Олег Овечкин

Стартап Luka запустит бесплатный сервис по созданию «цифровых копий» людей

Разработчики мессенджера Luka анонсировали запуск бесплатного сервиса Replika, предназначенного для создания чат-ботов, копирующих манеру общения реальных людей, пишет издание vc.ru со ссылкой на представителей компании.


Нейросетевые боты Replika будут обучаться через общение с пользователем, а также будут использовать информацию из его соцсетей, рассказал в беседе с изданием коммьюнити-менеджер Luka и Replika Дмитрий Пьянов.

Постепенно такие боты будут становиться все более похожими на пользователя и смогут поддерживать беседу и выполнять различные задачи – например, искать информацию, назначать встречи с друзьями пользователя и «выступать в роли коуча», рассчитывают в компании.

Общаться с «цифровыми копиями» можно будет на английском языке через приложение или SMS. Добавление русского языка возможно, но пока «не планируется». Также создатели Replica обещают, что все личные данные пользователя будут «надежно защищены».

«Наша цель — создать полноценный AI, который не только будет общаться и помогать решать задачи, но ещё и станет цифровым отражением человека, сможет хранить его память вечно. Вся команда вдохновляется фильмом Her Cпайка Джонза», – цитирует издание представителей стартапа.

Планов по монетизации сервиса у компании пока нет, приложение будет бесплатным, говорит Пьянов. Над проектом работает 17 человек в Сан-Франциско и Москве. Сейчас сервис находится в стадии закрытого тестирования, приложение будет выпущено в течение полугода, добавил Пьянов.

Компания Luka была основана в России в 2015 году, позже стартап прошел отбор в американский акселератор Y Combinator, получил от него $120 тысяч инвестиций, и часть команды переехала в США. В 2016 году Luka привлек $4,4 млн от ряда американских венчурных инвесторов. Компания занимается созданием мессенджера с «умными» чат-ботами.

В мае 2016 года Luka выпустил для своего мессенджера похожий на Replika проект – чат-бота, обученного на основе переписки в соцсетях и прочих персональных данных российского предпринимателя Романа Мазуренко, погибшего в ноябре 2015 года. Пользователи Facebook тогда сравнили этот проект с сюжетом одной из серий научно-фантастического сериала «Черное зеркало».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно