Олег Овечкин

В России анонсировали систему беспилотного вождения «для любого автомобиля»

Российская компания Cognitive Technologies представила проект C-Pilot – комплекс для беспилотного вождения, который может быть установлен на любой автомобиль, пишет vc.ru со ссылкой на сообщение компании. В проект уже вложили более 400 млн рублей.


Система C-Pilot состоит из различных датчиков для обнаружения предметов, сенсора позиционирования на базе ГЛОНАСС/GPS и электронного гироскопа, а также бортового компьютера для обработки получаемых данных.

Сейчас C-Pilot может распознавать дорожные знаки, предупреждать водителя об опасности схода с полосы, возможных столкновениях или наездах на пешехода и следить за «слепыми зонами». Систему активной помощи водителю (автоматическое подруливание, торможение, поддержка дистанции на шоссе) разработчики планируют добавить в 2018 году, а создать систему для полностью автономного вождения – к 2022 году.

Комплекс уже был протестирован на автомобилях Nissan, сейчас Cognitive Technologies планирует встраивать C-Pilot в машины различных производителей. О первых партнерствах планируется объявить в 2017 году.

Также водители смогут купить C-Pilot и установить систему на свой автомобиль, стартовая стоимость в зависимости от набора функций составит от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, отмечают в Cognitive Technologies.

По словам президента компании Ольги Усковой, C-Pilot будет конкурировать с технологиями израильского стартапа Mobileye, который работал в том числе с Tesla. «Мы планируем занять порядка 3-5% рынка систем автономного вождения к 2022 году», – добавила Ускова. Конкурентным преимуществом C-Pilot в компании называют то, что система приспособлена к работе в плохих погодных условиях и с поврежденным дорожным покрытием.

При производстве C-Pilot компания собирается использовать в основном российские комплектующие. В целом объем инвестиций в проект составит 750 млн рублей, из которых вложено уже 360 млн рублей собственных средств Cognitive Technologies, а также 45 млн рублей от государства.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно