Олег Овечкин

Роскосмос решил отсудить 16,5 млн рублей у российского стартапа Dauria Aerospace

Арбитражный суд Москвы принял иск госкорпорации «Роскосмос» к российскому производителю наноспутников Dauria Aerospace. Корпорация требует взыскать со стартапа более 16,5 млн рублей, говорится в материалах дела.


Иск был принят судом в начале марте. Речь идет о взыскании неустойки за нарушение сроков исполнения контракта от 2012 года, по которому Dauria за 310 млн рублей должна была провести для «Роскосмоса» работы по созданию двух наноспутников и систем их размещения на ракете-носителе.

В целом госкорпорация требует 16 516 706 рублей, первое судебное заседание назначено на 17 мая этого года.

В беседе с изданием RNS представитель Dauria подтвердил наличие иска.

«В рабочем порядке у нас не получилось прийти к соглашению о размере штрафа. Мы по-разному с заказчиком трактуем причины задержки сдачи первого этапа выполнения госконтракта. Свою позицию готовимся отстаивать в суде. Ожидаем, что суд объективно подойдет к рассмотрению нашего вопроса и примет справедливое решение», – прокомментировал представитель компании.

Стартап Dauria Aerospace был основан в 2011 году и до сих пор является одним из крупнейших частных проектов в российской космической отрасли. Компания занимается созданием небольших спутников и комплектующих для них, с момента основания на орбиту Земли были запущены три спутника от Dauria.

Ранее Dauria стала резидентом космического кластера «Сколково», получив от фонда грант объемом 150 млн рублей. В 2015 году проект привлек $70 млн от китайского инвестфонда Cybernaut на разработку спутников для съемки городов и создание совместного предприятия в Гонконге, прочие финансовые подробности сделки не раскрывались.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно