Людмила Чумак

Британия проголосовала за выход из ЕС

Вчера прошел референдум, в котором, по предварительным подсчетам, 52% англичан проголосовало за выход страны из Европейского союза.


Голосовавшие должны были выбрать из вариантов «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?» или «Должно ли Соединенное Королевство выйти из Европейского союза?» Результат определялся на основе большинства. В голосовании могли принять участие граждане Великобритании и стран Содружества, легально находящиеся на территории Соединенного королевства, а также британские граждане, живущие за рубежом. Также в голосовании могли принять участие члены палаты лордов, граждане Содружества, проживающие на Гибралтаре, а вот граждане ЕС за исключением Ирландии, Кипра и Мальты, не могли проголосовать на этом референдуме.

Одной из главных причин выхода страны из Евросоюза стала иммиграция. Дэвид Кэмерон в феврале этого года добился соглашения о новых условиях членства Великобритании в ЕС, включающее, в том числе урезание пособия иммигрантам из других стран Европейского союза. Кроме того, среди проблем стоял суверенитет страны. Однако и тут Кэмерон добился права Британии оставаться в стороне от дальнейшей интеграции и отвергать общеевропейские законодательные инициативы.

Однако референдум все-таки состоялся 23 июня, как и было обещано, и большинство граждан проголосовало за выход Британии из Европейского союза. Согласно статье 50 конституции ЕС, для начала процедуры выхода правительство Соединенного королевства должно формально уведомить Брюссель о таком намерении. Дальше пойдет процесс переговоров, рассчитанный примерно на два года.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно