Мария Илюшина

Все, что нужно знать о рынке cleantech в Китае


Главный аналитик Cleantech Group Лео Чжан подробно рассказал, почему западным cleantech компаниям нужно в Китай. Rusbase публикует адаптированный перевод его статьи.

Китай за последние годы привлек много западных индустрий, желающих распространиться на Дальний Восток. Страна переживает период быстрого промышленного и экономического роста и находится на пути к тому, чтобы стать важным игроком на международной арене. Но несмотря на восходящую траекторию движения, нация существует в суровых условиях окружающей среды — города заполонил тяжелый смог, а уровень токсичности достигает очень высоких уровней. Китайский премьер, Ли Кэцян, недавно объявил войну смогу и подчеркнул, что «содействие в создании здоровой экологической среды имеет жизненно важное значение для жизни людей и будущего нашей нации».

По теме: «В Китае дроны будут бороться с загрязнителями природы»

Что это означает для западных компаний, ищущих способы выйти на китайский рынок cleantech? Какие возможности и трудности лежат на пути успешного развития западных clean технологий в Китае?


Возможности в Китае


Интерес и способности Китая коммерциализировать cleantech ничуть не меньше, чем в Северной Америке и Европе. Используя благоприятную промышленную политику страны, правительство может предоставлять капитал и поддерживать проекты, которые соответсвуют стратегическим интересам. Для западных cleantech-компаний это может вылиться в любую комбинацию частных и государственных партнерств, большой рынок для развития, налаженную экспортную базу и несколько финансовых платформ для ускорения коммерческого развития в Китае.


Политика cleantech и сильная государственная поддержка


Китай находится под серьезным давлением в плане необходимости решить проблемы загрязнения, что по сути делает государственные мандаты приглашениями для западных технологических компаний в страну. Такие мандаты превращают серьезные инвестиционные цели из области чистой энергии в национальные стратегические приоритеты. В частности, нынешняя политика открыта для иностранных технологических компаний, которые могут заполнить внутренние технологические пробелы, и активно поощряет исходящие инвестиции от потенциальных китайских партнеров.


Более короткие технологические циклы


Цикл коммерциализации может произойти гораздо быстрее для западных cleantech-компаниий, особенно при наличии правильных стратегических инвесторов и партнеров, которые имеют соответствующие связи в Китае. Это исключает одно из основных разочарований, с которым западные компании сталкиваются дома, где путь к коммерциализации, как правило, проходит гораздо медленнее — и все время под сильным давлением со стороны инвесторов, требующих быстрых достижений для потенциальных выходов. 


Возможности финансирования для cleantech технологий


Ведение бизнеса в Китае часто требует взаимодействия с государственными предприятиями (State-Owned Enterprises, SOE’s), которые имеют потенциал для финансирования проектов, требующих больших капиталовложений. Кроме того, эти предприятия часто сотрудничают с государственными банками Китая, которые могут предоставить долговое финансирование проекту.


Проблемы в Китае


Каждая компания, выходящая на рынок в Китае, может рассматривать это как упражнение в управлении рисками. Во время этого процесса можно столкнуться с различными вопросами, начиная от интеллектуальной собственности и заканчивая логистикой в проведении международных операций.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно