Олег Овечкин

Яндекс объявил конкурс для специалистов по большим данным

Участники конкурса, объявленного Яндексом и ЦЕРН, получат шанс внести свой вклад в науку: они попытаются написать алгоритм для обработки результатов одного из экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК).


В рамках эксперимента LHCb ученые стремятся обнаружить явления, которые не соответствуют Стандартной модели — ведущей на данный момент системы представлений об устройстве мира элементарных частиц.

Сталкивая частицы на околосветовых скоростях внутри коллайдера, ученые стараются запечатлеть определенные события, точнее – распады (к примеру, распад частицы тау-лептона на два мюона и один антимюон) среди миллиардов других распадов, которые происходят в момент каждого столкновения.

В подобной задаче физикам могут помочь специалисты по обработке данных. Участникам конкурса Flavour of Physics предлагается написать алгоритм, который мог бы разделить все события эксперимента LHCb на «сигнал» (распад тау-лептона на три мюона) и «фон» (всё остальное), сообщает Яндекс.

Для создания программы (классификатора), которая сможет эффективно разделять события, ЦЕРН предоставит участникам конкурса массив данных, собранный в ходе реальных столкновений элементарных частиц на БАК.

Победитель, предложивший лучший алгоритм, получит приз в $7 тысяч. Призы за второе и третье место составят $5000 и $3000; другие участники, показавшие самые полезные с точки зрения ученых результаты, смогут претендовать на специальную премию в размере $2000 от компании Intel и приглашение на семинар в Цюрихе.

Конкурс Flavour of Physics стартовал 20 июля, а заявки на участие в нём можно подавать до 12 октября 2015 года.

Конкурс алгоритмов будет проходить на ресурсе Kaggle.com. Победители будут выбраны автоматически с помощью метрики сравнения алгоритмов, которую совместно разработали команда LHCb, Школа анализа данных Яндекса и Yandex Data Factory.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно