Элина Кириллова

Красноярский бизнесмен вложил $600 тысяч в искусственный интеллект


В рамках проекта  «Экспир» (поиск финансирования для научных разработок) мы пишем про научные проекты, на которых российские предприниматели строят бизнес.

Сегодня мы расскажем про электронного робота-ассистента Cubic. Это устройство размером 15x15x15 сантиметров. Кубик умеет давать голосовые ответы на вопросы хозяина, управлять техникой дома и офиса, подчиняясь командам. Создатели утверждают, что Кубик может почти полноценно общаться с человеком.

Например, вы можете спросить у Кубика, какая за окном погода, есть ли пробки, кто такой Александр Пушкин: он умеет читать новости, цитировать Википедию и другие словари и справочники (от астрономических до кулинарных). Можно и «за жизнь поболтать»: Кубик способен рассказать анекдот или «неожиданно» ответить на вопрос.

Естественно, говорить о полноценном интеллекте нельзя. И мы не очеловечиваем наше устройство, в отличие от других проектов, стремящихся к антропоморфности. Но подчеркиваем: у Кубика есть характер. У нас даже девиз такой: «Робот с характером, для людей с мечтами».

Кубик может управлять розетками с радиомодулем — это зачаточная функция умного дома. Сейчас  компания предоставляет пользователю в комплекте с Кубиком две розетки, остальные можно будет приобрести дополнительно.

Основа Cubic — это миникомпьютер, динамик, микрофоны, радиопередатчик для управления розетками и подсветка. Главная наша разработка — это сложная система микрофонов, которая позволяет Кубику слышать на большом расстоянии, до 10 метров. Ну и, конечно же, сам «интеллект».

RusBase пообщался с командой, которая создает робота. Это 7 человек, которые называют себя «люди с мечтами». На наши вопросы ответил Юрий Буров — CEO & Founder в Cubic Robotics.

Как вы собрали команду? 

До 2011 года я жил в Красноярске, где основал и возглавлял компанию, которая занималась внедрением CRM-систем. В какой-то момент я понял, что хочу заниматься новыми технологиями в более глобальном смысле, внедрением их в повседневную жизнь человека. Стал искать партнеров в Красноярске, но робототехника в регионах развита слабо. Поэтому я продал компанию и уехал в Москву.

А все потому, что столица стягивает к себе носителей передовых технологий, которым тесно в регионах. Инженеры, программисты — все они едут сюда.

У меня был стартовый капитал, я начал знакомиться с рынком. Через полгода нашел людей, которые занимались созданием робота телеприсутствия, вошел в их команду. Так я познакомился с Андреем Грязновым. Через какое-то время в проект пришло резюме от парня, который хотел заниматься роботами, это был Константин Крестников.

Долго искали идею для домашнего робота, даже разрабатывали говорящие игрушки. Была идея сделать что-то для реального рынка с реальным потребителем, который будет платить реальные деньги. И это не должно стоить $10000… В какой-то момент решили, что можем сделать помощника-робота, как в фильме «Железный человек», определили его внешний вид — куб. И началось! Осенью позапрошлого года начали работать над Кубиком.

Прошлым летом познакомились с красноярским бизнесменом Константином Сенченко, его заинтересовал наш проект. Так мы получили первый раунд инвестиций в размере $100 тысяч.

На эти деньги мы собрали первые прототипы, которые продали на фестивале технологий Geek Picnic. Таким образом показали инвестору, что продукт востребован, и получили еще один раунд инвестиций — в $500 тысяч. Идем по пути выпуска продуктов и проверки рынка.

Какую долю получил инвестор? Как вы думаете, почему он решил в вас вложиться?

Мы не раскрываем долю инвестора. Можем сказать, что меньше 50%. Константин вложился в нас, потому что верит в новые технологии. Он считает, что у Кубика есть будущее и проект может быть востребован на рынке.

Где вы будете изготавливать устройства?

В России нет производственной базы для высокотехнологичных продуктов. Вся российская электроника давно устарела и использовать ее нельзя. А новые схемы и узлы приходится заказывать из Китая. Деталь может стоить 20 долларов, и еще 80 долларов — ее доставка. Плюс время на транспортировку, таможня… Поэтому каждый собранный нами прототип обошелся нам в кругленькую сумму.

Изучив рынок, мы решили собирать устройства в Китае, по причине более низкой стоимости на компоненты и саму сборку. Тот же Йотафон, представленный как разработка отечественных изобретателей, выпускается в Китае.

Ведете ли вы переговоры с другими инвесторами? Сколько еще нужно денег, чтобы выпустить, например, первую партию Кубика?

Деньги на выпуск первой партии Кубика у нас есть, последний раунд инвестиций в $500 тысяч дает такую возможность. Что касается других инвесторов — интерес к проекту есть, однако каких-то договоренностей пока что не было. Но мы считаем, что это дело времени.

Мы следим за развитием рынка США и считаем, что наш продукт будет востребован. К осени мы планируем запустить проект на Kickstarter, чтобы собрать деньги на адаптацию Кубика для англоязычного рынка.

Нас пугают тем, что голосовой помощник сейчас есть в любом более-менее мощном смартфоне на iOS или Android.

Однако среди устройств мы можем выделить только британский проект EmoSPARK — домашняя консоль с голосовым управлением, способная распознавать настроение владельца. Они провели краудфандинговую кампанию на Indiegogo  и собрали 178 тысяч долларов. Однако, насколько нам известно, ни одного полноценно работающего образца у разработчиков пока нет.

Понятно что мы будем стремиться подключать все «умные» вещи, просто в следующих версиях.

Какие планы на будущее?

Глобальные. Планируем выйти на американский рынок и продать несколько десятков тысяч устройств. Ну и, конечно же, совершенствовать и совершенствовать наш продукт: Кубик должен из голосового ассистента стать компаньоном, коучем. У меня есть большая мечта — создать прототип искусственного интеллекта, но не с навязанными поколениями фантастов мыслительными функциями, а со способностью предельно точно и с максимальной пользой исполнять команды человека.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно