — систему с открытым исходным кодом на основе Linuх», — уверен Клименко.

Bloomberg также пишет, что после возвращения на пост президента в 2012 году Путин решил усилить свою власть над интернетом «во многом так же, как он сделал это с телевизионными станциями и газетами во время своих первых двух сроков». Например, он подписал закон, разрешающий властям закрывать сайты с «экстремистским» контентом, и ввел ограничения для блогеров (имеется в виду регистрация блогеров как СМИ — прим. Rusbase). Он также подписал закон, согласно которому технологические компании обязаны хранить все данные россиян на серверах в России.

Напомним, что Россия — не единственная страна, которая защищает свою IT-отрасль и данные пользователей. Индия, например, приняла правила, по которым Facebook не может развивать свой проект бесплатного мобильного интернета в этой стране. А сегодня против Facebook выступила Франция: соцсети дали 3 месяца на то, чтобы перестать следить за незалогиненными пользователями и прекратить «незаконный экспорт персональных данных в США». К слову, сейчас в Европе прорабатывают пакт, который позволит американским компаниям законно передавать данные европейцев через атлантический океан.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно